Оттепель помогла ускориться строителям нового микрорайона на Гороховом поле в Магадане

Как обстановка на площадке

Фото: из материалов ГТРК «Магадан»

Сейчас на крупнейшей стройплощадке региона готовятся к Новому году, даже поставили небольшую елку. Но выходных дней здесь не будет, а если в областном центре сохранится нетипично теплая погода, работать будут даже в усиленном режиме. Как сообщает ГТРК «Магадан», в эти дни на Гороховом поле активно заливают бетон, с чем помогла внеплановая оттепель.

Рабочим есть, с чем сравнить. Например, монтажник Михаил Маклаков, работая в первом многоквартирном доме нового микрорайона, вспоминает, как приехал в Магадан после строительства научного зимовочного комплекса в Антарктиде.

«Самую жестокую температуру мы там заставали. Было -83°C. По ощущениям -113°C. Но так как я здесь работаю с осени, я еще пока не ощутил вашу магаданскую зиму. Но, говорят, они у вас тоже суровые», — говорит монтажник стальных и железобетонных конструкций.

Фото: из материалов ГТРК «Магадан»

Холодная северная зима, действительно, еще не наступила. Череда циклонов, сменяющих друг друга, принесла теплые воздушные массы. Этим активно пользуются строители. Процесс заливки бетона идет гораздо проще и быстрее, чем обычно. Сейчас бетонируют колонны образовательного центра – самого большого здания в микрорайоне.

«Когда морозно, мы бетон положили и включаем поэтапно, один конструктив отлили, включили. Переходим к следующему. Следующий конструктив отлили, подключили. А когда теплая погода, нам, в принципе, за этим гнаться необязательно.

Нам бетон и так приходит около 18 градусов. Мы его спокойно в конструктив укладываем, и потом только включаем. Это нам очень облегчает дело», — рассказал производитель работ Михаил Меркулов.

Фото: из материалов ГТРК «Магадан»

Высокую температуру бетона при застывании помогают сохранять прогревочные кабели. Здесь стараются добиваться крепости бетона в 100% перед тем, как приступают к следующему этапу работ, хотя по техническим требованиям достаточно и 70%. За процессом постоянно следят сотрудники строительно-испытательной лаборатории.

«Первое, конечно, это визуальный эффект. Трещины, выемки, раковины. Потом проверяем через ультразвук. Насколько там скорость проходит быстро по бетону. И отсюда высчитываем прочность бетона», — объяснил инженер-лаборант строительно-испытательной лаборатории Алексей Хандагуров.

Фото: из материалов ГТРК «Магадан»

Сейчас бетон везут на стройплощадку беспрерывно. В другой части здания образовательного центра строители монтируют прогревочный кабель. И тоже готовятся к заливке бетона. На стенах здесь висит дарнит-ткань, которой накрывают помещение в случае снегопада. Там образом, здесь стараются сохранять тепло и беречь здание от влаги.

Одновременно на Гороховом поле монтируют фасад первого многоквартирного дома. Его в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» собираются сдать и заселить в следующем году. До конца 2025 года обещают достроить и второй жилой дом, на нем идут арматурные и бетонные работы. Возведение объекта идет под контролем губернатора Сергея Носова.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +19

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.