Почему мир захлестнула мода жить полусферах и отчего купольные дома называют архитектурой будущего

В наше время, когда мир стремительно меняется, претерпевает изменение и отношение к домам, в которых мы живём. Люди обращают все больше внимания на экономию природных ресурсов, а участившиеся природные катаклизмы заставляют задуматься об устойчивости и безопасности.

Архитектурой будущего, а точнее, даже уже настоящего многие специалисты называют купольные дома. По их мнению, именно здания-полусферы, по сути повторяющие жилища наших далеких предков, в ближайшее время станут массово использоваться людьми, вытеснив «устаревшие» прямоугольные дома.

В купольном доме удобно жить и зимой, и летом. Он очень экономный.

Почему они удобнее прямоугольных

Еще в прошлом веке знаменитый американский инженер и архитектор Ричард Бакминстер Фуллер обращал внимание на купольные дома и их аэродинамические свойства, на их экономность и удобство для жизни. Фуллер придумал структуру сферических конструкций, разбитых на треугольники.

В 1970-х Америку просто захлестнула волна увлечения купольными домами. Сейчас же в разных странах мира используются десятки авторских вариантов и технологий строительства таких домов-полусфер. Всего на Земле установлено сотни тысяч купольных домов.

Архитектор Ричард Фуллер.

Архитекторы говорят, что построить купол несложно. Главное – найти специалиста, который уже имеет такой опыт. Фундамент таких конструкций обычно ставят на винтовых сваях. Поскольку крыши нет, не нужно тратить деньги на кровельный материал. А поскольку при строительстве полусферы тяжелые материалы не используются, не потребуется специальной техники и дом можно собрать фактически как конструктор.

Купольный дом: снаружи и внутри.

Поскольку в купольном доме отсутствуют перегородки, то и с планировкой проблем не будет. Кроме того, по подсчетам специалистов, при заполнении такого дома мебелью не возникнет неиспользуемых пустых пространств, как бывает в обычных домах и квартирах с углами.

Внутри купольного дома.

Люди, живущие в купольных домах, говорят, что из-за особенностей такого строения денег на отопление уходит в 3-4 раза меньше, чем у соседей, имеющих обычные дома. Дело в том, что сферическая форма здания позволяет лучше сохранять температуру в зимнее время, избегая больших теплопотерь. Недаром сборные жилища некоторых кочевых народов Крайнего Севера и Азии имеют именно такую форму.

Купольные дома использовали разные народы.

Правда, есть другая особенность, требующая определенных лишних затрат. Поскольку в строительных магазинах все-таки все рассчитано на прямоугольные формы, и готовых секторов для полусферы в продаже нет, их придется делать на заказ и при постройке сочленений купола придется спиливать лишнее, так что часть материала будет выброшена.

Конструкция купольного дома.

Дом будущего, построенный уже в настоящем (Россия).

Устойчивы перед стихиями

И, наконец, о безопасности. Согласно статистике, купольные конструкции примерно на 35% устойчивее к капризом погоды и к ураганам, чем традиционные.

Несколько лет назад японцы, не понаслышке знающие, что такое мощные землетрясения, даже запустили проект по возведению пенопластовых купольных домов, устойчивых к подземным толчкам и не приносящих летальных для человека разрушений. Такое жилище можно собрать буквально за один день, стены домика пропитаны особым раствором, предотвращающим возгорание, а благодаря пенопласту здание имеет хорошую теплоизоляцию.

Срок службы такого домика, по подсчетам специалистов, составляет 300 лет. В общем, у пенопластового купольного домика одни плюсы.

Многодетные норвежцы проверили на себе

Самая известная история про жизнь в купольном доме облетела мир 10 лет назад, когда в такое здание переехала жить норвежская семья с четырьмя детьми. Дом для них было построен на острове Сандхорноя.

Внутри дома многодетной семьи из Норвегии

Супруги Бенджамин и Ингрид рассказали, что геодезический купол из алюминия и стекла, внутри которого разместилось их жилище, строительная компания собрала всего за три недели. Купол защищал их дом от арктического снега и ветра и имел встроенные солнечные панели. Кстати, внутри был даже высажен зимний сад.

В доме есть зимний садик.

Купольные дома есть и в других странах, например, в России и Казахстане.

Купольный дом российского архитектора Ивана Мазуренко.


источник

  • avatar
  • .
  • +9

Больше в разделе

  • Строительство хрущевских домов без балконов — это нестандартная ситуация, которую трудно встретить в других городах. Обычные пятиэтажки приобретают необычный вид, а в некоторых случаях заметно,...

1 комментарий

avatar
То ли ещё будет.
  • 1GR
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.