Молодой ученый-геолог рассказал о работе над диссертацией на Колыме
Владимира Прийменко заинтересовали золото и серебро Омолонского массива
В маршруте / Фото из личного архива Владимира Прийменко
Говорят, научная карьера начинается, когда собран материал и написан «кирпич» — диссертация. Одним для этого требуется 3-4 года интенсивной работы, другим — еще больше. Успех зависит от кропотливого труда, полевых экспедиций, экспериментов в лаборатории и штудирования литературы. Все именно так сложилось у защитившегося в конце декабря сотрудника молодежной лаборатории СВКНИИ Владимира Прийменко.
Проверяли на стойкость
По его словам, ученые Совета докторов наук МГУ несколько часов проверяли его на стойкость и практически единогласно приняли в сообщество остепененных исследователей.
«Вердикт выносили тайным голосованием. За признание проекта высказались 16 человек, против был 1 голос. То есть сомнений в моих знаниях по теме диссертации, связанной с изучением богатств Омолонского массива, не было», — пояснил соискатель звания кандидата геолого-минералогических наук.
Успешная защита, за которой большой труд, стала мотивацией для дальнейшей деятельности. А путь в науку Владимира Прийменко начался в Воронеже, где он родился и учился в школе. Позже, задумываясь о профессии, мечтал о деле, которое дало бы возможность и путешествовать, и изучать природу, и зарабатывать на жизнь будущей семье.
«Выбор пал на геологию, и я поступил на геологический факультет Воронежского университета. После практик на Кавказе, в Крыму и Забайкалье понял, выбор мой правильный, мне повезло. В 2009 году окончил бакалавриат — 4 года учебы на кафедре минералогии и петрологии.
После по рекомендации старших коллег поступил в магистратуру геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета на кафедру геологии месторождений полезных ископаемых. В 2011-м окончил магистратуру, а в 2014-м — аспирантуру. При этом я работал на Колыме, в компании «Полиметалл».
Сначала в ООО «Дукатское геологоразведочное предприятие» на месторождениях серебра и золота Дукат, Невенрекан. Потом на Светлом — объекте в Хабаровском крае, — рассказал собеседник. — В 2016 году вернулся в Магадан в АО «Полиметалл УК». За 5 лет побывал на таких месторождениях золота и серебра, как Перекатное, Дальнее, Ирбычан, Ольча, Биркачан, Елочка, Кубака, Бургали и другие».
Недостижим и непостижим
Обнажение жилы в скале / Фото из личного архива Владимира Прийменко
Как производственник Владимир Прийменко накопил богатейший материал для кандидатского исследования «Позднемеловая металлогения золота и серебра Омолонского массива и его южного обрамления».
«Моя научная специальность «геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения» учреждена для производственников. Мои интересы в науке — изучение происхождения месторождений и связанных с ними событий далекого прошлого Северо-Востока.
Я пользуюсь моделями образования различных типов месторождений золота, серебра. Уточнение этих моделей на Северо-Востоке даст возможность лучше вести поиски, разведку и делать прогнозы более точно, ведь геология — не дешевое мероприятие», — констатировал исследователь.
В его кандидатской диссертации содержатся ценные сведения о составе месторождений, которые будут востребованы. Владимир Валерьевич подчеркнул, что в работе над диссертацией ему помогали коллеги из СВКНИИ и других НИИ, университетов. В СВКНИИ наставниками считает авторитетных в научных кругах России ученых Вячеслава Акинина, Николая Горячева, Айну Гагиеву, Татьяну Михалицыну, поле их деятельности хорошо известно сообществу колымских коллег. Ему оказывает поддержку и руководитель молодежной лаборатории Геннадий Ползуненков. Владимир Прийменко сказал, что он и наставники — серьезная помощь. Работая с ними, молодые ученые лаборатории развиваются профессионально.
«Преимущество наше в том, что не требуются затраты на поездки в Москву или Санкт-Петербург, объектов изучения в нашем регионе хватает, многие удобны тем, что находятся в доступности.
Поскольку мы изучаем рудно-магматические системы, важно быть сразу вовлеченными в этот процесс, ведь эта тема не из легких. В нашем коллективе сейчас ведут диссертационные исследования выпускники СВГУ Руслан Соловов, Михаил Танченко, Владимир Соловьев», — перечислил коллег Владимир Прийменко.
Он сказал, что кумиров прошлого никогда для себя не создавал, но ценит более всех Юрия Билибина, ученого-металлогениста, производственника, открывшего крупные месторождения золота.
«Если уж искать эталоны для подражания, то выбирать только таких, как Юрий Александрович. На мой взгляд, он недостижим и непостижим, но уважаем во всем мире. Впечатлен масштабом его личности как производственника, ученого и человека», — завершил рассказ кандидат геолого-минералогических наук Владимир Прийменко.
0 комментариев