Как сложились судьбы детей нацистских бонз Третьего Рейха

В 2021 году, 1 ноября, исполнится 75 лет с того дня, когда в немецком Нюрнберге был завершен судебный процесс над нацистскими преступниками. Не все из них были осуждены на этом трибунале. И далеко не все нацисты понесли заслуженное наказание за свои преступления. Дети не вправе расплачиваться и терпеть за грехи своих отцов – это правда. Но может все же судьба или провидение вершат более справедливые суды?

В этом материале мы расскажем о том, как сложились судьбы детей тех нацистских бонз, кто был признан виновными Нюрнбергским трибуналом в преступлениях против человечества.

Дети Рейхарда Гейндриха

Один из ближайших идеологических соратников Гитлера, глава Главного управления имперской безопасности III Рейха, обергруппенфюрер СС Рейхард Гейндрих умер от ран после покушения на свою жизнь 4 июня 1942 года. После его смерти жена, Лина, осталась с 4 детьми. Однако уже через год, в 1943-м, старшего сына Гейндриха – Клауса, в той же Праге сбил насмерть автомобиль. Остальные же дети идеолога «окончательного решения еврейского вопроса» благополучно пережили войну.

Рейхард Гейндрих (1941 г.) и его сын Хайдер Гейндрих (2015 г.) / Фото: blesk.cz

Рейхард Гейндрих (1941 г.) и его сын Хайдер Гейндрих (2015 г.)

Хайдер – младший сын Рейхарда Гейндриха, всю жизнь прожил в Мюнхене. В середине 2010-х годов по приглашению чешских властей он посетил Прагу, где побывал на могиле брата и месте покушения на отца. Выступая в конце своего визита перед журналистами Хайдер поблагодарил чешскую сторону за приглашение, а также предложил финансовую помощь в восстановлении бывшего родового поместья Гейндрихов, которое располагалось до 1944 года в Пененске-Бржежани под Прагой.

Дети Мартина Бормана

У второго человека в III Рейхе, личного секретаря фюрера, Мартина Бормана было 10 детей. В мае 1945-го супруга рейхсляйтера вместе с ними переехала в Италию, где, прожив всего год, в 1946-м умерла от рака. Всех детей раздали по разным сиротским приютам, где они воспитывались и получали образование.

Гитлер с Гердой Борман и ее детьми / Фото: historyofyesterday.com

Гитлер с Гердой Борман и ее детьми

Самая известная и неординарная судьба сложилась у старшего сына Бормана – Мартина Адольфа, которого всерьез видели одним из кандидатов на «должность фюрера» в будущем. Мартин даже учился в спецшколе для детей нацистской элиты, где имел многозначительное прозвище Kronprinz. После поражения Германии юношу, которому в то время было 15 лет, прятали в сельской местности, опасаясь репрессий со стороны союзников (которых в результате так и не последовало).

Неожиданно для всех Мартин Адольф принял католичество и стал пастором. В 1960-х годах он много проповедовал в Африке, в частности в Конго. Там он попал в автомобильную аварию и уже в больнице познакомился с медсестрой, которая в последствии стала его женой (для этого Мартин отказался от сана священника).

Мартин Борман и его сын / Фото: pinterest.com

Мартин Борман и его сын

Всю оставшуюся жизнь Борман работал учителем теологии, параллельно читая лекции об ужасах национал-социализма. В конце 1990-х Мартин Адольф даже посещал Израиль, где встречался с жертвами фашистского холокоста. Умер он в 2013 году.

Дочь Германа Геринга

В 1938 году у рейхсминистра авиации Германии Германа Геринга и его второй супруги, Эдды, родилась дочь, которую родители назвали Эммой. Все детство девочка провела в отцовском имении Каринхалле, а после окончания войны вместе с матерью переехала жить в Мюнхен. В баварской столице девушка позже закончила юридический факультет местного университета, и долгое время работала в муниципальном суде.

Герман Геринг и его дочь Эмма / Фото: rbth.com

Герман Геринг и его дочь Эмма

Эмма Геринг всячески избегала внимания журналистов. До самой смерти своей матери, в 1973 году, девушка ухаживала за ней. Долгое время Эмма жила в Германии, а в начале 2000-х переехала в ЮАР, где живет и до сих пор.

Дети Альфреда Розенберга

Рейхсминистр оккупированных территорий и один из самых старейших членов нацистской партии НСДАП, Альфред Розенберг родился в 1893 году в Ревеле (нынешний Таллин) Эстляндской губернии Российской империи. После революции семья Альфреда бежала в Германию, где он сразу же вступил в ряды молодой национал-социалистической партии. Женат был Розенберг дважды, однако дети у него были только со второй супругой Хедвиг. Старший сын, правда, умер еще младенцем, а вот дочь, Ирена, благополучно пережила войну.

Альфред Розенберг / Фото: dw.com

Альфред Розенберг

После 1945 года девушка, спасаясь от надоедливых журналистов, тайно покинула Германию. Ирена часто переезжала из одной европейской страны в другую. Довольно длительное время она жила в Великобритании, где и умерла в возрасте 90 лет.

Дочь Генриха Гиммлера

У рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера было 4 детей. Однако самой одиозной из них была старшая дочь, Гудрун. Еще при жизни отца она вместе с ним ездила в концентрационные лагеря. Впрочем, девочке (как и многим другим немцам) эти «фабрики смерти» показали исключительно с «хорошей» стороны. В своих детских письмах Гудрун восхищается зелеными деревьями в лагере смерти СС «Дахау», а также теми часами, когда она вместе с заключенными рисовала на природе.

Гудрун Гиммлер с отцом во время посещения концлагеря СС «Дахау» / Фото: rbth.com

Гудрун Гиммлер с отцом во время посещения концлагеря СС «Дахау»

После Нюрнбергского процесса Гудрун не поверила в те зверства, к которым был причастен ее отец. Всю свою жизнь она осталась верной идеалам национал-социализма. С 1951 года Гудрун, ставшая к тому времени женой одного из немецких неонацистов Вульфа-Дитера Бурвица, стала одним из соучредителей фонда Stille Hilfe («Тихая помощь»). Который занимался тем, что оказывал всяческое содействие и помощь бывшим офицерам СС и Вермахта.

В 1952 году Гудрун Бурвиц организовала молодежную организацию Wikingjugend, которая была практически копией фашистского «Гитлерюгенда». При этом власти Германии официально распустили «викингюгенд» лишь в 1994 году. После смерти Гудрун в конце мая 2018 года широкой общественности стало известно, что она в период 1961-1963 годов работала секретным сотрудником разведки ФРГ, шефом которой в то время был Рейнхард Геллен – бывший генерал Вермахта и начальник военной разведки на восточном фронте.

Гудрун Бурвиц (Гиммлер) / Фото: bbc.com

Гудрун Бурвиц (Гиммлер)

Кроме Гудрун Бурвиц никто из детей фашистских бонз, осужденных в Нюрнберге, не оправдывал нацистскую идеологию, которой следовали их отцы. Однако мало кто из наследников и отказывался от своих родителей. Максимум, что они делали – избегали всеобщего внимания и разговоров. Хотя кто знает, с чем на сердце и в душе пришлось жить всю оставшуюся жизнь детям кровавых палачей III Рейха.

источник

• .