Обедневшему Западу не до экологии

Как сообщают грустные дятлы светлого экологического будущего, у флагманов растительного мяса — Beyond Meat и Impossible Foods — что-то не складывается бизнес. Продажи упали, и это, согласно недавнему сообщению Bloomberg, привело к тому, что Impossible Foods Inc., производитель фейковых гамбургеров и поддельных сосисок, готовится сократить около 20% своего персонала.

Продажи Beyond Meat упали более чем на 22% в третьем квартале 2022 года, и компания тоже готовится сократить 20% своих сотрудников. Компания также потеряла нескольких руководителей.

Продажи псевдомяса в супермаркетах упали на 15% г/г по состоянию на 1 января, по данным исследовательской компании IRI, в то время как заказы в ресторанах упали на 9% за 12 месяцев, согласно NPD Group.

…А я ведь ещё помню оптимистичные вопли 2019-2020 годов о том, что рынок псевдомяса — он ух, он офигенно перспективен, он стилен, моден, молодёжен, за ним грядущее, ув. друзья.

Вопрос: что случилось?

Моя скромная версия: мало того, что псевдомясо есть соевая дрянь, так оно ещё и, согласно источникам, в среднем на 104% дороже настоящего. А весь мир — в том числе и передовой — под крики о «ростках нового оптимизма» и «признаках экономического восстановления» — сейчас некоторым образом беднеет.

Поэтому переплачивать вдвое за соевую дрянь в обмен на чувство этического превосходства и экологической праведности — желающих всё меньше.

…Но, конечно, «зелёное лобби» найдёт способ. В конце концов, не зря же все как-то резко позабыли тучную свеклятину с соятиной и теперь пиарят вкусную и полезную личинятину со сверчатиной. Есть мнение, что внедрение насекомого мяска произойдёт так же, как произошло внедрение т.н. «биотоплива»: производителей попросту законодательно обяжут добавлять в котлеты, булочки и всё такое 15, 20, 25% личинок.

И начнут, вероятно, с европейского рынка. Европейцев никому не жалко, даже им самим.

 
Материал: t.me/vmarahovsky/2494
  • avatar
  • .
  • +6

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.