Недоброе тепло: как грузинские дровосеки нашли советские «атомные батарейки»

Однажды, а именно 2 декабря 2001 года, трое мужчин из грузинского села Лия отправились в лес по дрова. При себе у них имелся грузовик, так что парни это были серьезные.

Когда-нибудь Pixar снимет по этой истории мультфильм, и он будет выглядеть примерно так
Когда-нибудь Pixar снимет по этой истории мультфильм, и он будет выглядеть примерно так
 

Горячий снег

Двигаясь по заброшенной дороге вверх по долине реки Ингури, мужчины отдалились от родного села километров на пятьдесят. Где-то там, в лесу, около шести вечера они обнаружили два металлических цилиндра диаметром 10 см и длиной 15 см. Снег вокруг цилиндров растаял в радиусе одного метра, от земли рядом с ними шел пар. Один из сборщиков дров попытался взять интересную железяку руками, но неожиданно обнаружил, что та весьма горячая и довольно тяжелая — около 10 кг.

Тем не менее находка порадовала приятелей. Они решили использовать ее для обустройства теплой ночевки и с помощью проволоки перетащили цилиндры к скальному выступу. Потом мужчины развели костер, чтобы он обогревал их спереди, в то время как чудо-цилиндры обеспечивали теплый тыл, и выпили немного водки. Или, что более вероятно, чачи, но о таких подробностях история умалчивает.

Когда через несколько часов все трое почувствовали сильную тошноту, то решили, что просто водка была несвежая. Выпили-то немного, по официальной версии — по сто грамм. В это мы верим с трудом, поскольку дровосеки наверняка знали, как правильно пить водку и вряд ли ограничились одним стаканчиком.

Ночь прошла тяжело. С рассветом измученные рвотой сельчане загрузили половину кузова дровами — на большее не хватило сил — и вернулись домой, в село Лия.

Увидеть Париж и умереть

Четвертого декабря, через два дня после обнаружения волшебных цилиндров, одному из мужчин стало нехорошо, и он обратился к местному фельдшеру. Дальше источники информации противоречат друг другу. По одной из версий, больной жаловался на диарею, медик дал ему лекарство от аллергии, и оно помогло.

По другой — доктор решил, что пациент просто пьян, но дал ему некий препарат, и тому стало лучше. Согласны, обе трактовки странные. Но совершенно точно, что еще через 11 дней, 15 декабря, трое сельчан почувствовали схожие симптомы — сильное жжение в области поясницы. Кожа там покраснела и шелушилась. Напомним, что во время ночевки в лесу цилиндры лежали как раз сзади, за спинами.

В итоге 22 декабря всех троих госпитализировали и диагностировали у них острую лучевую болезнь, но разной степени тяжести. Одного из пострадавших выписали 23 января, а вот двум другим пришлось худо.

Власти Грузии обратились за помощью в МАГАТЭ, и больные отправились в специализированные заведения. Один — в Москву, где после лечения и многочисленных пересадок кожи выздоровел к 18 марта 2003 года, а второй — в Париж, где и умер через 893 дня после заражения, 13 мая 2004 года, от полиорганной недостаточности.

Недоброе тепло: как грузинские дровосеки нашли советские «атомные батарейки»
Реальный РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор)
 

Автономные радиореле

Откуда же взялись радиоактивные цилиндры в долине реки Ингури? Дело в том, что в конце 1980-х там была сеть радиорелейных станций. В горах радиосигнал легко теряется, а такие станции, стоящие чуть ли не в пределах видимости друг друга, передают его по цепочке. В нашем случае они нужны были для связи между строившейся Худонской ГЭС со стоявшей ниже по реке и уже работавшей Ингурской ГЭС. Кстати, бетонная плотина последней — вторая по высоте в мире (271,5 м).

Строительство Худонской ГЭС в 1989-м прекратили из-за экологических протестов, а радиорелейные станции остались. Питались они, как можно догадаться, от атомных батареек. Точнее, от радиоизотопных термоэлектрических генераторов — РИТЭГов.

Изначально радиоизотопные элементы выдавали излучение в 4,7 зиверта в час, но с момента установки в 1983-м утратили около 40% мощности, что все равно много. Для сравнения: допустимая доза при создании рентгеновского снимка пациента составляет 0,001 зиверта в час.

Как в «Железном человеке»

РИТЭГи преобразуют тепловую энергию в электрическую. КПД у них позорно низкий, зато хватает такого элемента питания на десятилетия. Если использовать в качестве топлива для него плутоний-238, излучение «батарейки» будет в альфа-спектре, который легко задерживается даже алюминиевой фольгой. Период полураспада плутония-238 целых 88 лет. Но его надо получать в специальных реакторах, что дорого.

Поэтому в СССР плутониевые термические генераторы использовали для питания спутников. А в США — для обеспечения работы кардиостимуляторов. Практически как в «Железном человеке»! Потом, правда, там запретили использование плутония в мирных целях.

Где бывает бесплатный стронций

Для наземных автономных объектов в Союзе использовали «батарейки» на стронции-90. Он создает относительно мощное ионизирующее бета-излучение, и требования по биозащите к нему применяются уже довольно высокие. Зато он практически дармовой, поскольку получается в процессе деления в ядерных реакторах. То есть это отходы атомной промышленности.

В СССР сделали 1007 радиоизотопных термических генераторов. Их использовали в Арктике — в частности, как элементы питания маяков и военного оборудования. В 90-е охотники за цветным металлом пытались похищать генераторы, выбрасывая капсулы со стронцием — те самые горячие цилиндры, на которые наткнулись грузинские дровосеки. Что касается РИТЭГов из остальных радиорелейных станций в долине реки Ингури, то их нашли и вывезли. Но не все.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
В 90-е были тут на территории пара химлабораторий на автошасси. Гнили себе в отстойнике. Решили их списать официально. И только документы подготовили, как приехали серьезные дяди из мск. Быстро приехали, всего пару дней прошло. И все документы подписали и машины забрали. Оказалось в них источники ионизирующего излучения есть. И по всей рф все такие машины отловили. Оставалось две, найти не могли, а тут письмо из магадана, а их ищут уже пару лет днем с огнем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.