Конный путешественник из Якутии завершил экстремальную экспедицию в колымский Сеймчан

Какими стали эти 6 холодных недель для Дугуйдана Винокурова и его верных лошадей

 

Сегодня утром, 30 марта, потомственный коневод и путешественник Дугуйдан Винокуров завершил свой долгий и опасный поход «Дорогами великих предков» из родного села Ючюгей Оймяконского района Якутии в поселок Сеймчан Магаданской области.

Дорога длиной 800 километров заняла у всадника порядка 6 недель, с 21 февраля по 30 марта.

ПРИ — 50°C

Помимо стойких якутских жеребцов Хонора и Чэпчэкичээна, в дороге смелого хранителя традиций поддерживала небольшая группа сопровождения из четырех человек со снегоходами и автомобилями. Друзья и единомышленники стали своеобразной страховкой для наездника в традиционной якутской одежде, который намеревался большую часть экспедиции не пользоваться палаткой и ночевать на открытом воздухе, как это делали когда-то его предки.

И это при том, что градусник в Оймяконском районе показывал значения ниже -50°C, когда группа отправилась в путь.

Именно родной Оймякон, как признается Дугуйдан, стал самым трудным участком дороги. Примерно, 300 километров лошади шли по заброшенному Староколымскому тракту, который не обслуживается уже около 20 лет. Эта трасса пролегает в горной местности. В конце февраля и начале марта метеостанции фиксировали в районе температуру уже ближе к -60 °C.

Тем не менее, группа сохраняла оптимизм, и в воскресенье, 5 марта, Дугуйдан уже успешно пересек границу Магаданской области, хотя не мог отрицать, что дорога до Колымской трассы далась нелегко.

— Этот участок считали самым сложным по маршруту, так как глубина снега на горных перевалах доходит до 1,5 метра, — рассказывает путешественник.

К морозу и сугробам следует прибавить и пронизывающий ветер, но для якутских лошадей нет ничего невозможного. Они выносливы и способны переносить морозы до -60 °C. Такое животное круглый год пасется на открытом пространстве и самостоятельно добывает пищу, выкапывая ее из-под снега. Одна из главных целей экспедиции как раз заключается в том, чтобы популяризировать стойкую якутскую породу и традиционную коневодческую культуру. Там, где не могла проехать машина, прошли Хонор и Чэпчэкичээн.

Так в воскресенье, 12 марта, группа уже вышла с заброшенного тракта на федеральную автодорогу «Колыма».

КОЛЫМСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Первой остановкой Дугуйдана в нашем регионе 13 марта стал поселок Мяунджа, где путешественнику оказали весьма радушный прием.

— Нас очень хорошо приняли в колхозе, лошади смогли отдохнуть и подготовиться к дальнейшему пути. До Сусумана предстоял путь в 90 километров – это примерно 3 дня. А до конечного пункта назначения – поселка Сеймчан – еще около 490 километров, — вспоминает Дугуйдан. — Одна из лошадей, Чэпчэкичээн, не приучена идти по трассе, поэтому пришлось чуть труднее до тех пор, пока она не привыкла.

Не дожидаясь прибытия странника, жители разных населенных пунктов сами выдвигались к нему навстречу, чтобы поприветствовать отважного гостя. Так поступил, например, и глава Сусуманского округа Игорь Пряников, который приветствовал коневода, едва тот вышел на Колымскую трассу.

— Приятно было слышать, что основная цель его экспедиции — это сохранение традиций, — сказал глава.

В сам Сусуман путешественники прибыли в пятницу, 17 марта. Для того чтобы лошади не внесли неразбериху в дорожное движение, на улицах города их сопровождали сотрудники ГИБДД. Дугуйдан и команда решили немного задержаться и 18 марта отметить вместе с сусуманцами Крымскую весны. Гости из Якутии насладились концертом и посетили местные музеи. Больше всего всаднику запомнилась увиденная в одной из экспозиций нижняя челюсть пещерного медведя.

