8 забытых юмористических телешоу 90-х, которые вызывают лютую ностальгию



90-е годы стали непростым временем для большинства Россиян, когда ценники переписывали чуть ли не каждую неделю, а денег многим едва хватало на еду.

В то же время в эти лихие годы российское ТВ на фоне развала некогда великой державы и падения железного занавеса переживало свой золотой век из-за минимума цензуры с политикой и появления многих новаторских телепрограмм, а в отсутствие интернета аудитории телеканалов били все рекорды.

Наравне с мыльными операми и телеиграми большой популярностью пользовались и комедийные шоу, за просмотром которых люди отвлекались от насущных бытовых, финансовых и политических проблем смутного времени. Причем в эфир выходили не только кальки с западных шоу, но и оригинальные программы.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить некогда популярные комедийные телепередачи лихих, а для некоторых святых лет, которые сейчас уже, увы, почти полностью забыты.

1. Маски-шоу (1991-2006)



Шоу от одесской комик-труппы в стиле немого кино с обилием пошловатой клоунады, приправленной фарсом, имело большой успех. Премьерные показы проходили на канале РТР, а затем ОРТ.

Действие каждого выпуска происходило в какой-либо локации как парк, тюрьма, автошкола, троллейбус, необитаемый остров и т.п. Карикатурные персонажи часто говорили ускоренным голосом под запоминающуюся музыку.


2. Оба-На (1990-1995)



У программы, появившейся на экранах 1 программы ЦТ СССР еще в 1990 году, было несколько ведущих, включая создателя Игоря Угольникова и Николая Фоменко. Телешоу изобиловало острыми шутками на актуальные темы и пародировало известные передачи и фильмы. Часто в нем принимали участие именитые гости, которые участвовали в смешных сценках.


3. Куклы (1994-2002)



Сейчас политическую сатиру на ТВ абсолютно невозможно представить, а вот в 90-е годы злободневная сатирическая программа с куклами, высмеивающими известных политиков, включая Ельцина и даже нынешнего Президента, вполне легально выходила на тогда еще независимом НТВ, принадлежавшем олигарху Владимиру Гусинскому. Шоу являлось адаптацией французского «Guignols de l'info».

Говорят, что Ельцину телешоу сильно не нравилось, но он терпел, ибо курс на гласность и демократию надо было поддерживать.

Забавный факт, в озвучивании персонажей «Кукол» с 1995 по 1999 год принимал активное участие известный российский актер Сергей Безруков (озвучивал персонажей, среди которых были Борис Ельцин, Михаил Горбачёв, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Анатолий Куликов и др.). Но сегодня он вспоминать об этом очень не любит. Время изменилось.


4. Каламбур (1996-2001)



Незатейливый, но понятный всем юмор программы украинского производства в стиле клоунады, выходившей преимущественно на ОРТ, полюбился очень многим, а музыкальная тема из Деревни дураков до сих пор у многих стоит на мелодии звонка. Кроме вышеуказанной рубрики были еще Крутое пике, Бар «Каламбур» и Вы написали — Мы сыграли. По стилю передача напоминала «Маски-шоу».


5. О.С.П.-студия (1996-2004)



Программу, созданную бывшими КВНщиками и изначально выходившую в эфир на ТВ-6, а затем РТР и СТС, отличал довольно жесткий юмор с элеметами злободневной сатиры. Ведущие часто пародировали другие телешоу и песни. Пик популярности программы пришелся на 1998 год, когда создатели телешоу сняли комедийный сериал «33 квадратных метра».


6. Городок (1993-2012)



Илья Олейников и Юрий Стоянов бессменно вели передачу на канале РТР почти 20 лет, было снято 284 серии. Каждый выпуск состоял из нескольких скетчей на различные темы как семья, школа, армия и т.п., часто снятых на базе анекдотов. В этом шоу впервые на российском ТВ появились розыгрыши прохожих, снятые на скрытую камеру.

Многим запомнилась трогательная песня Анжелики Варум, звучавшая в титрах.


7. Клуб «Белый попугай» (1993-2002)



В передаче, основанной Юрием Никулиным и Эдуардом Рязановым и выходившей преимущественно на ОРТ, общалась, вспоминала молодость и травила анекдоты «старая гвардия» артистов, известных еще с советских лет. Передача была рассчитана на более старшую аудиторию, чем другие шоу из нашей подборки. Одним из талисманов шоу был попугай Аркаша, в честь которого его и назвали. После ухода Никулина популярность передачи постепенно сошла на нет.


8. Сам себе режиссер (1992-2019)



Хотя передача со знакомой и сейчас песней-заставкой «Я всегда с собой беру видеокамеру» продержалась в эфире без малого 30 лет, пик ее популярности пришелся именно на 90-е, когда еще не было Youtube с TikTok. Шоу, которое крутили по РТР, было российской нелицензионной адаптацией американской «America’s Funniest Home Videos», куда любой желающий мог выслать собственноручно снятое забавное, а иногда и трешевое (из рубрики «А вам слабо?) видео. Дополнительно на ролики редакторы накладывали смешную озвучку. Бессменным ведущим программы был Алексей Лысенков.

Отсюда
  • avatar
  • .
  • +22

Больше в разделе

2 комментария

avatar
Еще КВН в список. Он хоть и существует сейчас, но это жалкая тень того КВНа, который был в конце 80х и в 90е годы…
avatar
и про Задова с Нагиевым и Ростом
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.