Ему доверяли птицы: 75 лет со дня рождения магаданского орнитолога Александра Андреева

Ученый проработал в Институте биологических проблем Севера почти полвека

Фото: Павел ЖДАНОВ

12 ноября — 75 лет со дня рождения доктора биологических наук орнитолога Александра Андреева.

Ученый проработал в Институте биологических проблем Севера почти полвека — с осени 1971-го до последних дней жизни в декабре 2020 года. Он заведовал лабораторией орнитологии, проводя месяцы и даже годы в полевых экспедициях. Эту публикацию посвящаем памяти доктора биологических наук Александра Андреева.

Как родился парк «Черский»

Пожалуй, именно он больше остальных коллег из ИБПС провел зимних и летних месяцев в полевых экспедициях. Однажды 26 месяцев подряд, из них 14 — в зимнюю стужу на Чукотке, где трещат морозы за -60. В стенах института Александра Андреева застать было невозможно, приезжал на короткие передышки.

В феврале 2020-го, когда счет его жизни шел на месяцы, он выступил с идеей об организации первого на Колыме национального парка «Черский». Тогда в Магадане созвали публичные слушания. Александр Владимирович предложил на территории Ягоднинского и Сусуманского округов, в отрогах хребта Черский, сохранить уникальный горно-озерный край путем создания национального парка.

Идея была обоснована необходимостью комплексного изу­чения этого района и придания ему охранного статуса для формирования там базы развития экологического туризма. Ученый привел цифры, говорящие о нанесенном северной природе уроне за десятилетия эксплуатации земель при добыче полезных ископаемых. Предложение Александра Андреева и коллег ученого по ИБПС поддержал губернатор Сергей Носов, «за» высказалась и общественность региона.

После ухода из жизни Александра Владимировича сотрудники ИБПС предложили присвоить парку «Черский» имя ученого Андреева.

Позвала романтика

Судьба забросила уроженца Ленинграда на Северо-Восток по окончании университета. Его отец Владимир Александрович прошел огненный путь с 1941-го до победного 1945 года от Москвы до Берлина в качестве фронтового художника. Мама Беатриса Марковна пережила блокаду Ленинграда. Биологией Александр Андреев интересовался с детства, что и определило его жизненный путь. С огромной теплотой ученый вспоминал преподавателей вуза, открывших ему путь в науку, — Александра Мальчевского, Юрия Полянского, Александра Толмачева, Георгия Новикова.

В Магадан выпускник ЛГУ Андреев приехал по приглашению ученого Арсения Кречмара, который тоже окончил этот университет. Почему молодой орнитолог выбрал именно Колыму, ведь ему предлагали работу в Ленинграде, Мурманске, Владивостоке и других регионах страны? Поманила романтика.

Приехав в Магадан, сразу отправился в верховья и низовья реки Колымы на экологическую станцию. Андреев был в экспедициях и восточнее реки Колымы, где среди горных долин течет ее приток красавец Омолон, эти места, кстати, описаны в романе Олега Куваева «Правила бегства» (12+). На Омолонском стационаре Александр Андреев проводил основные исследования по диссертации «Адаптация птиц к зимним условиям Субарктики», за которую он был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола.

Практика на Командорах

Для студента Андреева знакомство с Дальним Востоком началось в 1969 году, когда он и еще два практиканта поехали из Ленинграда на Командорские острова.

— Только там находятся гнездовья красноногой говорушки, причем обитает она на одной скале, попасть на которую можно, рискуя жизнью. Преодолев ущелье, под которым высокие океанские волны, соорудил веревочную переправу, чтобы перебираться на скалу к птицам, потом сбил из досок подъемный мост, — рассказывал «МП» ранее Александр Владимирович.

Позже участник той экспедиции написал мемуары, в которых орнитолог фигурировал как помощник практикантов.

Когда учеба в вузе закончилась, Андреев по распределению прибыл во Владивосток. Но оттуда по личной инициативе и согласию руководителей НИИ Владивостока и Магадана направился в колымскую столицу. Летел на самолете Ан-24 с посадкой в Охотске. И началась его исследовательская деятельность.

О птицах ученый рассказывал увлеченно. Его интересовало, как они ведут себя в экстремальных условиях высокогорья, в Арктике, в морской среде. Говорил, что загадка их миграции — вечная тема научных споров. Удивляло его, как ориентируются пернатые, преодолевая десятки тысяч километров, где они останавливаются.

— Прародина всех птиц — леса. Позднее они займут все природные зоны планеты. Сейчас, какой вид ни возьми, он везде теряет численность, в первую очередь хищники, затем их популяция сжимается и распадается. Их вид переходит из разряда обычных в разряд уязвимых, потом им угрожает исчезновение, — делился размышлениями орнитолог.

