Охотились ли древние люди на мамонтов или это миф?

Кем же были наши предки — экстремальными охотниками или робкими падальщиками?

Охотились ли древние люди на мамонтов или это миф?

Всех нас учат в школе, что древние люди охотились на мамонтов. Причем так активно, что мясо было некуда девать, а шкуры шли на одежду и огромные палатки. Но на самом деле однозначного и развернутого ответа на вопрос, как именно и как часто люди убивали мамонтов, до сих пор нет! Ученые исследуют эту тему, приводя друг другу различные доказательства.

Охотились ли древние люди на мамонтов или это миф?
Картина «Побег от мамонта» (La fuite devant le mammouth), художник Жамен Поль.
 

Люди не охотились на мамонтов. Аргументы

  • Вес взрослого мамонта составлял около 10-12 тонн. Вес среднего человека в то время — 60-70 килограмм. Вывод напрашивается сам собой!

  • Мамонты — стайные животные. Они живутли в группах по нескольку особей, поэтому охотиться на них очень опасно. Был риск, что разъяренное стадо затопчет всех охотников, а заодно и парочку соседских стоянок.

  • Шкура мамонта была толщиной около 2-3 см. А за ней был еще жировой слой и мускулы. Поэтому пробить ее деревянным копьем, даже с обсидиановым наконечником, — задача, скорее, для супергероя, а не для обычного человека.

  • Нам часто показывают, что люди загоняли мамонтов с помощью длинных копий в специальные ловчие ямы. Но вот на деле вырыть такую огромную яму с помощью палок-копалок в вечной мерзлоте — еще одна задача для супергероя.

  • Даже если людям удавалось каким-то образом убить мамонта, то что они будут делать со всем его мясом — весом 5-7 тонн! Даже 100 человек из расчета 1 килограмм мяса в день будут есть его 50 дней. Тут же возникает вопрос: а где его хранить? Снова рыть ямы-холодильники огромных размеров в вечной мерзлоте? К тому же на это мясо рано или поздно придут все хищники, находящиеся в округе. А таких встреч люди старались избегать.

  • Помимо мамонтов вокруг людей жило множество других животных: олени, сайгаки, дикие лошади, волки, медведи и так далее. На них охотиться было намного проще и безопаснее.


Охотились ли древние люди на мамонтов или это миф?

Люди охотились на мамонтов. Аргументы

  • Ученые уже много лет находят стоянки древних людей с многочисленными останками мамонтов. Причем на этих костях видны следы человеческих орудий, а иногда в них находят застрявшие наконечники. Например, в 2019 году польские археологи недалеко от кургана Костюшко в Кракове обнаружили останки 110 мамонтов. В одной из костей был найден фрагмент кремниевого наконечника.

  • Археологи также находят специальные ямы-ловушки по всему миру. Например, в том же 2019 году около деревни Тультепек к северу от Мехико ученые нашли две большие ловушки. Это специально созданные и замаскированные ямы, куда падали мамонты.

  • Пигмеи, живущие в экваториальных лесах Африки, до недавних пор с копьями охотились на слонов. И вполне успешно! Обычно они подкрадывались к спящему животному, перерезали сухожилия на передней и задней лапе, а потом у обездвиженной жертвы отрубали хобот, чтобы побыстрее его обескровить. Если же это сделать не получалось и раненое животное убегало, то его преследовали до тех пор, пока не загоняли насмерть.

Так охотились люди на мамонтов или нет?

Вполне! Но ученые предупреждают, что есть нюансы.

  1. Чаще всего древние люди добивали больных особей, отбившихся от основного стада. Либо доедали мамонтов за другими крупными хищниками.

  2. Порой в племенах находились отважные охотники, готовые напасть на здоровую особь. Но это происходило очень редко и еще реже заканчивалось удачей. При этом мамонтов, скорее всего, убивали по методу пигмеев, загоняя в ямы-ловушки, болота или на тонкий лед. А иногда даже гнали к обрыву, с которого животные падали.

  3. Огромное количество костей мамонтов на древних стоянках объясняется тем, что люди сознательно селились на залежах мамонтовых костей и строили из них жилище. Залежи, в свою очередь, появлялись в тех местах, где из-за природных катаклизмов или по другим причинам погибало целое стадо животных.

 

источник

  • avatar
  • .

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Судя по заглавной картинке уже начали нейросети использовать для оформления статей?)

ЗЫ При этом авторы статьи тоже видать люди особо недалекие раз такое размещают)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.