Кто вы, «доктор» Ливси? Потайные смыслы Острова Сокровищ

Всем привет! Меня зовут Colt и я пишу посты на яхтенную тематику.
В прошлый раз мы разбирали - кто такой Джон Сильвер.
А сегодня давайте посмотрим на его антагониста -доктора Ливси.
Для ЛЛ (спойлер): В Британии в тот момент происходило восстание якобитов, под предводительством Чарльза Стюарта. Ливси -его доверенное лицо и разведчик.
Под личиной сельского доктора может перемещаться по всем окрестностям Бристоля и без подозрений встречаться с людьми разных слоев и званий. Поэтому Трелони его принимает как своего и у «доктора» такой невероятный набор скилов -стрелок, фехтовальщик, джентльмен и толковый командир.

Кто вы, «доктор» Ливси? Потайные смыслы Острова Сокровищ Остров сокровищ, Доктор Ливси, Море, Парусник, История (наука), Корабль, Яхтинг, Яхта, Гифка, Длиннопост

Как мы помним из мультика книги – доктор Ливси- парень хоть куда, великолепный фехтовальщик, отличный стрелок, противник Джона Сильвера и вообще- славный малый.

Однако у  Стивенстона, как я уже упоминал, есть несколько слоев повествования и все они логичны и понятны его современникам, а для нас проходят мимо, ведь уже 300 лет прошло.
Давайте посмотрим на Доктора Ливси:

Кто вы, «доктор» Ливси? Потайные смыслы Острова Сокровищ Остров сокровищ, Доктор Ливси, Море, Парусник, История (наука), Корабль, Яхтинг, Яхта, Гифка, Длиннопост

1. Джентльмен
Ливси по многим признакам принадлежит к сословию «джентри» -то есть нетитулованного мелкопоместного дворянства: имеет аристократичные манеры, занимает должность судьи, на короткой ноге с богатым землевладельцем Трелони…
Наконец, своих больных доктор объезжает верхом — простолюдинам такое не полагалось по статусу, врач-плебей в лучшем случае разъезжал бы на двуколке.

Что странно — Ливси РАБОТАЕТ врачом, т.е. лечит за деньги. Для джентри тех времен это неприемлемо. Английские дворяне восемнадцатого века выбирали военную стезю, судейскую, духовную… А профессия медика у них уважением не пользовалась. Как хобби, как увлечение — почему бы и нет, но сельский дворянин-лекарь выпадает из реалий эпохи.

Кто вы, «доктор» Ливси? Потайные смыслы Острова Сокровищ Остров сокровищ, Доктор Ливси, Море, Парусник, История (наука), Корабль, Яхтинг, Яхта, Гифка, Длиннопост

Английская крестьянка и сельский лекарь — справа )). Заметно что он не дворянин?

Позже, в викторианские времена, ситуация изменится: профессия врача начнет пользоваться почетом и уважением, да и вообще людей с ученой степенью начнут причислять к сословию джентри.
Персонаж другого произведения Стивенсона — доктор Джекил — обладает высоким социальным статусом; но при правлении первых трех Георгов врач это «клистирная трубка», нечто среднее между цирюльником и коновалом.
В России, кстати, все схоже – сельский врач станет уважаемым человеком только в рассказах Куприна и Чехова, ближе к началу 20 века…
И в России врач тоже передвигается пешком или на двуколке, верховая лошадь -недешевое удовольствие! Это как в наше время сельский врач на дорогом суперкаре…

Кто вы, «доктор» Ливси? Потайные смыслы Острова Сокровищ Остров сокровищ, Доктор Ливси, Море, Парусник, История (наука), Корабль, Яхтинг, Яхта, Гифка, Длиннопост

Земский врач, Россия, 19 век. Чахлая лошадушка, телега с сеном. За цену верхового жеребца таких 2 десятка купить можно было

2. Военный
Ливси имеет отличную военную подготовку:
-Прекрасно фехтует (ему без разговоров доверяют самый опасный участок в битве за блокгауз)
-Великолепно стреляет (лучше него стреляет только регулярно охотящийся Трелони)
-Уверенно командует и быстро и четко оценивает обстановку боя на суше (Смоллетт передал ему командование и вызвался заряжать ружья, т.к. на суше сам бесполезен. Мудрый шаг трезво оценивающего себя человека)

Кто вы, «доктор» Ливси? Потайные смыслы Острова Сокровищ Остров сокровищ, Доктор Ливси, Море, Парусник, История (наука), Корабль, Яхтинг, Яхта, Гифка, Длиннопост

