Магаданка выращивает дома арбузы и делится своим опытом

Секреты местного экспериментатора в рубрике «Колымский огород»

Героиня нашей рубрики сегодня – Татьяна Дудник – великий без преувеличения экспериментатор, причем весьма успешный. У себя дома на окне зимой жительница Магадана выращивает как рядовые культуры — огурцы, помидоры, землянику, так и настоящую экзотику для северных широт – цитрусовые, включая каламондин (гибрид кумквата и мандарина).

С этого года женщина взялась еще и за арбузы и может гордиться полученным результатом.

Когда лето круглый год

Знакомые Татьяны диву даются, ну ладно бы летом, в поселке колымской трассы, где потеплее, есть такой опыт у многих. Но, чтобы в комнатных условиях, зимой, да на это талант нужен, не иначе. Первый раз она высадила арбуз ранней весной, к лету уже выросла ягода, 15 сантиметров в диаметре, сахарная, рыхлая. Небольших размеров, понятно, как уличные бахчевые. Пришла пора, арбуз дал знать, просто треснул пополам.

По характеру, как уверяет собеседница, комнатные арбузы не особенно привередливы. Им нужна подсветка днем, отдых ночью, достаточное количество земли, полив, опыление и своевременные удобрения. В зимнее время всего немного больше. 2 месяца на созревание, батарею рядышком, золотые руки, и ягодка поспела.

— Я под арбуз купила трубу канализационную пластмассовую, их много в продаже, где-то 25 литров земли в нее вошло, – говорит Татьяна Дудник. – На пакетике с семенами написано 60 дней, у меня ушло чуть больше, на месяц где-то. Опыляешь, как обычно. На зарождающейся ягодке цветок, срываете, берете с него пыльцу и переносите на другой кисточкой.

Берем и делаем

Как утверждает садовод, в этом эксперименте определенно точно важен сорт. Она попробовала раз Саввин Вкус и угадала, поэтому теперь смело может его рекомендовать единомышленникам. Кто хочет повторить опыт дачницы, берем на вооружение следующую схему – Татьяна с удовольствием поделилась тонкостями с читателями.

Шаг 1: грамотно замочить

Нужно выбирать крупные, ровненькие семена, без дефектов. Вначале погружаем их в 5% раствор поваренной соли для выявления пустышек, они нам не нужны. После желательно подержать их на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки, это для обеззараживания. Теперь находим дышащую ткань, обильно смачиваем водой и вымачиваем семена несколько суток.

Совет от Татьяны: Когда семечко замочили, можно его немного раскрыть, самый кончик, потому что оно твердоватое, ему сложно самому проклюнуться. Через 2-3 дня должен появиться белый хвостик.

Шаг 2: высадить, накормить, напоить

Чтобы вырастить арбуз на подоконнике, нужна южная, максимально солнечная сторона. В некоторых случаях могут подойти западные или восточные окна, но не северные.

Как отмечает Татьяна, грунт берется обыкновенный, универсальный. Высаживаем примерно на глубину 2 сантиметров, по 2-3 семечка в одну емкость.

Раз арбуз у нас растет в условиях комнатных, нежных, количество земли ограничено, без подкормки никак не обойтись. Женщина берет калийные удобрения, потом раствор питательный для гидропоники (разводите водой и 1 раз в неделю поливаете). Кроме этого, навозная жижа, ее никто не отменял.

— Если в природе, на даче это делается реже, раз в 10 дней, 2 недели, то здесь день через день. Один раз так поливаешь, другой с подкормкой. Не все сразу, – отмечает собеседница.

Шаг 3: дайте света и тепла

Световой день для арбуза должен длиться не менее 12-14 часов. При необходимости используем люминесцентные или светодиодные лампы, а также специальные фитолампы. Если за окном совсем мрачно, погода пасмурная, то можно их оставлять включенными на весь день.

Помним, батарея наше все – тепло и еще раз тепло. Оптимальная температура для выращивания бахчевых дома должна составлять днем 25-30 °C, ночью 18 °C. Особенно важен этот пункт во время образования завязи.

Шаг 4: заботливые руки

Примерно через два месяца арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (они отличаются орт первых круглой плодоножкой). Как указала дачница выше, берем мягкую кисть и переносим пыльцу с одного цветка на другой.

По мере того как плети растут, их следует подвязывать к опоре мягкими широкими лентами.

В центральных регионах страны выращивание арбузов дома – практика не особо популярная, но все же она есть. Опытные рекомендуют выбирать мелкоплодные и скороспелые сорта, которые используют и для выращивания в теплицах. Плоды у них мелкие, с тонкой кожурой, а еще такие сорта достаточно устойчивы к болезням. Это Кахо, Подарок солнцу, Медовая лежебока, Огонек, Сибиряк, Роза Юго-Востока, Волгарь.

Предлагаем некоторые любопытные факты об арбузах.

  • Известно, что 5 тысяч лет назад ягоду выращивали в разных регионах Африки. Местом рождения считается пустыня Калахари, которая сейчас находится в пределах современных Ботсваны, ЮАР и Намибии. Дикие плоды были совсем не вкусные: с зеленоватой, жесткой и горькой мякотью внутри. И только когда их окультурили, они стали сладкими да сочными.
  • Бытует мнение, что изначально арбузы ценились вовсе не за сахарное нутро, а за косточки. Их мариновали и добавляли в разные блюда. Например, в горячие похлебки и супы. Хотя мякоть тоже люди употребляли в пищу. Остатки бахчевых находили в древних захоронениях, в том числе, в гробнице Тутанхамона, они считались посмертными дарами и наверняка оценивались высоко. Будучи целостными, не резаными, не колотыми, они ведь могут долго храниться, до нескольких недель, сохраняя внутри влагу. Может, поэтому.
  • Ну, а этот факт вы, конечно, знали. Арбуз на 91% состоит из воды.
  • Семечки и корки ягоды тоже съедобны. А еще полезны: в твердой оболочке содержится концентрат магния и калия, есть и клетчатка. Некоторые диетологи рекомендуют есть белую часть арбуза вместе с красной. Очищенные от кожуры корки маринуют, добавляют в салаты, делают из них варенье, цукаты и смузи. Приверженцы народной медицины полагают, что отвар от корок полезен для профилактики мочекаменной болезни и снимает отеки. А семена? Некоторые делают из них отвары и напиток, по вкусу напоминающий кофе. Еще их проращивают, сушат, перемалывают в блендере и добавляют в салаты в качестве дополнительного источника клетчатки.

 

Фото: предоставлено Татьяной Дудник

Анна СЕРГЕЕВА

  • avatar
  • .
  • +19

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.