История комбинации Ctrl + Alt + Del, за которую стыдно Биллу Гейтсу: почему для нее нет одной клавиши?

Практически все пользователи ПК знают, что нужно делать, если устройство зависло и не реагирует ни на нажатия кнопок, ни на действия мышью. Правильно: достаточно зажать три клавиши, чтобы открыть окно и запустить диспетчер задач для вынужденного завершения сеанса конкретной программы или полной перезагрузки компьютера.
 
Однако изначально это сочетание кнопок вообще должно было держаться в тайне от народа, а в итоге стало причиной стресса миллионов пользователей Microsoft.
 

История комбинации Ctrl + Alt + Del, за которую стыдно Биллу Гейтсу: почему для нее нет одной клавиши?

В 2013 году соучредитель корпорации Microsoft Билл Гейтс признал, что сочетание клавиш — ненужный механизм. И обвинил в ее существовании IBM.
 

В начале 1981 года программистам крупной компании IBM сообщили о старте нового проекта — им необходимо было разработать BIOS, так называемую базовую систему ввода-вывода для своего персонального компьютера. Она представляет собой небольшой набор программ, встроенных во флеш-память материнской платы, которые отвечают за проверку компонентов ПК перед запуском, управление системной конфигурацией, настройку параметров безопасности и прочий функционал. Так как Apple и RadioShack уже продавали небольшие автономные компьютеры, проект был срочным и на его выполнение выделялся только год (обычно такие задачи закрывались за 3-5 лет).

Во время работы разработчики столкнулись с одной неприятной проблемой: всякий раз, когда возникала ошибка в коде, компьютер не справлялся с нагрузкой и зависал. В то время существовал только один выход из ситуации. Приходилось вручную перезагружать всю систему, то есть выдергивать устройство из розетки и заново подключать его к сети. А при повторном включении автоматически запускалась серия тестов памяти, которые отнимали драгоценное время. Сотрудники отмечали, что иногда приходилось перезагружаться каждые пять минут, из-за чего программистам «хотелось рвать на себе волосы».

Как Дэвид Брэдли решил проблему: создание Ctrl+Alt+Del

Спасти нервную систему сотрудников удалось главному инженеру IBM Дэвиду Брэдли спустя пять месяцев после старта проекта. Он разработал функцию «мягкой» перезагрузки, которую можно было активировать одновременным удержанием клавиш Control, Alt и Delete. Причем, как сообщил сам Брэдли, это было лишь одним небольшим пунктом его большого списка дел на день.

«На создание идеи ушло пять минут, еще 10 — на ее осуществление, а потом я перешел к следующему из 100 пунктов, которые надо успеть сделать»
Дэвид Брэдли

Именно такие кнопки были выбраны не просто так: поскольку комбинация перезагружала систему сразу после нажатия, не высвечивая никаких предупреждений, кнопок отмены действия и без автосохранения всех открытых программ, необходимо было выбрать для нее расположенные далеко друг от друга клавиши во избежание случайного нажатия.

Расположение кнопок Control, Alt и Delete на клавиатуре

Ctrl+Alt+Del существенно облегчила жизнь программистам и позволила им завершить проект даже раньше срока: уже осенью 1981 года на прилавках магазинов появился IBM PC — монитор, похожий серую большую коробку, на экране которого появлялись зеленые строки текста.

Продажи такого простого устройства, на удивление самих разработчиков, начали активно расти: миллионы людей покупали их для игр, создания и редактирования электронных документов, а также для вычислений. Но практически никто из пользователей не знал о созданной Брэдли комбинаций — лишь те, кому не лень было прочитать техническую документацию, приложенную к компьютеру.

«Синий экран смерти»: что сделало комбинацию популярной

Изначально, по задумке Дэвида Брэдли, сочетанием этих клавиш должны были пользоваться только программисты IBM. Но ее описание включили в инструкцию по пользованию ПК — просто для того, чтобы пользователи не экспериментировали с нажатием различных клавиш и случайно не перезагрузили компьютер без сохранения последних изменений в важных документах. Однако популярным комбинацию сделало вовсе не это, а Билл Гейтс и компания Microsoft.

Когда Windows только вышла в свет, система часто давала сбои, из-за чего на экранах компьютеров с этой ПО появлялся «синий экран смерти». Разработчики, зная, что столкнувшиеся с этой проблемой пользователи вряд ли полезут в инструкцию за поиском решения, расписали инструкцию прямо на экране: нужно было либо нажать Enter и вернуться к системе (обычно это не давало никаких результатов), либо перезагрузить компьютер, зажав Ctrl+Alt+Del.

«Синий экран смерти» Windows

При этом Гейтс хотел сделать для этой функции отдельную клавишу, но инженеры IBM отказались пересматривать клавиатуру и внедрять в нее новую кнопку. По этому поводу предприниматель много раз извинялся перед пользователями, подчеркивая, что данная комбинация максимально неудобна, так как для ее нажатия в любом случае требуется использование двух рук.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
на всех новых клавах альт и ктрл находятся справа… так что вполне себе удобно нажимается одной рукой
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.