Необычные природные явления
А вы часто смотрите на небо?
Природные явления: облака и молнии
Природа создала множество видов облаков разных форм, размеров и цветов. При этом некоторые встречаются настолько редко, что возможно, единственный случай увидеть их это познакомиться с ними в ниже представленном списке без особого порядка.
Явление винтовой облачности
Природа не перестает нас удивлять, вызывать восхищение и даже страх. Особенно, когда «вытворяет» вот такое.
Явление винтовой облачности
Может показаться, что такую идеальную спираль из облаков сделали при помощи самолетов.
А вот и нет. Явление винтовой облачности происходит само по себе в природе. Причем в разных уголках нашей планеты. Даже там, где людей вообще никогда не было и самолеты уж точно не летали.
Утренняя глория
Утренняя глория — редкое метеорологическое явление, состоящее из низко расположенных атмосферных волн. Иногда наблюдается в различных местах по всему миру, однако в южной части залива Карпентария в Северной Австралии его можно увидеть более или менее регулярно.
Эти облака могут составлять до 1 тыс. км в длину, возникают они на высотах от 100 до 200 метров, часто движутся со скоростью 10–20 метров в секунду. Существуют различные гипотезы об их формировании, но точного объяснения этому явлению пока не существует.
Грозовой воротник
Грозовой воротник или выступающие облака (Cumulonimbus arcus) — общее название разновидностей кучево-дождевых облаков, которые выглядят как длинный вал. Этот тип облаков образуется чаще всего на границе атмосферных фронтов, всегда на переднем крае грозы. В области их возникновения, как правило, появляются сильный дождь и порывистый ветер, шквал.
Эффект Fallstreak
В список самых редких видов облаков входит Эффект Fallstreak. Это редкое метеорологическое явление, представляющее собой большой круглый либо эллиптический разрыв, который может появиться в перисто-кучевых или в высококучевых облаках.
Лентикулярные облака
На самом деле они бывают разными. Присмотритесь к ним. Словно, что-то внеземное.
Лентикулярные или линзовидные облака образовываются на высоте от 2 до 15 км близь горных хребтов на гребнях подветренных волн, возникающих в результате преодоления ветром препятствий.
Лентикулярные облака
Они часто связаны с приближением атмосферного фронта.
Лентикулярные облака над горой Фудзи, Япония
Лентикулярные облака
Лентикулярные облака
Облака Кэльвина Хельмхольца
Облака Кэльвина Хельмхольца или волнистые облака — особый вид облаков, которые выглядят как морские волны. Они образуются, когда два слоя воздуха перемещаются с разной скоростью в атмосфере.
Облака Кэльвина Хельмхольца или волнистые облака
Причём верхние слои движутся на большей скорости, чем нижние и в результате неустойчивости Кельвина — Гельмгольца образуются эти красивые волнообразные структуры. Их можно наблюдать в верхнем слое тропосферы, как правило, в ветряные дни, когда есть разница в плотности воздуха, например, при инверсии температуры.
Грибовидное облако
Грибовидное облако
Грибовидное облако или ядерный гриб возникает не только после ядерного или термоядерного взрыва, но и в результате каких-либо взрывов достаточной мощности, включая извержение вулкана, падения метеорита и т. д. При высотных и подземных взрывах грибовидное облако не образуется.
Серебристые облака
Серебристые облака
Серебристые облака — редкое атмосферное явления, которое можно увидеть лишь в глубоком сумраке, обычно в летние месяцы. Это самые высокие облака на Земле. Движутся они в мезосфере на высоте 76–85 км со средней скоростью около 27,8 метров в секунду.
Облака-медузы
Altocumulus Castelanus также известны как облака-медузы — редкие облака, образовывающиеся на высоте около 5 тыс. м. Могут быть предвестниками сильных ливней и гроз.
Вымеобразные облака
Вымеобразные или трубчатые облака — редкие облака (за десятки лет могут наблюдаться 1–2 раза), которые имеют специфическую ячейковую или сумчатую структуру размером около 0,5 км. Встречаются они в тропических широтах и связаны с образованием тропических циклонов.
Перламутровые облака
Перламутровые облака
Перламутровые облака — облака, образующиеся в стратосфере на высоте около 20–30 км.
Наблюдаются сравнительно редко. Их можно увидеть лишь в зимне-весенний период, преимущественно в полярных широтах при аномально низких температурах после захода или перед восходом Солнца, когда оно находится от 1 до 6 градусов ниже горизонта. Днём на фоне яркого рассеянного света перламутровые облака становятся невидимыми.
Молнии
Переходим к следующему удивительному природному явлению — молниям. А точнее к целому лесу молний или дождю из них.
Молнии Кататумбо
Только представьте, что на Земле существует место, где молнии извергаются не по одной-две, а сразу стеной. Страшно? Но какое завораживающее зрелище!
