+339.09

Татьяна Решетова: мы не имеем права забывать о цене этой Победы!

— Очень хочу, чтобы подвиг моего дедушки Пушкарева Василия Терентьевича в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. остался в истории, чтобы о нем узнали и помнили.
Дедушка родился в Алтайском крае в 1919 г., там и был призван на службу Павловским райвоенкоматом 1 сентября 1939 г. в день, когда Германия напала на Польшу.
Служил снайпером 2-ой стрелковой роты 1-го отдельного стрелкового батальона, 96 отдельной стрелковой бригады (осб).
К сожалению, я была слишком мала, когда дедушка был жив, поэтому знаю о нем только по документам, которые удалось найти. Сам о своих подвигах родным не рассказывал, говорил, что «воевал как все». Как выяснилось позже, многие сведения были просто засекречены. А рассекречивать информацию о нем начали только в 2007-2009 годах. Тогда мы и узнали, за что, к примеру, была ему вручена медаль «За боевые заслуги».
В наградном листе сказано: «Будучи в обороне уничтожил 15 немецких солдат и офицеров. 24 января 1943 г. первым ворвался в немецкую траншею, забросал гранатами 3 блиндажа. Шёл все время впереди и вёл за собой бойцов. В районе Купоросной балки с группой бойцов отразил контратаку противника. 27 января 1943 г. при выполнении боевой задачи по занятию рубежа получил ранение и сейчас находится на излечении».
Знаем, что прошел наш боевой дед Сталинградский фронт. 30 декабря 1942 г. все войска, задействованные под Сталинградом, были подчинены Донскому фронту генерал-лейтенанта Рокоссовского Константина Константиновича. Подразделения 96 бригады продолжали прочно оборонять занимаемый участок, изматывая противника и уничтожая огнем противостоящего противника и его технику. В донесениях сказано, что отлично «работали» снайперы, уничтожая противника на расстоянии. Затем бригада принимала участие в операции «Кольцо» 10 января — 2 февраля 1943 года — стратегической военной операции, заключительной части Сталинградской битвы, проведенной с целью уничтожения войск противника.

2 февраля Сталинград был полностью очищен от гитлеровцев. За отличные боевые действия всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта, в том числе и всему личному составу 96 отдельной стрелковой бригады майора Четверухина Петра Дмитриевича Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 2 февраля 1943 года объявлена Благодарность. Позже весь личный состав бригады, принимавший участие в боях за оборону Сталинграда, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Затем на базе 96 и 14 бригад была сформирована 94 гвардейская стрелковая дивизия. Она участвовал в боях на Воронежском фронте, прошла Курскую дугу, освобождала Украину. 21 апреля 1945 года дивизия овладела площадью Александер-плац в Берлине, 1 мая наступала в направлении Рейхстага. За успешное выполнение боевых задач по взятию Берлина приказом Верховного Главнокомандующего от 11.06.1945 года 94 гвардейская Звенигородская ордена Суворова II степени дивизия удостоена почетного наименования «Берлинская».

Немногое нам удалось узнать о фронтовых подвигах деда. Видимо, информация не обо всех наградах еще рассекречена. Можем только догадываться.
Дедушка ушел из жизни за 2 дня до Дня Победы 1988 г. Был простым работягой, воспитал троих детей. Военными подвигами не гордился, не хвалился. Но то, что война изменила его — это точно. У него, как у многих фронтовиков, в глазах было что-то такое, в чем чувствовалась скрытая боль и в то же время уверенность и сила. Можно попробовать понять, ведь он был снайпером. А это невероятное терпение, искусство ждать и реагировать мгновенно. И смерть врага за право жить самому и Родине… Сегодня это воспринимается жутко. Но сила наших родных, прошедших войну, в том, что они преодолели все страхи, боли, эмоции и подчинили себя одной цели — победе. И мы не имеем права забывать о цене этой Победы!

Татьяна Решетова, экономист филиала «Южные электрические сети» Магаданэнерго
  • .