Птицы всех мастей дарят магаданским фермерам разноцветные яйца

Но те все равно практикуют старинные методы покраса

Фото из архива Елены КОЗИЧЕВОЙ

Хозяйка КФХ «Эвелина» на 6-м километре основной трассы Елена Козичева могла бы яйца на Пасху и не красить. Ее пернатые выдают продукт разного цвета круглый год. Все потому, что живут в птичьем дворике не только куры — обычные хохлатки и заморские редких пород, но еще утки, перепела, фазаны, цесарки. Яйца некоторых уже окрашены матушкой природой во все цвета радуги или имеют своеобразный рисунок.

Однако фермер находит старинную народную традицию прекрасной и считает, что дело вовсе не в цвете и не в том, чтобы к Светлому Христову Воскресению в центре стола красовался традиционный пасхальный набор. Суть в том, чтобы вместе с семьей хорошо провести время за творческим занятием, пообщаться, порассуждать о вечном, а заодно получить невероятно красивые символы праздника.

Не цвета ради

Перепелиное яйцо, к примеру, в крапинку. Коричневая обычная курица несет коричневое, белая — белое яйцо. Фазаны, по словам Елены Козичевой, чаще всего дают маленькое (в сравнении с куриным) круглое светло-зеленое яичко. Его оттенки могут варьироваться от серого до болотного.

Яйцо цесарки тоже небольшое, имеет оттенок от бледно-желтого до насыщенного коричневого, интересно оно и своей грушевидной формой. Если самым полезным считается перепелиное яйцо, то второе по полезности цесариное. К слову, оно может долго храниться из-за своей твердой и очень плотной скорлупы, на ощупь немного шершавой.

Как мы знаем, на Пасху есть традиция биться вареными крашеными яйцами, проверяя в шутку, кто из соревнующихся сильнее. Так вот, если хотите в таких стартах всегда побеждать, варите продукт от цесарок.

«Они точно перебьют всех! Даже если уронить на пол, яичко не разобьется, максимум потрескается, и все. Еще у него форма конусообразная, — отмечает фермер. — Их всегда можно внешне отличить от остальных. Когда садимся с домашними за праздничный стол и начинаем поздравлять друг друга, все знают: нужно успеть первому взять с блюда яйцо цесарки».

Примечательно, что цесариные яйца по праву считаются ценным диетическим продуктом. Они гипоаллергенны и могут употребляться даже людьми, имеющими нестандартную реакцию на обычные куриные яйца. Более того, они полезны при недостатке железа и авитаминозе. Употреблять в пищу можно в любом виде. Но варить из-за суперкрепкой скорлупы придется подольше, чем куриное яйцо. Всмятку — до 5 минут, вкрутую — до 8 минут.

Куры в шароварах

Фото из архива Елены КОЗИЧЕВОЙ

А еще к Пасхе в хозяйстве несутся арауканы — это особая порода кур, которая начала свое распространение из Южной Америки в 1925 году, для России она считается редкой. Куры примечательны закругленным телом, длинной спинкой и хорошо развитыми плечами. Гребешок стручковидный, а глаза чаще всего имеют красный или оранжевый цвет. Окрас оперения может быть сходным с кукушкой и ястребом, ну или с голубем.

Яйцо у таких куриц чуть больше фазаньего, расцветка от небесно-голубой до зеленой. Сварил и маслицем обмазал — красота!

К слову, накануне праздника Елена Козичева заложила необычные яйца в инкубатор, чтобы из них вылупились птенцы. О породе американская брама стоит рассказать отдельно. Прошлым летом фермер купила суточных цыплят-экзотов. Брамы крупнее своих отечественных сестер, разводят их фермеры больше из-за красоты.

«Там и расцветка, и лапы — у обычных кур они лысые, а эти словно в штанах. Они уже маленькими были красивыми, и уже видны были лохматые лапки. Хочу эту породу развести», — заключает Елена Козичева.

Возможно, когда вы читаете эти строки, цыплята американских брам уже появились на свет. Аккурат к светлому празднику.

О вкусах не спорят

К слову, когда цветных яиц в хозяйстве избыток, фермер их продает, но случается это редко.

«По прошлому году яйца фазанов не продавала ни разу, потому что жадничаю — все идет в инкубатор, потому что хочу цыплят. Ни одного не «высидела», но моя душа спокойна — я все, что могла, сделала. От брамы американской тоже не съела ни одного яйца по этой же причине», — улыбается хозяйка КФХ.