GIF●743 Кб

 

Да и сам доктор говорит:
«Не впервые я сталкивался с насильственной смертью — я служил в войсках герцога Кемберлендского и сам получил рану под Фонтенуа». ©

А ведь медики тех времен не воевали, а находились в далеком(!) тылу и работали в лазарете.
Для понимания первые эвакуаторы раненых во время боя — «Летучие лазареты» (ambulances volants) появились в армии Наполеона в 1792 году.
А сортировку раненых и работу на поле боя (максимально близкий к полю боя полевой лазарет = сортировочный пункт, средней удаленности госпиталь для легких и далекий госпиталь для тяжелых) изобрел Пирогов во время Крымской войны 1853г.
Воевали тогда белые люди меж собой по джентельменски и в медиков не стреляли ни при каких обстоятельствах, да и за военных их не считали. Нужды фехтовать и стрелять медикам не было.
Поэтому шансов получить ранение у реального доктора в битве- ноль и одна тысячная.

Кто вы, «доктор» Ливси? Потайные смыслы Острова Сокровищ Остров сокровищ, Доктор Ливси, Море, Парусник, История (наука), Корабль, Яхтинг, Яхта, Гифка, Длиннопост

Битва при Фонтенуа. Прикинем где находился «доктор» в тот момент когда его ранило?

Капитан Смоллетт же говорит прямым текстом — «Доктор, ведь вы носили военный мундир!»
Института военных медиков тогда не было, так что вывод прост и очевиден – Ливси бывший военный. Предположу военным был немало, т.к. навыки фехтования и стрельбы наработаны до автоматизма.

3. Доктор.
Только вот доктор ли он?
«Точно доктор», -скажет мне читатель – «доктор! Носит с собой чемоданчик с докторскими инструментами, лечит больных».

Доктор, как я уже говорил — не та стезя куда шли дворяне.
Маловероятно, но может он доктор по призванию?
Получил ранение и решил наперекор всему миру стать медиком. Для понимания — это как в наше время сын очень обеспеченного родителя бросит работу на посту топ-менеджера и подастся в сельские врачи в Мухосранск. Бывает, но чаще в сказках…

Однако проверим- призвание!
Призвание — это движущая сила, это стиль поведения. Давайте посмотрим, как именно «доктор» повел себя в столкновении с пиратами при переезде в блокгауз. Прямая речь Ливси:

«Успех обрадовал нас. Но вдруг в кустах щелкнул пистолет, у меня над ухом просвистела пуля, и бедняга Том Редрут пошатнулся и во весь рост грохнулся на землю. Мы со сквайром выстрелили в кусты. Но стрелять пришлось наудачу, и, вероятно, заряды наши пропали даром. Снова зарядив ружья(!!), мы кинулись к бедному Тому.
Капитан и Грей уже(!) осматривали его» ©


Итак выстрел из кустов, товарищ доктора падает на землю. Как поступает «доктор»?
Он перезаряжает ружье! Не кидается к раненому, что должен делать доктор по призванию. Перезаряжает ружье. Причем заряжает доктор мушкет 17 века, зарядить который -целая история, а у его ног лежит человек, которому срочно нужна помощь.

Поступок не медика, но солдата! Это привычка, это вбито в подкорку!
Об упавших позаботятся медики, а вот об отбитии повторной атаки должен позаботиться солдат.
К упавшему кинулись как раз те, кто был более эмпатичен — капитан Смоллетт и Грей.

Нет, призвания тут нет, Ливси явно не «медик по призванию» и повадкам, он 100% солдат.
Который почему то прикидывается медиком.

Кто вы, «доктор» Ливси? Потайные смыслы Острова Сокровищ Остров сокровищ, Доктор Ливси, Море, Парусник, История (наука), Корабль, Яхтинг, Яхта, Гифка, Длиннопост

GIF●266 Кб

 

Видали как привычно подзорную трубу сложил))

Об этом же нам говорит и Сильвер, который умен и быстро углядел несуразности:
«Я потерял ногу в том же деле, в котором старый Пью потерял свои иллюминаторы. Мне ампутировал ее ученый хирург — он учился в колледже и знал всю латынь наизусть».

Казалось бы, никакого отношения к Ливси напрямую сказанное не имеет. Но знание латыни как признак учености медика сформулировано…
На «Испаньоле» же обретается врач, латыни либо не знающий, либо тщательно скрывающий (но зачем?) свое знание. Джон Сильвер вполне мог призадуматься над странным для врача невежеством.

