Еду в Магадан: что делать туристу в столице Колымского края

Суровые горы, бескрайнее море, рыбные деликатесы, золото и мрачные страницы советской истории

— Будете у нас на Колыме — милости просим!
— Нет, уж лучше вы к нам!

Этот диалог из «Бриллиантовой руки» до сих пор подпитывает главные стереотипы про Магадан — что это далеко, сурово и попадают туда явно не по своей воле. Туту отправился на Колыму наградить победителя конкурса народных арт-объектов Туту Арт, а заодно оценить туристическую привлекательность региона вместе с проектом «Медиаразведка». И увидеть нам удалось многое.

Сергей Пищулов

руководитель по развитию сообществ Туту в соцсетях

Стереотип №1: Магадан далеко

Смотря для кого. Магаданская область расположилась на северо-востоке России. Ближайшие соседи — Камчатка, Чукотка и Якутия. По железной дороге до Магадана не доехать. Автомобильная — одна, федеральная трасса «Колыма», которая начинается в Якутске. Но путь будет неблизкий, да и качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Остаётся самолёт.

В Магадан можно прилететь из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Якутска, Петропавловска-Камчатского и Анадыря. Полёт из Москвы до столицы Колымы занимает 7,5 часов. Рейс «Аэрофлота»/«России» стартует в 19:55 по Москве. Самолёт — огромный «Боинг-777», где в ряду восемь мест и два прохода. Большинство пассажиров — мужчины-вахтовики, которые летят подзаработать на золоторудных месторождениях. Разница во времени с Москвой составляет восемь часов: когда в Магадане полдень, в столице только четыре утра.

Фото: Георгий Шпикалов

Стереотип №2: в Магадане очень холодно

Как бы удивительно это ни звучало, но Магадан расположен на той же широте, что и Санкт-Петербург. Роднит города и статус населённых пунктов близ морей. Именно Охотское море, омывающее Магадан, делает климат в городе не таким суровым. Средние температуры января и февраля (самых холодных месяцев) — «всего» −16,4 °C и −15,4 °C соответственно. Зато часто дуют сильные ветры, и магаданские −10 могут показаться очень холодными (как и в Санкт-Петербурге).

Но Магаданская область велика (может вместить в себя 11 Швейцарий!), и если отправиться, например, на север региона, температура начнёт резко падать. В столице может быть ноль, а в паре-тройке сотен километров севернее — уже в районе −30 °C или −40 °C. Если ехать на Колыму зимой, лучше брать с собой тёплую и непродуваемую одежду.

Фото: Георгий Шпикалов

Стереотип №3: на Колыме смотреть нечего, там только зоны

Бытует мнение, что Магаданская область — это исключительно про ГУЛАГ, репрессии и заключённых. Да, безусловно, тюремная линия проходит так или иначе через большинство местных достопримечательностей, но только ею дело не ограничивается. Магаданская область — это уникальная природа, которой можно любоваться во время автотрипов или в походах, на горнолыжных курортах или на пляжах Охотского моря. Чем заняться в Магадане и окрестностях — расскажем ниже.

Магадан как стартовая точка путешествий по региону

В столице Колымы живёт чуть более 90 000 человек. Город приятно удивляет своим историческим центром. Есть несколько кварталов со сталинской застройкой. Это в первую очередь центральная улица Ленина, проспект Карла Маркса, улицы Портовая и Пушкина. Кстати, на Ленина есть несколько хороших сувенирных магазинов (Ленина, 5 и Ленина, 7), где можно купить стильные футболки с местными принтами, изделия народов Севера или банальные магниты с колокольчиками.

На Комсомольской площади (это тоже центр) обратите внимание на магаданскую «Эйфелеву башню»: местная телевышка очертаниями напоминает достопримечательность Парижа. Высота магаданской башни — 54 метра, а смонтирована она была всего за одну летнюю ночь 1957 года.

Фото: Георгий Шпикалов

В городском парке стоит прокатиться на колесе обозрения, с которого откроется шикарный вид как на центр Магадана, так и на бухту Нагаева и окрестные сопки.

Из музеев рекомендуем краеведческий с большой коллекцией минералов и горных пород. Ещё там есть копия мамонтёнка Димы (про которого снят знаменитый советский мультфильм) и экспозиция, посвящённая Севвостлагу в 1932–1956 годах.

Фото: Георгий Шпикалов

Есть в Магадане и один очень ламповый музей (Школьный переулок, 1), открытый в обычной однушке многоквартирного дома. Хотя история у этой квартиры необычная. В ней с 1968 года жил знаменитый тенор Вадим Алексеевич Козин. Возможно, имя этого человека вам незнакомо, но его песни «Осень» и «Давай пожмём друг другу руки» вы точно слышали.

Козин родился в Ленинграде, до войны выступал с концертами во многих городах, а потом был осуждён по уголовной статье за мужеложство и сослан в Магадан. Он отбыл срок, да так и остался.

В его квартире-музее всё подлинное. Потрясает наличие альбомов с новостями из разных стран: у певца были новостные тетради по всем популярным странам мира, он вставлял в них вырезки из газет и дополнял своими комментариями. Ещё сохранился радиоприёмник, по которому Козин слушал зарубежные радиостанции, в том числе и «Голос Америки». Подобных любопытных вещиц в музее очень много.

