Последствия льготной ипотеки

Коллаж автора

 

25 ноября 2020, наконец-то, ЦБ РФ открыл глаза и увидел, что творится на рынке недвижимости и к чему это может привести. Судя по всему увиденное в долгосрочной перспективе его не порадовало.

Льготная ипотека под 6,5%, принятая как поддержка строительной отрасли во время кризиса, в итоге привела к росту цен на недвижимость, который практически снивелировал ожидаемую выгоду от внедрения этой самой льготы.

В итоге правительство признало, что:

-Доступность жилья снижается

-Россияне только в октябре закредитовались по ипотеке на исторически рекордную сумму в 555 миллиардов рублей

-Рост цен на недвижимость опережает рост инфляции и рост доходов населения

Пузырь дисбаланса спроса и предложения постепенно раздувается.

Если цены будут расти — это только усугубит текущую ситуацию по первичному жилью. Возможна, правда, переориентация на вторичное жилье. Однако, состояние и качество фонда вторичного жилья во многом оставляет желать лучшего. И ценник на него не на много ниже. Плюс есть шанс «нарваться» на вдруг неучтенных несовершеннолетних, пациентов ПНД, забытых в Сибири заключенных, «бабушек, что не ведали, что творят» и прочий круг ближней и не очень родни, что могут вдруг явиться, опротестовать сделку и оставить вас ни с чем. Один плюс — заезжай и живи. Авось повезет, и ремонт придется делать лишь по верхам.

Когда льготную ипотеку отменят, то спрос на все безусловно упадет. Образовавшееся снижение будет способствовать возвращению рынка жилья к балансу и стабилизации цен. По сути это выгодно покупателям и в какой-то степени банкирам, так как они-то свое получат при любой процентной ставке. Другое дело, что при прежних уровнях ставок кредитов будут брать гораздо меньше.

Фактически мы сейчас имеем палку о двух концах, если смотреть на то, чью выгоду отстаивать. Сворачивание программы льготной ипотеки однозначно приведет к спаду деловой активности по новостройкам, и, как следствие, к снижению активности в строительстве. Застройщики и девелоперы также могут остаться недовольными.

Так что до поры до времени это будет ситуация лебедя, рака и щуки (потребителя, банкира и застройщика), тянущих каждый на себя одеяло выгоды от недвижимости. Потребитель будет хотеть заплатить поменьше, банкир — получить «свое» от кредита и увеличения кредитной массы, а застройщик — распродать построенное с максимальной для себя прибылью. И все это в условиях кризиса и стагнации экономики в целом.

ЦБ РФ, правда, надеется, что продление программы льготного кредитования до 1 июля 2021 года даст возможность запустить достаточное количество новых проектов, чтобы привести рынок к балансу спроса и предложения, и, соответственно, ценам.

Стоит отметить, что в связи с коронавирусом и переходом многих компаний на удаленку также упал спрос и на коммерческую недвижимость: ценник высокий, а резона приобретать немаленькие площади под сомнительную перспективу сдачи в аренду в будущем становится все меньше.

Словом, что будет с рынком недвижимости, ценовой политикой и покупательской способностью, судя по всему, увидим только после середины 2021 года. Делайте ставки, господа!

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

4 комментария

avatar
Как показывает практика, в связке банк-застройщик-покупатель, обычно страдают интересы покупателя. Хорошее этому подтверждение цены на хрущевки 70 летней давности по 2-2.5 миллиона рублей на краю Новосибирска. В этой схеме много паразитирующих элементов и прослоек, накручивающих ценник. Одна сплошная коррупционная схема по выжиманию денег из населения.
avatar
Где (легкие) деньги, там и кучи паразиты. Увы так будет всегда. Кто то просил помнится ипотеки как в еуропе. Ну ну дебилы, всё халявки хочется, она же потом вам и акукнется жопой.
avatar
Да бля, какая коррупция. Это что корпупионеры цены подняли на весь старый хлам?
avatar
Ыыы тут да, «устойчивое и неверное, выражение», это не коррупция, это бизнес. Любой бизнес это цепочка повышения цен до такой, которую готов платить покупатель или говоря по другому — до цены которая обеспечена платёжеспособным спросом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.