А если еще и прикинуть, что большинство пациентов доктора Ливси умирали…
Папаша Хокинс -мертв, Билли Бонс -мертв, Редрут мертв…

Нельзя исключить, что и Ливси когда-то обучался на медика. Скорее всего не доучился, забросив медицинскую карьеру ради военной — кое-какие познания с юности остались, но минимальные. Медицинская латынь, по крайней мере, из головы напрочь вылетела.

Но при нужде, для непридирчивой публики, роль врача Ливси сыграть мог. И более того -старательно ее играл, постоянно нося с собой докторский чемоданчик.
Зачем? Скоро ответим

4. Мировой Судья
Да, Ливси мировой судья. Вроде бы немаленькая должность.
Однако мировым судьей тогда мог стать кто угодно.
Серьезно! И многие это делали, чтоб получить вес в обществе и красивую визитку.
Мировых судей на графство тогда приходилось более 100. Мировым судьей можно было стать, просто получив бумагу у констебля графства.

Условий было всего 3:
1. Возраст более 21 года (Ливси уже не мальчишка, понимаем)
2. Имущественный, кандидат должен обладать недвижимость в графстве приносящей дохода не менее 100 фунтов в год. Раз Ливси судья — значит такое имущество в графстве у него имелось
3. Претендент должен был жить в этой местности или не далее 15 миль от того места, где планировал быть судьей.

Отсюда можем сделать дополнительный вывод – Ливси достаточно обеспечен, если у него есть имущество, которое приносит твердую сумму в год. Стоит то оно в разы дороже 100 фунтов.
Однако он почему-то прозябает в глуши, рядом с Бристолем и лечит за деньги!
И не становится домашним врачом Трелони, а колесит по деревенским больным (Джим упомянул, что дорога к одному из больных занимала день).
При этом его «практика» не приносит денег, ведь найти себе замену перед отъездом он не мог очень долго, Джим об этом упоминает. Казалось бы, на прибыльную медицинскую практику желающих найти пара пустяков. Однако у Ливси она явно неприбыльна, настолько долго он искал замену.
Все страннее и страннее…

Еще страннее станет, когда мы обнаружим что Джим видит доктора первый раз в жизни.
Прямой текст «В общую комнату проводил его я и помню, как этот изящный, щегольски одетый доктор в белоснежном парике, черноглазый, учтивый, поразил меня своим несходством с деревенскими увальнями, посещавшими наш трактир».

Кто вы, «доктор» Ливси? Потайные смыслы Острова Сокровищ Остров сокровищ, Доктор Ливси, Море, Парусник, История (наука), Корабль, Яхтинг, Яхта, Гифка, Длиннопост

Ливси одет не хуже богатого сквайра Трелони. Не выглядит он бедным...

Удивление Хокинса понятно: человек с манерами и внешностью дворянина — и вдруг исполняет малопочетную среди дворянства должность «клистирной трубки» в глуши. А мы удивимся другому — удивлению Хокинса. Почему доктор поразил Хокинса при этой встрече?
Хокинс ВПЕРВЫЕ видит его, потому и удивлен.
А ведь Хокинс живет в этих местах лет 15 и приметную фигуру доктора точно бы знал.
Значит Ливси появился в этих местах совсем недавно…

Что же получается?
В окрестностях Бристоля появился дворянин, с серьезной военной подготовкой и военным прошлым, который почему то стал сельским доктором (несмотря на наличие статуса мирового судьи и неплохой доход) и ездит по окрестностям, лечит бедных крестьян за деньги.
Зачем?

Прежде чем делать окончательные выводы, давайте чуть отвлечемся и посмотрим на происходящее в Англии в то время:

Вообще это крайне напряженный период в истории Великобритании.
Кроме войны внешней -За Австрийское наследство (сразу в Индии, Европе и Америке) идет война гражданская -в августе 1745 года в Шотландии высадился с несколькими сподвижниками принц Карл Эдуард Стюарт, он же Молодой Претендент, он же Красавчик Чарли, — молодой и харизматичный лидер якобитов. Немедленно вспыхнуло восстание — местное население издавна поддерживало свергнутую династию Стюартов, по крови шотландцев.

Отряды горцев стекались к принцу со всех сторон и вскоре он стоял во главе настоящей армии и в сентябре занял Эдинбург, столицу Шотландии, а затем разбил в сражении при Престонпэнс правительственную армию.

