Подвиг хирурга Воробьева


Олег Шешеро (слева) и Виталий Грабовенко, Андхой, весна 1986 года. Ф

Это была уникальная операция. Никто никогда не делал этого. Никогда.

Военный хирург Юрий Алексеевич Воробьев провел ее 13 августа 1986 года в Душанбинском военном госпитале. Из тела рядового Виталия Грабовенко была извлечена граната ВОГ-17, находящаяся на боевом взводе.

Виталий Грабовенко, призванный из Черниговской области, проходил службу в спецподразделении на территории ДРА, в мотоманевренной группе Керкинского пограничного отряда.

Во время одной из боевых операций, когда Виталий снаряжал ленту для АГС-17, в ленту попала пуля. Одну из гранат вырвало из ленты и она рикошетом вошла ему с правой стороны, между грудной мышцей и ребрами. Плюс еще осколками посекло.


Граната ВОГ -17, длина – 11 см, диаметр 3 см, вес 280 грамм. Радиус сплошного поражения -7 метров, разлет осколков до 14 метров.

Первая помощь, потом вертолет. Потом самолетом, в Душанбинский военный госпиталь. Там обработали раны, сделали первоначальный рентген. Ничего подозрительного. Только в области правой грудной мышцы гематома, и усиливающаяся боль.

Когда Виталия эвакуировали с «точки», он сказал том, что в него попала граната, однако его слова никто не воспринял всерьез, посчитав это бредом раненного. К тому же обколотого промедолом.

Он уже начал ходить, но отек не спадал, а боль усиливалась. Сделали повторную рентгенограмму груди, уже с захватом правого плечевого сустава. Обнаружили тень металлической плоскости, размером 11 х 3 сантиметра.

Врачи как раз изучали рентгенограмму, когда в ординаторскую вошел старший лейтенант, выписывающийся из госпиталя. Увидев снимок, он сказал — «Ребята, да это же граната…».

Еще одна консультация, на этот раз у офицера –сапера, лечившегося в госпитале. Да, это граната, — подтвердил тот. И, возможно, на боевом взводе. То есть взрыв возможен от любого неосторожного движения.

Особенностью гранаты ВОГ-17 (ВОГ-17М) является то, что на боевой взвод она становится в момент выстрела, то есть от удара вышибного заряда. Поэтому, по инструкции, даже если произошло утыкание гранаты при ведении огня – её необходимо извлечь и категорически запрещено использовать повторно. А в рядового Грабовенко граната попала именно после удара…

Автор сам такое делал – утыкание гранаты, вынимаешь из ленты и кидаешь в пропасть. Взрыв….

Виталия срочно перевели в отдельную палату, соседние палаты расселили по другим. Медсестры приносили еду и медикаменты в касках и бронежилетах под халатами.

Состояние всех было напряженным – тринадцать дней боец ходил по госпиталю с гранатой на боевом взводе. Осознание этого радости не доставляло. И второй вопрос – что делать, кто будет оперировать.

О ситуации было доложено высшему руководству, действовать надо было немедленно.

На совещании госпитальных хирургов начальник госпиталя, подполковник медицинской службы Юрий Алексеевич Воробьев твердо сказал: «Оперировать буду я»


Подполковник м/с Ю.А. Воробьев после операции. Слева от него Н. Моторин, справа — Н. Никифоров, оказывавшие ему помощь в организации операции.

Юрий Алексеевич Воробьев родился в 1947 году, на станции Янаци, в Башкирии. На тот момент за его плечами было более двух тысяч операций. В помощь ему вызвались ассистент хирурга лейтенант Александр Дорохин и анестезиолог Владимир Моисейкин.

Из состава бригады исключили операционную сестру.

Саму операцию было решено проводить в перевязочной, держа операционную в резерве на случай непредвиденных обстоятельств.
Там же дежурила резервная бригада хирургов.

По заказу Воробьева на одном из заводов срочно изготовили специальный металлический захват для извлечения гранаты, с длинными ручками и специальным сферическим защитным экраном.

В создании этого устройства приняли участие специалисты инструментального цеха душанбинского завода «Таджиктекстильмаш»

В. Бугров и В. Васильев, которые сконструировали и изготовили за одну ночь специальный захват, не позволявший гранате двигаться во время операции в опасном направлении.


