По каким блюдам советских столовых мы скучаем...

Во времена, когда гомо советикус ещё даже не помышлял о здоровом питании и не впадал в ересь подсчёта калорийности, в заведения общепита ходили насытить живот и потешить плоть. Словом – за крепким перекусом посреди трудового дня, в котором изящно сочетались жирность, солёность, жареность, вредность и замечательный вкус.

Такими были советские столовые.

Что же там такого подавали? Блюд было великое множество, но среди них следует выделить поражающие простотой кулинарные шедевры, повторить (и поностальгировать!) которые сможет каждый желающий без особого труда.

Колбаса, жаренная по-ленинградски

Представляет собой пару поджаренных ломтиков варёной колбасы без жира с яичницей-глазуньей. На гарнир – картофельное пюре, взбитое с молочными продуктами или маслом либо картофель ломтиками.

Нередки были добавки в виде зелёного гороха из консервов или фасоли (последнее почему-то практически не встречалось в Москве и Ленинграде, но было весьма распространено в Киеве и Свердловске. Совпадение? Не думаю!).

Бутерброды с селёдкой

Чёрный хлеб старательно натирали со всех сторон чесночком, устилали кружками лучка и венчали всё это крупными ломтиками селёдки – эдакий форшмак для ленивых. Идеальная закуска под водочку, нужно отметить.

Правда, многие зачем-то предпочитали аналог со шпротами, в идеале – рижскими, но и ленинградские тоже годились.

Суп «Чехословацкий»

Не имеет никакого отношения к Словакии, Богемии или Моравии, равно как к Праге, Карловым Варам или Братиславе. Просто название. Ближайший родич – итальянский минестроне. К мясу, прокрученному в мясорубке, добавляли сезонные овощи, полученную смесь как следует проваривали, чтобы аромат был гуще и сильнее.

Весёлый и позитивный, яркий, лёгкий и с отменным вкусом, этот супец остался в нашем рационе до сих пор – только зовут его теперь «дачным», напрочь забыв про полубратские республики и дружественные народы с их кулинарными изысками.

Биточки из манки

Столовский вариант был на редкость отвратительным: вкус невнятный, всюду комки и в целом пакость. А вот те, кто рискнул повторить рецептуру дома, бывали вознаграждены — хорошо приготовленное, это блюдо попросту тает во рту!

Надо сказать, некоторые дети не переносили манку. В этом случае обжаренные до золотистого цвета и образования хрустящей корки биточки были идеальным решением. Сверху всё это можно было лакирнуть сметанкой и вареньем из вишни, малины или клубники. Все были довольны: взрослые тем, что дитятко все же потреблял внутрь якобы очень полезную манку, а дети – тем, что это была уже как бы и не манная каша вовсе.

Молочный суп с макарошками

И вновь столовский вариант был мало пригоден к употреблению, в основном из-за неснятых слоёв пенки. В домашних условиях никто не мешал расправиться с этой пакостью самостоятельно.

Иногда делали варианты с рисом или гречкой, но выкипевшее и превратившееся в противные чешуйки и слоистые покровы молоко оставалось неизменной составляющей рецепта.

Сметанный десерт с орешками и черносливом

Замечательный десерт из простой столовки без отдельной ставки кулинара. На дно миски или креманки клали крупные сухофрукты, сверху заливали сметаной или кремом из неё, а получившуюся массу сверху обсыпали раздробленным орехом.

Этот чудесный десерт исчез из ассортимента, многие успели позабыть про него. Хотя потенциал очень неплох – были ведь популярными сметанные и творожные торты.

Макароны по-флотски

Это часть обязательного рекомендованного меню каждой столовки в стране Советов. Национально-ориентированный и коммунистически правильный (советы были солдатских, рабочих и матросских депутатов, между прочим!).

В некоторых заведениях блюдо было лучше, чем в других – там либо добавляли соусы, либо после отварки обжаривали его на сковородке, чтобы получилось такое специфическое «аль денте».

  • avatar
  • 1
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.