Интересно, а по вкусу экзотические цветные яйца отличаются от привычных?

«Цесариное кажется вкуснее. Но это нужно быть гурманом. Я отличаю яйцо гусиное и утиное от куриного. Утиное очень жирное и, соответственно, сытное: одно съел и наелся на весь день. У гусиного — такого же сытного — белок более «резиновый», его не сваришь и не пожаришь. Но у меня есть фанаты такой продукции. Отец с сыном постоянно покупают и тоже говорят, что от одного яйца энергии и сил хватает до позднего вечера», — отвечает фермер.

Просто засунь в чулок

Фото из архива Елены КОЗИЧЕВОЙ

Несмотря на отсутствие необходимости дополнительно окрашивать яйца на Пасху, как мы отметили выше, традицию Елена Козичева предпочитает соблюдать. И делает это с помощью… обыкновенного чулка, риса, цветной бумаги и ниток. Эти старинные способы — более затратные по времени, чем просто, к примеру, сварить символ жизни в воде с луковой шелухой. Получается оригинальный и контрастный узор.

  • Первый способ — «крапинки». Помещаете каждое яйцо в капроновый чулок (его часть), обкладываете вокруг сырым рисом и плотно завязываете получившийся мешочек с обеих сторон. Отправляете в кастрюлю с водой, в которой предварительно 20-30 минут варилась луковая шелуха, доводите до кипения и варите до состояния вкрутую. Вынимаете яйца, освобождаете их от чулка и риса, перекладываете на красивое блюдо, даете остыть. Смазываете небольшим количеством растительного масла при помощи кулинарной силиконовой кисти и смоченных маслом ватных дисков.
  • Второй способ. Обматываете в хаотичном порядке любыми нитками каждое яичко и также отправляете в отвар луковой шелухи, а после того, как остынет, снимаете этот наряд и обмазываете маслом для пущего блеска.
  • Третий способ — цветная мозаика. Не быстро, но, как утверждает фермер, получается очень необычный узор. Нужно нарезать небольшими кусочками бумагу разных цветов как попало, можно руками нарвать клочки, поместить в глубокую миску и перемешать. Теперь смочите яйцо, обмакните его в эти кусочки, чтобы они прилипли хаотично. Поместите продукт в чулок и очень плотно завяжите концы, чтобы бумага держалась крепко.

«Красивый мраморный рисунок невероятно эффектно смотрится! Потом через дырокол делала цветную бумагу — тоже обалденно! Мороки много, но оно того стоит! — говорит фермер. — Пока дети были маленькие, я сама делала для них такие вещи, они наблюдали. Теперь это одна из любимейших семейных традиций. 

И в основном старается дочь Соня, иногда использует и традиционные пищевые красители из магазина. Но что касается лично моих предпочтений, я больше уважаю натуральные составы и совсем не приемлю наклейки, когда целлофановая одежка надевается на яичко и помещается в кипяток. 

Конечно, промышленные краски — это быстро, прикольно, красиво. Но когда ты сидишь и два часа нарезаешь бумажки, обматываешь нитками главный символ Пасхи — это уже про искусство. Это уже про душу».

Уже много лет каждый праздник Светлой Пасхи фермер начинает с того, что, встав с утра пораньше и дождавшись, пока проснутся все члены семьи, накрывает большой стол с белой скатертью, и непременно в его центре красуются кулич и яйца. Первый, правда, Елена Козичева сама не печет, покупает готовые. А накануне вечером хозяйка КФХ формирует тарелки с угощениями как для себя — с куличами и яйцами, чтобы раздать работникам. Это уже добрая традиция.

Зверям тоже перепадают вкусности. Кусочек кулича и белки от яиц любят все постояльцы мини-зоопарка, который действует в «Эвелине» на базе общественной организации «Притяжение».

Вдохновляйтесь идеями, с наступающим вас Светлым Христовым Воскресением! Помните о том, что, помимо гастрономических и народных традиций, на Пасху всенепременно стоит посетить храм, поставить свечи за здоровье близких, попросить прощения у тех, кого обидел когда-то, и приятно провести время с людьми, которые вас любят и которых любите вы, а еще сделать какое-нибудь доброе дело.

С наступающим!

 

Анна СЕРГЕЕВА

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.