Как в Советском Союзе пытались приделать реактивный двигатель к поезду

В 1960-е годы в Советском Союзе начались эксперименты по созданию железнодорожного тягача нового поколения. В те годы казалось, что отличной идеей будет установка турбореактивного двигателя на электропоезд. Работы велись в стенах Калининского вагоностроительного завода. Проект получил название «Скоростной вагон-лаборатория». Что он из себя представлял и почему не пошел в серийное производство?

Аэровагон Абаковского.

Железнодорожный транспорт прошел длинный путь развития. Первый рекорд скорости среди железнодорожного транспорта принадлежит британскому паровозу «Пенидаррен» и составляет 8 км/ч. Сегодня одним из самых быстрых электропоездов является французский состав V150, который способен разгоняться до 574.8 км/ч. Современные электрички обычно движутся на скоростях в 50-120 км/ч. Экспрессы же обычно ходят на скоростях около 200 км/ч. При этом главная проблема в железнодорожном транспорте отнюдь заключается не в том, как машину разогнать на рельсах, а как заставить локомотив выдерживать новый уровень нагрузок.

Рельсовый цеппелин Германии.

Еще в 1920 году в будущем Союзе конструктор Тамбовских железнодорожных мастерских Валериан Абаковский создал разработанный им же аэровагон, способный разгоняться до 140 км/ч. Вагон успешно прошел испытания, но сошел с рельс на обратном пути, в результате чего погибло 25 человек, включая самого Абаковского. В 1930-е годы серьезнейшие работы в области аэровагонов велись и в Германии. Был создан «Рельсовый цеппелин», разгонявшийся до невероятных на тот момент 257 км/ч. Однако, вернулись люди к разработке быстрых составов только после Второй мировой войны.

Черный жук США.

В 1966 году свой собственный аэровогон попытались сделать американцы. Он получил индекс M-497 и название «Black Beetle». На вагон поставили пару реактивных двигателей, благодаря чему его удалось разогнать до 296 км/ч при массе в 51.3 тонны. Разработкой и испытаниями состава занималась Нью-Йоркская центральная железная дорога. Несмотря на успех, было решено, что производить такие составы экономически нерентабельно. В итоге проект M-497 послужил лишь сбору ценной информации о поведении составов на сверхвысоких скоростях.

Советский реактивный вагон.

В Советском Союзе решили не отставать и все 1960-е плотно работали над собственным составом с турбореактивными двигателями. Скоростной вагон-лаборатория появился на свет в 1970 году. За основу был взят вагон электропоезда ЭР22, к которому приделали парочку двигателей АИ-25 от пассажирского самолета Як-40. Для улучшения аэродинамических свойств советского аэровагона к нему приделали несколько воздушных обтекателей.

Была серьезно переработана тормозная система состава. В частности полностью переделали стояночный тормоз: он должен был выдерживать колоссальные нагрузки, так как двигатели АИ-25 нужно было запускать, когда состав находился в жестко зафиксированном состоянии.

Как и американский Жук был признан не рентабельным.

Аэродинамические испытания состав проходил в специальной трубе на базе Центрального аэрогидродинамического института. Для этого конструкторам пришлось построить 15 разных макетов вагона. Потребовалось также создать специальный защитный-экран, который обеспечивал бы защиту двигателей АИ-25 от горячих газов. Интересно, что первоначально хотели использовать двигатели РД-45, однако от этой идеи отказались из-за высокой массы установки в 900 грамм. Для освещения и отопления внутри СВЛ был установлен дизель-генератор. К испытаниям поезд был готов к осени 1970 года.

Передняя часть поезда была превращена в памятник.

В 1971 году состав на испытаниях достиг скорости в 187 км/ч. В 1972 году его разогнали уже до 274 км/ч при расчётной скорости в 250 км/ч. Как и в случае с «Черным жуком» из США, советские конструкторы признали производство СВЛ нецелесообразным для пассажирских перевозок. Тем не менее, испытания позволили собрать ценнейшие научные и конструкторские данные. В частности, к 1975 году было доказано, что поезд может сохранять устойчивость на рельсах и на скорости в 360 км/ч. После 1975 года СВЛ стоял без дела. В 2008 году его переднюю часть с реактивными двигателями превратили после реставрации в памятник.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.