Лондонская подземка 70-80-х в объективе Боба Мазера.

Метро по праву можно назвать «культурным котлом», в котором ежедневно «плавятся» сотни тысяч представителей самых разных слоев населения, субкультур и сфер деятельности. И, между прочим, по одним только фотографиям из метро можно создать определенную картину того или иного города и ее жителей. А глядя на эти снимки, сделанные Бобом Мазером (Bob Mazzer) в Лондонском метро в 70-80-ых гг., можно еще и заглянуть в столицу Британии той эпохи.

На протяжении полувека талантливый английский фотограф Боб Маззер документирует разнообразные моменты из жизни лондонского метрополитена. Ежедневно спускаясь в подземку по пути на работу, он пополняет коллекцию новыми и новыми снимками, каждый из которых рассказывает свою уникальную историю. Неприкрашенная действительность – вот то, что сумел в точности передать мастер.

1. Юные рокеры хвастаются своими татуировками.

Первый фотоаппарат появился у Боба Маззера в 13 лет, но по-настоящему он увлекся фотографией гораздо позже, когда стал работать киномехаником на съемках порнофильмов. Примерно с 1970-х годов он стал регулярно снимать все, что вызывало у него удивление, восторг, недоумение или умиление, так что за прошедшие десятилетия у него накопилось немало уникальных работ.

2. Мобильных в начале 80-ых еще не было.

Обычно Мазер фотографировал по ночам, когда возвращался с работы.

Каждый день я ездил до вокзала Кингс-Кросс и обратно. Когда я возвращался домой поздно вечером, я ощущал себя на вечеринке: мне казалось, что подземка принадлежит мне и снимать — мое единственное предназначение.

3. Для молодых нет преград.

Людей в метрополитене было уже меньше, среди которых чаще попадались колоритные персонажи, бросающиеся в глаза своим эпатажным видом – рокеры в косухах с заклёпками, шумные молодёжные компании, уличные музыканты, влюблённые парочки, бездомные и представители массы других субкультур и социальных слоёв. Таким образом, на фотографиях Боба Мазера можно увидеть целый срез британского общества конца 20-го столетия.

4. Разные степени усталости на станции Финсбери Парк.

Уолкер Эванс снимал пассажиров в нью-йоркском метро между 1938 и 1941 годами с помощью умело сконструированной камеры, которая делала съемку незаметной. Фотограф Люк Делайе творил что-то подобное в парижской подземке. В фильме «Код неизвестен» Михаэля Ханеке герой также снимает пассажиров метро в Париже. Что общего у этих трех подходов? То, что фотограф желает быть незаметным и работать инкогнито. В противоположность такой съемке английский фотограф Боб Мазер снимает людей в метро открыто.

5. Панкушка в конце 1970-ых.

Лондон — мировая столица, которая стала домом для людей из самых разных уголков земного шара. Ежедневно около четырех миллионов жителей используют подземку в качестве основного транспорта. Неудивительно, что кто-то попытался запечатлеть все человеческое разнообразие, скрывающееся под землей. Боб Мазер использует очень демократичный подход и всегда относится с уважением к своим героям: он нажимает кнопку спуска затвора, только когда человек видит, что его снимают. Некоторые пассажиры даже начинают позировать.

6. Личное пространство – это роскошь.

Каждый день, отправляясь на работу или с работы на метро, Мазер фотографировал своих «соседей по транспорту» и понял, что не может остановиться. Боб документировал увиденное с помощью малозаметной и компактной фотокамеры Leica. Обычно его привлекали люди, не стыдящиеся своего экстравагантного облика и поведения, или например не боящиеся брать с собой алкоголь в метро. Автору очень хотелось познакомиться с такими персонажами, поговорить по душам.

7. Уставшие лондонцы едут домой.

Мазеру удается поймать атмосферу, свойственную путешествию в поезде: пассажиры замыкаются и воспринимают поездку как время отдыха и покоя, когда ничто и никто не может их потревожить. Острый глаз фотографа ловит те редкие моменты, когда защита спадает и человек предстает перед ним настоящим.

Помимо серьезных снимков, Боб Мазер дарит нам жизненные и светлые моменты: путешествие друзей, уличный гитарист… Иногда на его снимках довольно грустные истории: пьяницы и бродяги в различных позах, момент ареста одного из пассажиров, ситуация, когда двое борются за свободное место. В целом работы Боба Мазера — отличный документальный путеводитель по жизни лондонской подземки со всеми взлетами и падениями ее постоянных обитателей.

9. Путешествие во времени на станции Стоквелл.

10. Уставшая туристка на линии Пикадилли.

11. Любовь везде, даже в переполненном вагоне.

12. Последние новости в ожидании поезда.

13. Мало что изменилось в плане ежедневных толп народа. А у девушки в розовом явно хорошее настроение.

14. Кажется, кто-то не хочет, чтобы вечер заканчивался – две женщины едут домой с бокалами из бара.

5. Семья решила сфотографироваться на паспорт.

16. Странности на станции Юстон.

17. Бездомный под картой метро.

18. Женщина прикуривает сигарету в поезде. Курение в метро было запрещено в Лондоне в 1987 году после ужасного пожара на Кингс Кросс.

19. Представительницы двух разных поколений едут домой.

20. Поцелуй на Кингс-Кросс.

21. Едем вниз, на станцию Ковент Гарден.

22. Кажется джентльмену надоело наблюдать за лобызаниями этой парочки.

24. Юный панк на пересадке.

25.Ковбои тоже ездят на метро.

26. Юные спортсмены со своими трофеями.

27. Уличный артист решил передохнуть.

28. Мир, братья.

29. Закрыто, закрыто и еще раз закрыто!

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.