Самые большие насекомые в мире — они больше человеческой руки!

Обычно размеры насекомых не впечатляют — порой их даже невозможно заметить. Они такие маленькие сразу по нескольким причинам: нехватки кислорода, экономии энергии, высокой скорости размножения и так далее. 

Однако даже в этом классе животных имеются гиганты, которые по размерам больше человеческой руки. У людей с боязнью насекомых (инсектофобия) они могут вызвать неподдельный ужас. Но при этом они могут и вызвать восторг, потому что удивительно, насколько необычных созданий может сотворить природа.

5 самых больших насекомых в мире — они больше человеческой руки! В мире существуют насекомые, которые поражают своими размерами! Фото.

В мире существуют насекомые, которые поражают своими размерами!

Павлиноглазка атлас — самая большая бабочка

Бабочка с необычным названием павлиноглазка атлас (Attacus atlas) считается самой крупной в мире. Эти создания встречаются в лесах Китая, Тайваня, Индонезии и ряда других теплых стран.

Павлиноглазка атлас — самая большая бабочка. Фотография бабочки павлиноглазка атлас. Источник изображения: wallhaven.cc. Фото.

Фотография бабочки павлиноглазка атлас.

Размах ее крыльев достигает 24 см — это примерно как лист формата А4! В отличие от своих миниатюрных сородичей, эта бабочка выглядит слегка устрашающе: ее крылья украшены узорами, напоминающими голову змеи. Такой камуфляж помогает отпугивать хищников.

Несмотря на внушительные размеры, каждая павлиноглазка живет всего пару недель. У нее нет ротового аппарата, поэтому она не питается, а существует за счет запасов, накопленных еще в стадии гусеницы.

Павлиноглазка атлас — самая большая бабочка. Гусеница павлиноглазки атлас. Источник изображения: wikimedia.org. Фото.

Гусеница павлиноглазки атлас.

За короткую жизнь самка успевает отложить яйца, а затем цикл начинается заново. В Индии этих бабочек даже разводят ради прочного коричневого шелка, а на Тайване их пустые коконы используют как кошельки.

Жук-голиаф — фото и где обитает

Жуки-голиафы (Goliathus) — род не только больших, но и очень тяжелых насекомых.

Самцы могут достигать 11 см в длину и весить до 100 граммов — примерно как небольшое яблоко! Их мощное тело покрыто черно-белым узором, а на голове у самцов есть рог, похожий на букву Y. Несмотря на внушительные размеры, эти жуки умеют летать, хотя чаще всего проводят время на деревьях, питаясь фруктами и соком растений.

Жук-голиаф — фото и где обитает. Жук-голиаф на руке взрослого человека. Источник изображения: Live Science. Фото.

Жук-голиаф на руке взрослого человека.

Личинки голиафа вырастают до 15 см и могут весить больше взрослого жука — до 110 граммов. Они живут в почве, поедая перегной, а иногда даже своих младших сородичей. Взрослые жуки живут около полугода, а самки после спаривания зарываются в землю, чтобы отложить яйца.

Интересно, что окраска голиафов зависит от среды: в тенистых лесах они темнее, чтобы быстрее согреваться, а в жарких местах — светлее, чтобы не перегреваться.

Гигантская уэта — тяжелые насекомые

Уэта — это гигантский кузнечик с толстым телом, живущий только в Новой Зеландии.

Самки некоторых видов достигают 8,5 см в длину и могут весить до 70 граммов — по размерам они чуть меньше воробьев! Эти бескрылые насекомые обладают мощными задними ногами, покрытыми шипами, которые используют для защиты. Самцы некоторых видов даже устраивают настоящие бои, сцепляясь челюстями.

Гигантская уэта — тяжелые насекомые. Гигантский кузнечик уэта. Источник изображения: redbod.ru. Фото.

Гигантский кузнечик уэта.

Несмотря на устрашающий вид, насекомые вета не хищники — они питаются листьями, цветами и фруктами, помогая распространять семена растений. Их огромные размеры связаны с тем, что в Новой Зеландии долгое время не было мелких млекопитающих, и насекомые заняли их место в природе.

После спаривания самка откладывает сотни яиц и вскоре погибает, а новые кузнечики появляются спустя несколько месяцев, продолжая ни на что не похожий жизненный цикл.

Палочник — самое длинное насекомое

Палочник — насекомое, которое считается самым длинным в мире. Рекордная длина принадлежит виду Phryganistria chinensis и составляет 64 см. Представьте тонкую ветку дерева длиной с бейсбольную биту — именно так и выглядит это создание!

Палочники отлично маскируются среди веток, благодаря чему почти незаметны в природе. Их детеныши сразу рождаются крупными — самые маленькие достигают 26 см!

Палочник — самое длинное насекомое. Палочника запросто можно принять за ветку! Источник изображения: Popular Science. Фото.

Палочника запросто можно принять за ветку!

Ученые обнаружили, что в неволе гигантские насекомые любят клубничный джем, но получают его редко, чтобы сохранить здоровье. В естественной среде они обитают в горах Западного Китая и размножаются медленно: самки откладывают сотни яиц, из которых малыши появляются спустя несколько месяцев.

Дровосек-титан — самое крупное насекомое

Жук дровосек (Titanus giganteus) — это один из крупнейших жуков на планете, его длина может достигать 22 см, что сравнимо с размером телевизионного пульта!

Этот гигант с мощными челюстями и длинными усами обитает в тропических лесах Амазонии. Он ведет ночной образ жизни и живет всего несколько недель, не питаясь, а расходуя накопленные запасы. Самцы активнее и чаще летят на свет, тогда как самки встречаются реже.

Дровосек-титан — самое крупное насекомое. Фото жука-дровосека. Источник изображения: wikimedia.org. Фото.

Фото жука-дровосека.

Интересно, что личинки этого жука до сих пор остаются загадкой для ученых, но предполагается, что они могут вырастать до 36 см — почти с детскую руку! Взрослые особи не нападают на людей, но их челюсти настолько крепкие, что способны перекусить деревянную палочку.

Из-за редкости и внушительных размеров засушенные экземпляры дровосеков-титанов стоят сотни долларов и высоко ценятся коллекционерами.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +25

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.