Гроза Кататумбо
У устья реки Кататумбо в Венесуэле можно наблюдать очень большое скопление грозовых облаков, которые образуют такое явление как гроза Кататумбо.
Гроза Кататумбо
Феномен таких гроз в возникновении свечения на высоте около пяти километров над земной поверхностью.
Молнии всегда появляются ночью и довольно часто (140—160 раз в год), а страшные разряды длятся до 10 часов.
В сумме получается около 1,2 миллиона разрядов в год.
Молнии видно с расстояния до 400 километров.
Эксперты утверждают, что грозы Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором озона на Земле.
Ветры, приходящие со стороны Анд, вызывают грозы. Плюс метан, которым богата атмосфера этих заболоченных мест, поднимается к облакам, подпитывая разряды молний.
Молнии во время извержения вулкана
Молнии во время извержения вулкана
Да-да! При извержении некоторых вулканов происходит такое явление, как грозы.
Вулканы не только заливают все вокруг себя лавой и застилают пеплом, но еще и извергают молнии, среди темных туч из дыма над собой.
Молнии во время извержения вулкана
Откуда молнии над вулканическим кратером, если небо чистое?
Все дело в самом вулкане. Ученые говорят, что он уже имеет свой заряд и при выбросе в атмосферу и земную среду тот встречается с другими зарядами.
Из-за трения, между частичками вулканического пепла в воздухе возникает заряд, который после уходит в землю и так возникает молния.
Банально, но это то самое статическое электричество.
Что же происходит там наверху и откуда берется гром? И молния как возникает?
Грозовые тучи
Тучи грозовые обычно огромные. По высоте они достигают нескольких километров. Визуально не видно, как внутри этих гремучих туч все бурлит и кипит. Это бурные потоки воздуха, включающие в себя капельки воды, с большой скоростью перемещаются снизу вверх и наоборот.
Самая верхняя часть этих туч по температуре достигает -40 градусов, и капли воды, попадающие в эту часть тучи, замерзают.
Происхождении грозовых туч
Большая часть этих явлений происходит не над водной гладью планеты, а над континентами. Кроме того, грозовые облака интенсивно формируются над континентами тропических широт, где у поверхности земли воздух (в отличие от воздуха над водной поверхностью) сильно прогревается и поднимается быстро вверх.
Обычно на склонах разных возвышенностей образуется подобный восходящий поток прогретого воздуха, который втягивает в себя влажный воздух с обширных площадей земной поверхности и поднимает его вверх.
Таким образом и образуются так называемые кучевые облака, превращающиеся в грозовые облака, описанные чуть выше.
Молния и гром
Из тех самых замерзших капель образуются кусочки льда, которые также перемещаются в облаках с огромной скоростью, сталкиваясь, разрушаясь и заряжаясь электричеством. Те льдинки, которые легче и меньше, остаются наверху, а те, что крупнее, – тают, спускаясь вниз, вновь превращаясь в капельки воды.
Таким образом, в грозовой туче возникают два электрических заряда. В верхней части отрицательный, в нижней – положительный. При встрече разных зарядов возникает мощный электрический разряд и происходит молния. Откуда берется она, стало понятно. А дальше что происходит? Вспышка молнии мгновенно разогревает и расширяет вокруг себя воздух. Последний нагревается так сильно, что происходит эффект взрыва. Это и есть гром, пугающий все живое на земле.
Выходит, что все это — проявления атмосферного электричества. Тогда возникает следующий вопрос о том, последнее откуда берётся, причем в таких больших количествах. И куда оно девается?
Ионосфера
Ученые выяснили, что заряд Земли в общем невелик и составляет всего лишь 500 000 кулонов (как у 2 автомобильных аккумуляторов). Тогда куда исчезает тот отрицательный заряд, которые переносится молниями ближе к поверхности Земли?
Обычно в ясную погоду Земля потихоньку разряжается (постоянно между ионосферой и поверхностью Земли проходит слабый ток через всю атмосферу). Хоть и воздух считается изолятором, в нем есть небольшая доля ионов, которая позволяет существовать току в объёме всей атмосферы.
Благодаря этому, хоть и медленно, но отрицательный заряд переносится с земной поверхности на высоту. Поэтому и объем суммарного заряда Земли всегда сохраняется неизменным.
Шаровая молния
На сегодня самым распространенным мнением является то, что молния шаровая представляет собой особый вид заряда в форме шара, причем существующий довольно продолжительное время и перемещающийся по непредсказуемой траектории.
Единой теории возникновения этого явления на сегодня нет. Существует много гипотез, но пока ни одна не получила признания в среде ученых.
Обычно, как свидетельствуют очевидцы, шаровая молния возникает в грозу или в шторм. Но имеются и случаи её возникновения и в солнечную погоду. Чаще она порождается обычной молнией, иногда возникает и спускается с облаков, а реже появляется неожиданно в воздухе или даже может выйти из какого-то предмета (столб, дерево).
1 комментарий