Зачем был построен первый город на вечной мерзлоте, где температура падает до -55°C

На просторах России есть множество интересных мест. Увы, большинство из них сегодня находится в крайне печальном состоянии. Деиндустриализация страны делает свое дело. По всей стране прекращают существовать целые города. Одним городов является Игарка – первый российский город, построенный на вечной мерзлоте. Зачем он был воздвигнут и чем еще примечателен?

Город застывший во времени.

Река Игарка – это один из левых притоков реки Енисей. Впервые нанесена на русские карты Игарка была еще во времена Российской Империи в 1733 году во времена правления императрицы Анны Иоанновны. В дальнейшем эти места никак не использовались вплоть до XX века. В 1920-е годы уже советское руководство заинтересовалось перспективой добычи и сплава леса по Енисею.

Для этого на левом берегу реки в 1929 году был воздвигнут новый порт, а вместе с ним и населенный пункт для транспортировки леса. Новый город назвали в честь того самого притока Енисея – Игарка. Таким образом в истории России появился первый настоящий город, построенный на вечной мерзлоте.

Живет не более 5 тысяч человек.

Как и многие другие молодые советские поселения, Игарка формировалась за счет двух основных категорий населения. Во-первых, в эти места отправляли разнообразных заключенных: уголовных, политических, военных преступников. Многие из них в последствии оставались жить в Игарке, осев в новых местах и создав новые семьи.

Во-вторых, значительная часть населения Игарки формировалась за счет вольнонаемных рабочих, которые ехали на стройки социализма как по идеологическим соображениям, так и из желания заработать. В 1931 году в Игарке жило всего 3 тысячи человек. К 1939 году здесь проживало 23 600 человек. К 1959 году население упало до 14.3 тысяч, однако к 1989 году здесь жило уже 18.8 тысяч человек.

Пожар едва не уничтожил город.

В 1962 году в Игарке случилась страшная трагедия – огромный пожар едва ли не полностью уничтожил город, что не помешало советским гражданам отстроить его вновь. Сердцем города, конечно же, был Игарский лесопильно-перевалочный комбинат. В 1970-х годах предприятие поставляло до 1.5 млн кубометров пиломатериалов каждый год. Снабжался комбинат 4 лесопильными заводами, разбросанными по округе.

Как несложно догадаться, предприятий прекратили свою работу после развала Советского Союза, что самым негативным образом отразилось на жизни города и численности его населения. Так, в 2020 году в Игарке проживало чуть больше 4 тысяч человек.

Среднегодовая температура — минус десять.

У советской власти на Игарку были самые большие планы. Помимо собственного порта, еще в 1953 году к городу пытались протянуть железную дорогу. Построен здесь был и собственный аэропорт. В будущем город виделся как центр добычи ресурсов, не только дерева, но также угля, нефти и некоторых других полезных ископаемых. В населенном пункте был построен краеведческий музей, а также музей вечной мерзлоты. Сегодня же почти всякое производство в Игарке свернуто, за исключением того, что недалеко от города добывают нефть на Ванкорском нефтегазовом месторождении (130 км от города).

Город умирает.


источник

  • avatar
  • .
  • +6

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.