Новая угроза от плюющихся кобр: как эти змеи достигли нового уровня опасности

Плюющаяся кобра — очень злая шутка эволюции. Ядовитые змеи и так капец какие опасные существа. Даже при нынешнем уровне развития медицины ежегодно от последствий их укусов погибает до 138 тысяч человек. А эти чудища ещё и дистанционно отраву доставлять научились?!

Новая угроза от плюющихся кобр: как эти змеи достигли нового уровня опасности
Аапч-хи!

Плюющиеся кобры — это 14 видов змей, входящих в роды настоящих и ошейниковых кобр. Они обитают в Африке и Азии. Приметив их на расстоянии, вы и не заметите подвоха: большинство плюющихся кобр размером с привычного нам ужика! Лишь один вид вырастает до 2.5 метров.

Новая угроза от плюющихся кобр: как эти змеи достигли нового уровня опасности
Я человек-паук! Рук у меня, правда, нет. Поэтому пускаю паутину через зубы!


А вот характер у рептилии поистине токсичный. В любой непонятной ситуации они действуют как ковбои: сначала стреляют, а потом задают вопросы. Всего пара секунд, и вот: кобра стоит на дыбах, её капюшон расправлен, а вам прямо в лицо летит струя отборного токсина.

А какими инструментами пользуетесь вы во время полива?


Размер обоймы зависит от конкретного вида: от 5 до 28 выстрелов. Некоторые стреляют прицельными плевками, а другие распыляют ядовитую взвесь, чтобы враг не подошёл к змее близко.

Это предупреждающий выстрел в воздух. Следующий будет на поражение!


Как это работает? Как водяной пистолет! Обычные ядовитые змеи доставляют токсин в ткани жертвы при помощи клыков, внутри которых находятся канальцы, связанные с ядовитыми железами. Плюющиеся кобры модифицировали эту систему. Каналы расширены, а ядовитые железы окружены крепкими мышцами. Змея сокращает мускулатуру, и содержимое желёз с силой выбрасывается из клыков на расстояние до 2 метров.

1 — канальца плюющейся кобры. 2 — клыки обычной ядовитой змеи.


Модифицировали они и свой яд. Токсины плюющихся кобр не так опасны при введении внутримышечно, но вызывают сильнейшую боль при попадании на слизистые. Это значит, что если кто-то решит навернуть рюмашку яда плюющейся кобры, весь рот покроется язвами и волдырями. А если отрава попадёт в глаза, она вызовет отёк роговицы и слепоту — временную или постоянную.

Змеи прекрасно понимают сильные стороны своего оружия, поэтому целятся в глаза и пасть нападающих хищников. Как итог: при самозащите шанс травмироваться для них намного ниже, чем у не прошедших стрелковую подготовку рептилий. Враг лишается боеспособности раньше, чем успевает добраться до бескультурной чешуйчатой макаронины с химическим оружием.

Добро пожаловать в прогрессивную компанию с дружным коллективом! Смотрите, ядом не захлебнитесь!


Ослепить кобра может кого угодно. А значит, и её жертвой может стать любая соразмерная животина. На стол стрелку попадаются не только стандартные лягушки и мышки, но и другие ядовитые змеи. Поеданием себе подобных плюющиеся кобры занимаются так часто, что некоторые виды, например, чёрная мамба, выработали к её токсину иммунитет.

Смерть от этой кобры выглядит вдвойне унизительно. Мало того, что ты убежать не можешь, так тебя ещё и оплевали!


Впрочем, и недостатки у стрелковых кобр тоже есть: они слишком расточительны. Из-за расширенных каналов, змеи часто вкалывают в добычу больше яда, чем необходимо для успешной охоты. Поэтому они рискуют остаться без оружия в самый неподходящий момент. И тогда чрезвычайно опасная рептилия становится не страшней обычного ужика!

— Пацаны, не приближайтесь, у меня два заряженных ствола! — Не слушайте его, он блефует!
  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

  • Это случай произошел в Австралии, где собаку по кличке Тайло доставили в приют. Как сказали волонтеры, пес не выходил из дома 7 лет и покрылся колтунами так, что собаку в нем можно было узнать с...
  • Все любители приключенческих книжек знают, что водоемы в экзотических странах кишат опасностями. В Африке — крокодилы с бегемотами, в Южной Америке — пираньи с аллигаторами. Но есть плохие новости...

6 комментариев

avatar
хорошо что у нас только гадюки…
avatar
не у нас а у вас
avatar
+
Подходит даже если он имел в виду жену и тещю…
avatar
в отличии от некоторых, с женой и тещей мне повезло…
avatar
не знаю, что там у вас. я имел ввиду место где я живу
avatar
и я его имел
чё не так?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.