Памятник трагически погибшей комсомолке собирались возвести у Городского парка Магадана 66 лет назад

День в истории – 29 июня

Существующий памятник в Оротукане / Фото: из материалов проекта kolymahistory.ru

29 июня 1958 года в Магадане состоялся общегородской митинг, посвященный закладке у входа в Городской парк культуры и отдыха памятника комсомолке Татьяне Маландиной (1910-1937).

Уроженка Санкт-Петербурга рано осиротела, воспитывалась в детском доме, а после школы работала на парфюмерной фабрике в Ленинграде, затем переехала в Москву. В 1934 году девушка поехала работать на Колыму. В Магадане получила специальность топографа и была направлена в Оротукан. Там в 1936 году стала секретарем местного комитета комсомола, помогала строить клуб, создавала библиотеки, доставляла оборудование и продукты на прииски.

К сожалению, 4 марта 1937 года Татьяна была убита беглыми уголовниками. Ее торжественно похоронили на главной площади Оротукана, на похороны приезжал и директор Дальстроя Эдуард Берзин. Вскоре на центральной площади поселка появился высокий бетонный обелиск в память о девушке. А ее убийц еще в марте приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

Как уже мог догадаться читатель, проект памятника Татьяне Маландиной в Магадане остался только на бумаге, камень, заложенный в июне 1958 года, со временем увезли. Зато в 1973 году был воздвигнут новый памятник комсомолке в Оротукане. Также в честь Маландиной были названы одна из улиц поселка, клуб и пионерская дружина. Там же был открыт посвященный ей музей.

Также в этот день

  • 29 июня 1936 года СНК СССР принял Постановление №1160-200сс «О финансировании и материальном снабжении золотопромышленности в 1936 году».

Оно содержало не только комплексную программу льготного финансирования и материально-технического обеспечения предприятий Дальстроя, но и информацию о том, что геологоразведочные работы треста к 1940 году должны охватить бассейн реки Колымы и все ее притоки, бассейн реки Индигирки между устьями рек Эльги и Момы, а также бассейн притоков Индигирки, Неры и Момы. Таким образом, территория деятельности треста увеличивалась до 700 тысяч квадратных километров.

Этим же постановлением впервые получил официальный статус порт Нагаево. В нем говорилось:

«Считать Нагаево (Охотское море) торговым портом 3‑го разряда, возложив административное управление указанным портом на дирекцию г/т (государственного треста. — А. Г.) Дальстроя».

После этого порт в бухте Нагаева был также официально включен в список портов Советского Союза. Непосредственное управление морпортом возлагалось на управление морского транспорта Дальстроя.

  • 29 июня 1941 года трудящиеся прииска «Стахановец», отвечая на призыв партии и правительства крепить мощь государства трудом, выполнили суточный план на 324%.
  • 29 июня 1941 года стало первым воскресеньем с начала Великой Отечественной войны. Коллектив Магаданского авторемонтного завода объявил этот день рабочим. Весь свой однодневный заработок труженики перечислили в Фонд обороны страны.
  • 29 июня 1983 года газета «Магаданская правда» сообщила, что колымские боксеры Константин Дюпин и Евгений Цуркан выиграли золотые медали, а Игорь Земченко — бронзовую на молодежном лично-командном первенстве РСФСР среди сборных добровольных спортивных обществ и ведомств.
  • 29 июня 1989 года распоряжением Магаданского облисполкома №425-р была образована рабочая группа по подготовке к изданию областной Книги Памяти погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Определены сроки издания Книги – 1989-1995 года. Руководителем группы назначили зампредседателя областного Совета ветеранов войны и труда Дмитрия Федоровича Кирьяна.
  • 29 июня 2000 года газета «Магаданская правда» сообщила, что магаданский тяжелоатлет Степан Бударин стал чемпионом России по жиму лежа, выжав штангу весом 195 килограммов. Рассматривался вопрос о включении его в сборную России для участия в чемпионате Европы в Финляндии.
  • 29 июня 2006 года местные газеты сообщили о прошедших в Магадане мероприятиях, посвященных 15-летию побратимских связей с городом Анкориджем на Аляске. Тогда перед зданием мэрии торжественно открыли Аллею городов-побратимов и подняли флаги Магадана, Анкориджа и Тунхуа, КНР. Художественные выставки прошли в центральной городской библиотеке и муниципальном центре культуры.

 

источник

  • avatar
  • .

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
В магаданских школах тоже было немало пионерских дружин, носящих имена колымских героев…
Ещё в школе учился, в семье был потрёпанный уже экземпляр «Северного альманаха», посвящённый именно героям-комсомольцам Колымы, в котором собраны рассказы о Маландиной, Мацкевиче, Скуридине…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.