Изучать пернатых, не стреляя

Фото Тошидзи ФУКУДА

Об ученом Андрееве снят фильм документалистами Новосибирска «Из полевого дневника орнитолога Андреева» (6+). Автору этих строк довелось его посмотреть.

За окошком иллюминатора прибрежная колымская тундра. Вслед за парой лебедей несутся над озерами и островками земли птицы. Потом под рев вертолета биологи ставят палатку. И голосами птиц, записанными на магнитофон, сзывают из кустарников куропаток. При этом Александр Андреев рассказывает, как раньше орнитологи, отправляясь изучать жизнь птиц, стреляли в них и получали их в руки мертвыми. Другими словами, птица становилась жертвой науки.

Но у группы орнитолога Андреева был совсем иной метод работы: пернатых изучали с помощью точнейших электронных приборов. Никаких выстрелов и жертв!

В фильме показали, как исследователь снимает птиц диковинным, собственной конструкции фотоаппаратом, похожим на ящик. Проваливаясь по пояс в жидкую грязь, держа ящик перед собой, подбирается к гнезду. Есть даже кадр, на котором он рядом с розовой чайкой. Она не испугалась человека, а он продолжал съемки.

На телеканале «Культура» идут показы документальных лент, посвященных пернатым, под названием «Страна птиц». Героем нескольких фильмов был Александр Андреев, он увлеченно и с любовью рассказывал о северных птицах. Когда смотришь фильмы с его участием, удивляешься, как работал зимой, в морозы, составляя важный для исследований график суточной активности куропаток, каменного глухаря, рябчика, кукши, кедровки, сероголовой гаички.

Работая с кинокамерой в руках, старался быть неподвижным. И это в холодное время года. Изучал, как пернатые приспосабливаются к экстремальным условиям. Отслеживал их поведение в поисках кормов, наблюдал, какое расстояние проходят, а какое пролетают. Выяснял, какие корма предпочитают в холода, где отдыхают, как накапливают жизненную энергию.

В медвежьей семье

В другой раз ученый вспоминал, как зимовал в тайге в январе 1974 года. Он ждал, когда за ним прилетит вертолет, но что-то пошло не так, и ему пришлось самому добираться в Омолон, чтобы вылететь в Ленинград в аспирантуру.

— 200 км прошел на лыжах с нартами. С собой было сухое лосиное мясо с мукой и жиром, его не надо размораживать, можно есть на холоде, как строганину. Обычно трапезничал в середине дня. К восьми утра, затемно, выходил, до обеда в дороге жарко, энергия выделяется, а потом начинает все выстуживаться.

На одном участке между избушками в тайге разрыв был более 30 км. В пути встречался с росомахами, ими любовался и жалел, что с собой не было фотоаппарата. Когда пришел в Омолон, вылетел рейсовым Ан-2 в Магадан, а после к берегам Невы, — пересказал полную драматизма историю ученый.

Был случай, показывающий, как люди и хозяева тайги могут установить взаимоотношения в среде обитания косолапых. К Александру Андрееву обратился кинорежиссер из Австрии Хафнер, просил помочь в съемках фильма о медведях.

— В то время шел нерест красной рыбы. Мишку нужно было показать крупным планом. Снимали утром на нерестилище. Появилась медведица с медвежонком. Малыш влез на иву и заснул. Ветер дерево покачивал. Мама походила вокруг него, а потом пошла рыбачить. Получилось так, что мы оказались между ней и уснувшим детенышем, а такое для волнующейся медведицы недопустимо.

Но она доверилась. Мишка спал полчаса, она в это время добывала рыбу, а мы снимали ее для фильма. Когда она вернулась к медвежонку, крякнула, и он спустился. Вот какое доверие установилось между нами, — вспомнил случай ученый.

Александр Андреев оставил след в науке Северо-Востока, России, сообществе орнитологов мира, будучи организатором и участником симпозиумов на международных орнитологических конгрессах, вице-президентом Азиатского совета по птицам. Опубликовал более 100 научных статей, 10 монографий, в том числе зарубежных.

Благодаря Александру Андрееву Северо-Восток всегда вызывал огромный интерес отечественных и зарубежных ученых, а книга «Адаптация птиц к зимним условиям Субарктики» об особенностях северных птиц стала прекрасным пособием для орнитологов, охотоведов и краеведов.

Ученый Андреев был удостоен звания «Человек года» в номинации «За достижения в сфере науки». Его избирали в состав комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и другим организмам при Правительстве Магаданской области.

 

Марина ПРАСКОВА

  • avatar
  • .
  • +17

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.