Загрязнение венесуэльского озера Маракайбо угрожает жизни в одном из старейших водоемов мира

Рыбаки озера Маракайбо говорят, что каждый день сталкиваются со своим худшим кошмаром, поскольку запасы рыбы сокращаются, а загрязнение ухудшает состояние этого огромного пресноводного озера, одного из старейших — и крупнейших — в мире.

Загрязнение венесуэльского озера Маракайбо угрожает жизни в одном из старейших водоемов мира

Озеро Маракайбо, которое когда-то было центром нефтяного бума Венесуэлы, по словам экологов, превратилось в загрязненную пустошь.

Загрязнение озера, расположенного примерно в 600 километрах к западу от столицы Каракаса, является результатом десятилетий чрезмерной добычи нефти, плохого обслуживания устаревшей инфраструктуры и отсутствия очистных сооружений в этом районе. На его дне пролегают десятки тысяч километров труб, где часто происходят утечки сырой нефти и сбои в системах.

Озеро, в котором собирается дождевая вода из более чем ста притоков, также стало хранилищем сточных вод для западных штатов Сулия, Мерида и Трухильо, где проживает 5,3 миллиона человек. Туда же попадают отходы из колумбийского департамента Северный Сантандер.

Удобрения, сточные воды и другие химикаты сбрасываются в озеро Маракайбо, вызывая высокие концентрации азота и фосфора, которые привели к росту цианобактерий, таких как микроцистин, который производит 95% того, что местные называют “вердин”, зеленоватых токсичных микроводорослей, которые занимают большую часть воды озера, по словам Бельтрана Брисеньо, профессора Университета Сулии и руководителя лаборатории микробиологии Института сельского хозяйства.

По его словам, размножение цианобактерий может нанести серьезный ущерб как водным животным, так и людям из-за выделяемых ими токсинов. Цианобактерии могут вызывать массовую гибель рыбы.

Рыба больше не подходит к берегам озера, потому что микроводоросли “заглушают ее”, — сказал Хосе Аулар, 61-летний рыбак, который говорит, что у него появилась кожная сыпь из-за загрязнения озера.

Экологи говорят, что загрязнение озера Маракайбо нефтью началось в начале 20-го века, но усугубилось в начале 1930-х годов, когда на северной оконечности озера был прорыт канал, позволяющий большим нефтяным танкерам перемещаться и соединять озеро с открытым морем. В него попала морская вода, уничтожив пресноводных животных, таких как некоторые растения и рыбы.

Раньше, по словам Йорди Викуньи, 33-летнего рыбака, “вы могли отправиться на рыбалку и почти постоянно вылавливать 700 килограммов креветок”. Сейчас, по его словам, рыбаки проводят в море целые дни только для того, чтобы вернуться с примерно восемью килограммами креветок.

Рыбаки не могут нигде забрасывать свои сети, потому что они могут быть повреждены. По словам Викуньи, разлитая в озеро сырая нефть пачкает рыбацкие лодки, забивает подвесные моторы и пачкает сети.

Загрязнению озера Маракайбо несколько десятилетий, но сейчас оно ощущается на его побережье из-за неприятных запахов, разливов нефти и микроводорослей, сказал Брисеньо, профессор Университета Сулии.

«Нет волшебной формулы”, которая спасет озеро, если его по-прежнему будут использовать как “отстойник”, — предупреждает он.













  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Несчастные дикари.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.