Кто вы, «доктор» Ливси? Потайные смыслы Острова Сокровищ Остров сокровищ, Доктор Ливси, Море, Парусник, История (наука), Корабль, Яхтинг, Яхта, Гифка, Длиннопост

Принц Чарльз воодушевляет воинов перед битвой

Других войск у короля Георга в метрополии не было, все оказались разбросаны по дальним фронтам, по разным странам и даже континентам. В конце осени принц Чарли пересек англо-шотландскую границу и двинулся в сторону Лондона. Марш получился беспрепятственный, но отнюдь не триумфальный. Повсеместные восстания населения, на которые так рассчитывали якобиты, не вспыхивали. За тридцать лет народ притерпелся к иноземной ганноверской династии.

Сторонников у Стюартов было много, особенно на национальных окраинах, в Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Но только Шотландия восстала открыто. Среди влиятельных английских землевладельцев-тори тоже хватало противников короля Георга, симпатизирующих Стюартам. Но и они заняли выжидательную позицию. Армия принца Чарли дошла до Дерби, до Лондона оставалось чуть больше сотни миль… В столице царила паника, Георг Второй обдумывал варианты бегства в родной Ганновер.

Но якобиты приостановили наступление. Не рискнули идти на Лондон без ярко выраженной народной поддержки. К тому же из Европы спешно перебрасывались войска герцога Кумберлендского…

Армия принца Чарли вернулась обратно, в Шотландию, и встала на зимние квартиры, планируя весной повторить поход. Эмиссары принца так и сновали между Шотландией, Ирландией, Уэльсом и районами Англии, традиционно поддерживавшими Стюартов. Уговаривали, убеждали, подкупали…

А вот теперь давайте подводить итоги:

Во время восстания Стюартов в окрестностях Бристоля, стратегического важного города — воротах Англии в Новый свет, появляется дворянин высокого полета, бывший военный, который устраивается работать сельским доктором -что позволяет ему легко путешествовать по окрестностям и не вызывая подозрений общаться с людьми всех сословий и званий.
Он хорошо образован, дорого одет и обеспечен деньгами, а крупный местный землевладелец легко впускает этого сельского доктора  в свой дом и общается с ним как с равным…

Так кто же такой доктор Ливси?
Уравнение то получается несложное!
«Доктор» Ливси — разведчик и эмиссар Чарльза Стюарта, этакий Джеймс Бонд тех времен. Осматривает укрепления, ведет шпионаж, вербует сторонников. Доктором он, разумеется, прикидывается, чтоб иметь возможность спокойно колесить по всей округе и легко общаться с людьми всех слоев и положений в обществе.
А за сокровищами он двинулся потому, что война всегда требует денег.

Кто вы, «доктор» Ливси? Потайные смыслы Острова Сокровищ Остров сокровищ, Доктор Ливси, Море, Парусник, История (наука), Корабль, Яхтинг, Яхта, Гифка, Длиннопост

К возвращению Ливси из путешествий Чарльз Стюарт потерпел разгромное поражение, шотландцы были разбиты, а переворот не удался.
За голову Молодого Претендента была назначена огромная награда, все его пути отхода были перекрыты, а на побережье с Францией установлена морская блокада. Однако Чарльз Стюарт каким-то образом прошел через все преграды и живым и невредимым оказался во Франции. Предположу, что у кого-то нашлась очень крупная сумма денег, чтобы заплатить солдатам больше, чем пообещал король.

Помните в последнем абзаце книги Джим пишет «Каждый из нас получил свою долю сокровищ. Одни распорядились богатством умно, а другие, напротив, глупо, в соответствии со своим темпераментом». Дальше перечисляется судьба всех участников, включая Бен Гана, но ни слова о докторе Ливси.

Но кажется у меня на примете есть один человек с твердыми жизненными принципами, достаточно умный и отважный, чтобы привезти Молодому Претенденту крупную сумму по сути личных денег и суметь эвакуировать его на материк…


That's all, folks!

В следующий раз я расскажу вам об очень важном  персонаже Острова Сокровищ, который практически нигде не светится -мистере Блендли и мы поймем почему на острове уже точно не осталось ни клада серебра, ни груза оружия…

Материал поста я делал опираясь на книгу Точинова «Остров без Сокровищ».

Желающие читать меня в телеграмме -ищите на канале "Яхта"
Так же я собираю предложения пойти в путешествия от частных капитанов на канале Love Yacht Russia


пруФ
  • нет
  • avatar
  • .

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
ЕЩЁ!
  • Ult
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.