Мышцы и боевой дух рыжих кенгуру: как сумчатые дебоширы впечатляют
Каждый год правительство Австралии выдаёт разрешения на отстрел 1,5 миллионов кенгуру. Но это не кровавая жертва, это насущная необходимость. Местные знают, что за кенгуру таится сила. И она тем больше, чем больше кенгуру. А рыжий кенгуру — самый большой из всех.
Взрослый самец рыжего кенгуру — детина пугающих размеров. Выпрямившись, он будет ростом со среднего человека. А весу в нём — до 90 килограмм. Которые несутся по австралийским пустошам на скорости в 65 км/ч! А за один «прыг» зверь преодолевает расстояние в 8 метров!
Всё благодаря мощным ногам и особым сухожилиям. Другим животным сухожилия нужны лишь для фиксации мускулатуры. Но кенгуру научился накапливать в них энергию настолько эффективно, что прыгать ему также легко, как спокойно пастись на всех четырех лапах. Исследования показывают, что уровень потребляемого кислорода во время скоростного забега (или запрыга?) и ходьбы почти одинаков.
А всё потому, что его ноги работают как пружины. Когда лапа зверя находится на земле, сухожилия сжимаются. Стоит пошевелиться — они автоматически дают импульс к прыжку. Или к удару. А чтобы пинок был ещё чувствительней, рыжие кенгуру влетают в неприятелей сразу с двух ног. Благодаря такой атаке зверь наносит удар силой в 344 кг!
Если человек попробует сделать так же, он непременно упадёт на землю и потеряет всякое преимущество. А кенгуру — нет. Ведь у него есть 120 сантиметров мускулистого хвоста. Когда кенгуру бежит, хвост помогает вписываться в повороты, работает как противовес. А при эпичном двойном пинке он превращается в третью ногу, на которую можно упереться, пока две другие топчут грудную клетку и живот оппонента.
Стоит ли говорить, что благодаря своей физической силе рыжие кенгуру почти не имеют естественных врагов? Да, собаки динго способны напасть на самочек — кенгурихи весят не более 40 килограмм. Но они — не дуры, девчата собираются в небольшие стада от 4 до 10 особей. Иногда к дамам присоединяются и самцы, но они — птицы вольные, уходят и приходят, когда им вздумается. Ведь мужчины-кенгуру не боятся диких собак. У них есть бицухи!
Относительно короткие, но мощные передние лапы очень помогают кенгуру во время схваток с собаками как дикими, так и нет. Излюбленная тактика кенгуру: поймать хищника за горло, прижать к туловищу, утащить в водоём и держать там, пока не надоест. Таким способом хитрое сумчатое убивает сразу двух зайцев: нейтрализует одного из противников и не даёт другим членам стаи себя укусить. Ведь когда кенгуру заходит в воду по грудь, даже самая крупная собака на планете не может коснуться лапами дна. Но природа одарила самцов кенгуру мощными бицухами не для того, чтобы те гоняли собак. Мышцы нужны, чтобы месить других кенгуру.
В половой жизни сумчатых царит полнейший бардак. Они размножаются круглый год, но при этом половозрелая самка в положении 99% времени. Беременность у кенгуру ультракороткая — всего 33 дня. Но есть нюанс: в любой непонятной ситуации самка ставит развитие плода на паузу.
Пока один малыш сидит в сумке и пьёт молоко, мама уже носит под сердцем второго в режиме ожидания. Беременность также ставится на паузу во время сильной засухи или от большого стресса. Таким образом, самки постоянно пополняют популяцию без вреда для себя или детёнышей.
Вот и получается, что кенгурихи открывают своё сердце любви всего на пару недель в год. В этот короткий промежуток времени самка привлекает внимание всех парней в округе. Но желаемого сможет достигнуть только один самец, самый сильный и умелый в драке. Бои между кенгуру проходят в полный контакт. До гибели дело почти не доходит, но вот ушибы, растяжения и переломы — дело обычное. Вот такая ирония члена бойцовского клуба: награду в нём получают единицы, а по башке — все, без исключения.
Крупнейшее сумчатое планеты и чемпион в супертяжелом весе стал проблемой для родного континента. Последние исследования показывают, что отсутствие естественных врагов, идеальная адаптация к условиям засухи и постоянный рост поголовья приводит к тому, что в заповедных зонах кенгуру выедают всю траву! Виноваты в этом… люди, кто ж ещё? Популяция сумчатых разрослась вместе с увеличением пастбищ для скота. Прыгучих бойцов стало так много, что теперь они заходят на новые территории и выедают растительность там, где не должны. Их влияние даже хуже, чем влияние трагично знаменитых приезжих кроликов!
0 комментариев