Фото: Георгий Шпикалов

На побережье бухты Нагаева (Приморская улица) пару лет назад открыли парк «Маяк». Это, пожалуй, самый масштабный объект общественного пространства в городе. Его доминанта — старый маяк, на фоне которого получаются яркие фотографии. Тут же стоят лавочки, с которых открываются шикарные виды на бухту Нагаева.

Фото: Георгий Шпикалов

Чуть в стороне от «Маяка», в живописном местечке на берегу бухты Нагаева стоит мамонт из железа: шестерёнки, гайки, винтики, пластины сливаются воедино и образуют пятиметровую скульптуру весом в шесть тонн. Скульптурная композиция называется «Время». Местный скульптор Юрий Руденко как-то гулял по заброшенному прииску и увидел кости мамонта, лежащие вперемешку с металлоломом. Так ему в голову пришла идея создать масштабный арт-объект. Работа заняла четыре года. Любопытный факт: в ветреную погоду мамонт начинает «рычать» — так воздушные потоки играют между его деталями.

Фото: Георгий Шпикалов

«Маска Скорби»

На окраине Магадана, на сопке Крутой, расположен один из самых известных российских мемориалов жертвам политических репрессий. «Маска Скорби» скульптора Эрнста Неизвестного была открыта 12 июня 1996 года. Центральная скульптура мемориала — лицо, на месте правого глаза у него окно с решёткой, а из левого текут слёзы в виде маленьких масок. В настоящее время мемориал реставрируют, и «Маска» скрыта специальной защитой. Зато возле неё есть панорамная площадка с чудесным видом на весь Магадан.

Фото: Polina Boytsova / wikimedia

Прибрежные дороги

От Магадана в разные стороны ведут три дороги. Самая известная — Колымская трасса, она идёт на север, и по ней можно ехать несколько дней только в одну сторону. Кругом горы, реки… Красиво! Если времени у вас не так много, рекомендуем прокатиться вдоль Охотского моря по трассе 44Н, которая разделяется на 44Н-1 и 44Н-2. Автопрокатов для этих целей в Магадане достаточно.

К востоку от Магадана трасса 44H-2 петляет меж прибрежных сопок и выходит на побережье Охотского моря в районе мыса Нюкля. Сразу же возникает смотровая площадка с перспективой на Тауйскую губу, остров Завьялова, полуостров Кони и мыс Нюкля. В общем, одновременно вы увидите море, залив, скалы, горы и острова. Конечная точка маршрута в эту сторону — памятный знак на месте высадки Первой Колымской геологической экспедиции (не доезжая моста через реку Ола). До центра Магадана отсюда всего 32 километра.

Фото: Георгий Шпикалов

А вот на запад от столицы можно уехать значительно дальше. 148 километров по трассе 44H-1 через горные перевалы Магаданский и Арманский и участок вдоль Охотского моря — определённо, эта дорога должна входить в десятку самых красивых в России. И по ней проедет абсолютно любой легковой автомобиль, даже с очень низкой посадкой. В зимнее время стоит сделать остановку возле реки с незатейливым названием Речка.

Она находится на побережье Охотского моря и покрывается толстым слоем льда. Можно сделать фото, как на Байкале, то есть лёжа на синем льду на фоне красивого горного хребта. Конечная точка маршрута — посёлок Талон. А хотите, двигайтесь дальше на запад, до базы отдыха «Кавинская долина». Основные развлечения там: рыбалка, баня и трекинг по живописным сопкам, но уже в отдалении от моря.

Фото: Георгий Шпикалов

Морепродуктовый рай

Магадан — идеальное место для любителей морепродуктов. Они тут на любой вкус и цвет. Хотите краба? Пожалуйста. Нерка и кижуч, креветки и гребешок, мидии и даже трубач — всё это есть во многих заведениях города. Кстати, о трубаче. Это такой морской брюхоногий моллюск, по сути — морская улитка. В России не так много мест, где можно попробовать трубача. Из заведений Магадана мы рекомендуем «Перевал» на Арманской улице — самое крутое место и по атмосфере, и по обслуживанию, и по меню.

Здесь есть практически все морепродукты региона. Обратите внимание, что ресторан работает с четверга по воскресенье. Также классная атмосфера и потрясающие нерка с кижучем в «Аляске» на Дзержинского. А в «Маяке» в одноимённом парке можно поесть с видом на Охотское море. Здесь подают десяток видов пицц с морепродуктами. Как вам, например, пицца с манго и креветками?

Фото: Георгий Шпикалов

Горнолыжный курорт «Снегорка»

Недалеко от Магадана есть горнолыжный центр «Снегорка» со взрослой и детской трассами (длина взрослой — 400 метров, перепад высот — 55 метров). Трассы оборудованы искусственным освещением, есть прокат. Тут же, на территории, отдельный спуск для тюбинга, небольшой зоопарк и экспозиция с элементами быта эвенов — народа, который проживает на территории Магаданской области.

Магаданское золото

Регион — один из лидеров по добыче золота в России. Это территория историй и героизма геологов и золотодобытчиков, жёсткой программы государства, романтики поиска и азарта, тяжёлого труда и трагических событий. Сами золоторудные месторождения далеко от Магадана, и рядовому туристу в них не попасть. Зато в городе есть более 30 ювелирных магазинов, они находятся буквально на каждой крупной улице Магадана.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +9

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.