Ветеран токарного станка поделилась с магаданцами профессиональным опытом
Более 40 лет протрудилась Жанна Бабенко на производстве
Фото Павла Жданова
Жанна Бабенко проработала 28 лет на Магаданском механическом заводе, остальные годы на ТЭЦ. В целом трудовой стаж колымчанки в токарном деле на сегодня составляет 43 года. В трудовой книжке запись о приеме на завод — 1 сентября 1982 года, тогда ей было всего 16 лет. Недавно уникальнейший специалист отметила 60-летний юбилей.
Любовь с первой резной ложки
Жанна была единственной из выпускного класса школы №4, кто пришел на производство. Своим поступком она удивила не только товарищей по парте, но и отдел кадров, начальников цехов ММЗ… Но обо всем по порядку.
Родилась Жанна Бабенко в Харьковской области, ее отец Михаил Владимирович работал водителем, а мама Анна Ивановна — штукатуром-маляром. На бабушке Александре Антоновне держался весь дом, она в совершенстве владела всеми бытовыми и хозяйскими вопросами от кухни до грядок. Юная Жанна помогала по дому, в огороде копала, полола, собирала урожай.
«Дедушка Иван Яковлевич был мастеровым человеком, слесарем шестого разряда. Он своими руками делал ножи, топорики, подвесы для штор. Его дочь — моя тетя Раиса Ивановна — была токарем Харьковского тракторного завода, полный кавалер орденов Ленина. Они старались меня чему-то научить, а я была любознательной и не из робкого десятка», — рассказывает героиня публикации.
Жанна Бабенко уже с раннего детства легко управлялась и подолгу упражнялась с дедушкиными отвертками, молотками, ножовками, плоскогубцами. В шесть лет под его руководством выточила деревянную резную десертную ложку.
«Он хотел проверить, есть ли у меня столько усидчивости и терпения, чтобы до конца изготовить этот столовый предмет, как полагается. После отшлифовал эту ложку для меня гладко-гладко, покрыл льняным маслом, чтобы она не трескалась, и я ела кашу только ею. Это была моя первая победа», — вспоминает эпизод из детства Жанна Михайловна.
У тебя есть стержень!
В 1974 году семья Жанны Бабенко переехала в Магадан. Сначала жила у друзей в районе Дукчи, потом родители получили жилье в городе — вагончик. Жанна училась в школе. Семье на Колыме нравилось, средств хватало на все: на себя и на помощь родным. Жанна с мальчишками занималась мопедами и велосипедами. К слову, детский транспорт изобретательные ребята собирали буквально из ничего, правда, не по стандартам, а как получится. И она потом ездила, эта техника. Колесо переднее большое, заднее маленькое, какое смогли достать. Техника без тормозов. Смелые были.
Окончив 10-й класс, определяясь с профессией, Жанна решила, что ей нужно непременно что-то делать своими руками. Пришла на Магаданский механический завод посмотреть, как работают люди, что изготавливают. Тогда там трудилось более тысячи человек. Работники-мужчины, взглянув на юную Жанну, подняли бровь от удивления: «Откуда такая дерзкая?» Но выписали пропуск и устроили экскурсию, которая в памяти до сих пор.
«Ребята-токари с золотыми руками — никакой робот так, как они, не сделает, ни одна автоматизированная установка. Говорю начальнику: «Хочу у вас работать!» В токарной группе пять рядов станков, гул такой, что можно оглохнуть. Спросили: «Здесь хочешь работать?» Я уверенно подтвердила решение», — вспоминает Жанна Михайловна.
Когда же вчерашнюю школьницу представили начальнику цеха — передовику и орденоносцу, тот возмутился: «Какой из нее токарь?» Девушку успокоила токарь Надежда Костоглот, сказав: «Он еще пожалеет, что не взял тебя». Так Жанна стала ее ученицей.
«Чудо-человек, она всему меня научила за месяц, гордилась мной, убеждала: «У тебя есть стержень!» А я горжусь, что участвовала в выпуске оборудования для промывки алмазов в Африке. На каждой детали, которую делала, я ставила клеймо», — отмечает собеседница.
Ручной труд бесценен
В 2014 году Жанна Михайловна устроилась на Магаданскую ТЭЦ, и здесь приходу специалиста со стажем обрадовались. Начальник цеха, полистав трудовую книжку, сказал: «А где вы были раньше? Идите, оформляйтесь». И удивился тому, что при бессчетном количестве благодарностей совсем нет наград.
«Никогда ничего не просила для себя. Поэтому я не ветеран России, а только ветеран Магаданской области. Не хватило одной грамоты, — иронично замечает Жанна Бабенко. — Для меня важнее признание людей, которые идут ко мне, зная, что я профессионал».
Рассуждая о своей специализации, колымчанка заключает: не скоро механизация производства вытеснит труд токаря, поэтому профессия будет востребована во все времена.
«Все, что нас окружает, машины, оборудование, состоит из деталей: винтиков, болтиков, гаечек. Эти механизмы надежны в работе, если их правильно выточили на станке. А детали разные: из металла, камня, стекла, дерева. Я бы с удовольствием взяла учеников, ведь моя специальность изживает себя. И сейчас найти тех, кто действительно научит ребят всему, что умею я, невозможно», — с сожалением говорит Жанна Бабенко.
Как мы отметили выше, недавно Жанна Бабенко отметила юбилей — 60 лет, но это событие перевесило по важности для самого юбиляра другое: ее внучка пошла в 1-й класс.
4 комментария