На следующий день, 19 марта, отдохнувшие лошади смогли продолжить свой путь. Дорога стала легче, на трассе потеплело до -40°C. Хотя в традиционной одежде якутов прошлого из меха лисицы, зайца и шкуры оленя Дугуйдан мог выдержать и более экстремальные температуры.

Продвижение шло чуть медленнее, чем ожидалось, ведь лошади пугались проезжающих машин. Тем не менее 21 марта, спустя месяц после отправки в экспедицию, всадник смог остановиться в Ягодном, где жеребцов, ожидаемо, обступила ребятня. Многие дети в принципе не видели лошадей вживую, а от якутских были в полном восторге. Наездник же приятно пообщался с главой округа Надеждой Олейник, а также с краеведом Иваном Паникаровым, который рассказал гостям, в том числе, о национальных селах Таскан и Мылга, образованных в конце ХIХ века якутами из Оймякона. Группе эта тема была очень интересна.

На той же неделе, в пятницу, 24 марта, путешественники достигли поселка Дебин и могли гордиться, что, побывав на Колыме, увидели и пересекли саму могучую реку, подарившую свое имя нашему краю.

И СНОВА НА КОНЕ

Оглядываясь назад, последние дни экспедиции оказались заметно проще, чем ее старт. Дорога свободна, то и дело проезжают машины, и добродушные люди всегда готовы остановиться, дать совет и посмотреть вблизи на белоснежных лошадей. 28 марта их копыта простучали мимо Усть-Среднеканской ГЭС, а утром 30 марта, стойкие Хонор и Чэпчэкичээн, наконец-то, дошли до Сеймчана. Путешественников приветствовали местные жители, включая представителей коренных народностей.

Поход успешен. Что еще можно сказать? Дугуйдан на коне.

Хранитель традиций не раз отмечал, что посвящает эту экспедицию великим сынам родной земли: основоположнику якутской литературы и духовному лидеру народа саха Алексею Кулаковскому (1877 — 1926), и знаменитому купцу-меценату, покровителю бедных Николаю Кривошапкину (1837-1926), которые, так же как и Дугуйдан сегодня, ездили на лошадях на территорию нынешнего Сеймчана. Тогда это был Баягантайский улус Якутской губернии.

Примечательно, что Николай Кривошапкин в тяжелые времена падежа и неурожая спас многих якутов и представителей других народностей, раздавая еду и собственный скот. Дважды спасал он от голодной смерти и население Баягантайского улуса, тратил на это огромные средства, содержал почти всю территорию.

— Благодаря проекту, мы хотим возродить в памяти имена наших предков и воздать им должное, — говорит Дугуйдан Винокуров.

Стоит отметить, что оператор Дмитрий Никонов из группы сопровождения записывал весь путь до Сеймчана на камеру, к лету на основе этих записей будет создан фильм, который покажут на одном из главных праздников Якутии — Ысыах Олонхо. Его будут праздновать в июне на родине путешественников в Оймяконе.

Что касается обратного пути, его Дугуйдан и верные лошади проведут с комфортом. Хонора и Чэпчэкичээна погрузят в машину и через Усть-Неру доставят домой. Животные хорошо показали себя и стойко перенесли все испытания. Чем не доказательство силы и выдержки якутской породы?

В будущем путешественник надеется открыть на родине Музей якутской лошади, а также организовать в селе Ючюгей конную базу. Мечта Дугуйдана — объединить всех коневодов Дальнего Востока, Сибири, Урала и других регионов, чтобы устраивать совместные мероприятия и обмениваться опытом.

 

Фото «МП» предоставил оператор перехода Дмитрий НИКОНОВ

источник

  • avatar
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
В сам Сусуман путешественники прибыли в пятницу, 17 марта. Для того чтобы лошади не внесли неразбериху в дорожное движение, на улицах города их сопровождали сотрудники ГИБДД.
ОЙ а там такое интенсивное движение что ппц… без гибдд никак))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.