Самая маленькая страна в мире: героический путь Силенда

В Северном море находится микроскопическое государство. Оно меньше даже Ватикана, Сан-Марино и прочих карликовых стран!

Самая маленькая страна в мире: героический путь Силенда


Какое самое маленькое государство в мире? Любители кроссвордов непременно вспомнят Ватикан. Да, площадь папского государства «впечатляет» – 0,49 кв. км. Однако Мальтийский орден, который, пусть и с очень сильной натяжкой, тоже можно назвать государством, ещё меньше. Достославные рыцари владеют одним фортом и парой административных зданий на Мальте и в Италии общей площадью 0,012 кв. км. Однако существует государство совсем уж микроскопического размера – 0,004 кв. км. Его название…

Силенд. Это крошечное государство в Северном море, которое целиком и полностью располагается на… морской платформе!

Не спешите кривить губы в презрительной усмешке У Силенда есть почти все атрибуты всамделишного государства: правительство, конституция, свод законов, национальная валюта. А ещё у Силенда есть очень насыщенная, наполненная героическими событиями история…

Самая маленькая страна в мире: героический путь Силенда
… которая почти целиком и полностью происходила на крошечной морской платформе.


Территория сей державы появилась из морских пучин в 1942 году, когда английские военные построили несколько платформ в Северном море для обороны британских берегов от авиации Третьего рейха. Война закончилась. Платформы снесли. Но некоторые остались. В 1966 году одну из них – «Рафс Тауэр» – прибрала к рукам парочка предприимчивых англичан Пэдди Рой Бэйтс и Ронан О’Рэйлли. Однако, как это часто бывает, отцы-основатели вдрызг рассорились и ополчились друг на друга войной.

Рой Бетс обосновался на рукотворном острове. Его бывший друг попытался отбить платформу.


Бетс и его присные храбро отразили нападение. Противоборствующие стороны активно использовали огнестрельное оружие и коктейли Молотова. Эта война вошла в историю под негласным названием Первая оборона Силенда.

В 1967 году Бетс основал на территории морской платформы суверенное княжество Силенд. Платформа находилась в нейтральных водах. Поэтому чисто юридически основание государства законно.

Отец-основатель Силенда Рой Бетс со своей супругой.


Рой Бетс назначил себя монархом, он вошёл в историю под именем князя Роя I. Новоиспечённый монарх и его единомышленники с энтузиазмом принялись обустраивать новую страну. Они придумали гимн, национальную валюту (силендский доллар), конституцию и прочие атрибуты самодостаточной державы.

Экономика новоиспечённого государства зиждилась на пиратстве. Нет, поданные Роя I не грабили проходящие суда и не совершали опустошительные набеги на британский берег. Силендское пиратство было более цивилизованным – новоиспечённый монарх разместил на морской платформе радиостанцию.


Силенд не присоединился к международным законам о защите авторского права. Поэтому силендская радиостанция без зазрения совести транслировала музыкальные хиты с рекламными вставками, игнорируя авторские права и налоги.

Позднее силендцы нашли новые источники дохода: продажа марок, гражданства, дворянских титулов и различной сувенирной продукции. В общем, силендцы не брезговали ничем.

В 1968 году вероломные англичане решили положить конец независимости Силенда. Однако после пары залпов из дробовика британские катера повернули вспять. Так закончилась Вторая оборона Силенда.

Архив истории Второй обороны Силенда сгинул во время силендской гражданской войны. Вероятно, мятежный остров в лихую годину противостояния с англосаксами выглядел так


Однако то, что не смогли сделать внешние агрессоры, чуть не сделала «пятая колонна». Когда Рой I отлучился по делам, власть захватил премьер-министр. Вместе с отрядом голландских наёмников хунта заочно низложила силендского монарха.

Но Рой I не собирался сдаваться. Вместе с отрядом единомышленников он отбил Силенд и изгнал оккупантов. Сам премьер-министр был арестован и посажен в подвал. Позже князь проявил монаршие благодушие, отпустив изменника на свободу. Так закончилась силендская гражданская война.

Силенд пережил смуту и воспрянул с новыми силами. В 1987 году островная держава расширила свои территориальные воды до 12 км. Экспансия силендцев должна была затронуть не только на морскую гладь, но и соседнюю морскую платформу. Только угроза со стороны британского флота сорвала десант силендского флота. В том же году английское судно провело опасные манёвры рядом с Силендом.

Это был не то катер, не то целый авианосец. История об этом умалчивает


И вновь выстрел из дробовика сломал захватнические планы англосаксонских оккупантов. Это событие, которое едва не закончилось войной двух держав, вошло в историю под названием Силендский инцидент.

Новое тысячелетие принесло новые, жестокие испытания для Силенда. Репутация княжества сильно подмокла из-за многочисленных скандалов с фальшивыми силендскими паспортами, которые использовали различные мошенники и даже международные террористы. В 2006 году на платформе вспыхнул пожар, уничтоживший все постройки.


Княжество оправилось от бедствия. Но плачевные финансовые дела и кризис идентичности поставил ребром вопрос о самом существовании Силенда. Всё было так плохо, что в 2012 году территория княжества была выставлена на продажу. К счастью покупатели не нашлись.

Ныне силендский трон занимает Майкл I – сын отца-основателя Роя I. Правда, сам монарх редко посещает свои владения, предпочитая жить в Англии (ох уж эта глобализация!).

Майкл I с семьёй.


Как бы это прискорбно не прозвучало, но очень вероятно, что на князе Майкле прервётся правящая династия владетелей Силенда. Эпоха романтиков, бросающих вызов всему миру, безвозвратно прошла. Нынешнее поколение, к которому весьма вероятно относятся отпрыски Майкла I, по большей части состоят из индивидуалистов и конформистов. Вряд ли они захотят брать ответственность за целую страну, пусть и очень маленькую.

Единственный постоянный житель островного государства, который всецело предан своей маленькой родине, это пенсионер Майкл Баррингтон. На него возложена ответственная миссия блюсти порядок на Силенде.

Суровый страж Силенда денно и нощно стережёт границы княжества.


Храбрый пенсионер всегда готов пустить в дело легендарный дробовик. Поэтому иностранные державы не смеют покушаться на территориальную целостность Силенда!

  • avatar
  • .

Больше в разделе

  • В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой...
  • Согласно последним данным Forbes и других авторитетных источников на 2024 год, количество миллиардеров и миллионеров продолжает расти, несмотря на экономические вызовы и политическую...
  • Эта невероятная история мужества и преодоления в свое время потрясла весь мир. Четыре молодых солдата-срочника стали настоящими героями, которыми восхищались по обе стороны океана. До сих пор...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.