Почему в современных армиях перестали использовать сапоги

Советская армия до конца своего существования активно пользовалась кирзовыми сапогами, в то время как большинство стран Запада еще в Первую мировую войну — ботинками. Правда, тогдашние армейские ботинки достаточно сильно отличались от современных. Споры о том, что лучше: ботинок или сапог продолжаются по сей день. Тем не менее, сегодня от сапог отказались практически все армии мира, включая российскую.

В прошлом носили ботинки с обмотками.

На самом деле простого ответа на вопрос о том, почему в армии отказались от сапог в пользу ботинок, нет. На протяжении истории Нового и Новейшего времени дихотомия ботинки или сапоги разрешалась под действием двух основных факторов: экономика и необходимость. Вплоть до появления кирзы в 1905 году армейские сапоги были очень дорогими. Однако, при этом они обеспечивали наилучшую защиту ноги как от физических повреждений, так и от причуд погоды.

В то же время у сапог есть серьезный минус – из-за своей формы они не способны качественно поддерживать голень, что приводит к повышенной усталости ног при длительном марше. При этом из-за высокой цены был риск столкнуться с дефицитом сапог в случае мобилизации большого количества солдат. Как итог, все Новое и раннее Новейшее время в армиях Европы наряду солдатами в сапогах можно было увидеть солдат в ботинках и даже в лаптях…

Изобретение кирзы и других аналогичных материалов в начале XX века сильно упростило производство сапог.

В старые времена армейские ботинки были не такие, как сегодня. Все они были с низким берцем. В повседневности ходить в них было удобнее, однако из-за отсутствия берца в принципе маршировать в ботинках было еще сложнее, чем в сапогах. Также отсутствие высокого берца предсказуемое делало ботинки еще менее пригодными в вопросе защиты от погодных условий.

Зато они были заметно дешевле сапог! При этом уже в конце XIX века было понятно, что ботинок с высоким берцем был бы со всех сторон удобнее сапога. Однако, здесь в мечты солдат и генералов вмешивался технический прогресс – производить дешевые ботинки с высоким берцем в тот момент не умели и не могли. Причем сохранялось такое положение дел вплоть до Второй мировой войны...

Ботинок удобнее, но долгое время высокий берц приходилось производить и пришивать отдельно.

К этому моменту сапоги и ботинки поменялись местами. Благодаря развитию химической промышленности сапоги стали серьезно дешевле и проще в производстве, однако они были не слишком удобны. Ботинки с берцем оказались дороже, зато были удобнее и практичнее в большинстве ситуаций. Выпускать обувь с высоким берцем на многомиллионные армии было крайне затратно, поэтому еще во Вторую мировую войну американцы экипировали своих солдат обувью с накладным (пристегивающимся) высоким берцем, который выпускался отдельно ради удешевления и упрощения производства.

Только во 2-ой половине XX века научились шить относительно дешевые ботинки с высоким берцем.

После Второй мировой войны промышленность сделала еще один шаг вперед. Появилась возможность производить ботинки с высоким берцем в больших количествах. Они все еще оказывались дороже сапог, однако впервые за долгое время такая обувь перестала быть «золотой». К 1980-ым годам стало окончательно понятно, что ботинок с высоким берцем все-таки практичнее сапога, а потому начался постепенный отказ от последних. В частности потому, что в отличие от армейских сапог современные ботинки намного лучше поддерживают голень человека.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.