Те самые инструменты и тот самый захват — фото из медицинского музея

Рабочее место анестезиолога отделили щитом из бронестекла, снятого со старого вертолета. Сама бригада была одета в специальные защитные костюмы сапера (ЗКС), каски и бронежилеты.


Подполковник м/с Ю.А. Воробьев перед операцией

Защиты не было только у Виталия Грабовенко, но он, на удивление был спокоен, он верил хирургу.


Доктор и пациент перед операцией

Операция началась по плану.

Сначала анестезиолог В. Моисейкин ввел пациента в наркоз. Ровно настолько, чтобы для Виталия все прошло безболезненно, но и чтобы он случайно, судорожно не сдвинул мышцы.

Закончив, анестезиолог вышел в соседний зал, а к столу подошли Ю.Воробьев и А. Дорохин. Ни одного лишнего слова, ни одного лишнего движения.
Как саперы на минном поле.

Существовало два варианта проведения операции.

Первый –вырезать гранату вместе с мышцей, «кирпичом», но тогда парень остался бы инвалидом.

И второй –через надрезы вытащить гранату тем же путем, каким она вошла. Намного опаснее, так как гранату нельзя было двигать в торцевом (вверх-вниз) направлении, только «на себя».

Воробьев выбрал второй вариант.

Надрез, еще один. Воробьев нащупал тело гранаты. Александр Дорохин разводит края надреза и вот она… Сжимаются бранши захвата и граната уже в инструменте хирурга.

Долгие, мучительно долгие пятнадцать минут и теперь саперы, подполковник И. Кулумбегов и капитан В. Следенко, в защитных костюмах, выносят взрывоопасный предмет через черный ход за пределы госпиталя.

Взрыв!!! – все, сложнейшая операция закончилась. Дальнейшую обработку раны и все необходимые действия выполняла уже вторая, резервная бригада хирургов.

По совпадению, в этот день у Виталия Грабовенко был день рождения. Ему исполнилось 20 лет. А бригада под руководством Юрия Алексеевича Воробьева подарила ему второй день рождения.


После операции — подполковник м/с Ю.А. Воробьев и рядовой В. Грабовенко

А еще в этот день в госпиталь приехал отец парня. Виталий написал письмо домой, что приехал в командировку в Душанбе и указал обратный почтовый адрес – в/ч 2528.

А сосед, служивший ранее там же, сказал – так это же адрес госпиталя. Вот отец и приехал к сыну, на день рождения.


Сентябрь 1986 гда. Выписка. Слева направо: лейтенант м/с А.Н. Дорохин, врач-анестезиолог ПХО В.А. Моисейкин, подполковник м/с командир в/ч 2528 Ю.А Воробьёв, рядовой в/ч 2042 Виктор Грабовенко, подполковник м/с Б.Н. Чернышов, начальник Полевого хирургического отделения, слесарь-инструментальщик Васильев В. И. -он изготовил захват. Фото — майора Гольцева А.Д от Романа Пастухова

Юрий Алексеевич Воробьев был награжден орденом Красного Знамени, Александр Дорохин и Владимир Моисейкин — орденами Красной Звезды.

Орденом Красной Звезды был награждении и рядовой Виталий Грабовенко, за мужество, самообладание и терпение.

Этот случай, как уникальный, широко освещался в прессе.


Одна из статей, правда, более позднего периода.

Даже снимали документальный фильм.

И никто никогда и нигде не упоминал, что рядовой Грабовенко был военнослужащим Пограничных войск КГБ СССР, что Душанбинский военный госпиталь – это пограничный госпиталь и что эта операция была проведена офицерами-медиками Пограничных войск.

Ведь настамнебыло.

Через год после этой операции полковник медицинской службы Ю.А. Воробьев был переведен в Центральный пограничный госпиталь в
п. Голицыно.


Полковник м/с Юрий Алексеевич Воробьев и подаренный ему макет гранаты ВОГ-17 с дарственной надписью

Впоследствии он был удостоен почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» и звания «Заслуженный пограничник Российской Федерации».

Такая вот история произошла в августе 1986 года.

Будем жить!

И пусть года виски посеребрили,
И пусть друзей теряем без войны.
Зато не стыдно вспомнить, как мы жили –
Не для себя старались, для страны.
©Анатолий Колесников

 

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.