НЛО земного происхождения: как американцы пытались собрать летающую тарелку?

Во второй половине XX века сообщения о появлении НЛО буквально спровоцировали всеобщую истерию. Случайные свидетели наперебой рассказывали о похищении инопланетянами, а уфологи предрекали грядущую войну миров. Как часто бывает, за информационным шумом скрывались реальные военные проекты. Как США пытались построить летающую тарелку, и существовали ли похожие программы в СССР?

НЛО земного происхождения: как американцы пытались собрать летающую тарелку?


Наследство Третьего рейха

Первыми конструкторами, попытавшимися создать дисковидные летающие аппараты, были немецкие изобретатели в годы Второй Мировой войны. История сохранила свидетельства о создании нескольких моделей «летающих тарелок» – самолётов блиновидной формы.

Одна из таких моделей, самолёт AS-6, не смог взлететь. Конструкция требовала времени на доработку. Однако в 1945 году, когда американцы подошли к аэродрому в Брандисе, нацисты уничтожили все опытные модели.

В 1942-1943 годах на полигоне Пенемюнде тестировали летательный аппарат Циммермана. Правда, информация о нём не подтверждена. До конца войны самолёт дисковидной формы тоже не дожил. Пресса опирается на рассказы военнослужащих вермахта и военнопленных.
 

НЛО земного происхождения: как американцы пытались собрать летающую тарелку?
Примерный вид самолёта Sack AS-6. Издали плоский самолёт мог действительно походить на летающий диск



Еще более легендарным стал самолет Виктора Шаубергера. Этот аппарат мог зависать подобно вертолету и летал в 4 раза быстрее скорости звука. Тарелка и её чертежи якобы были уничтожены перед наступлением советской армии.

Тем не менее, США и СССР всё-таки заполучили часть разработок Германии и в дальнейшим использовали эти наработки для развития космических, ядерных и военных технологий. Возможно, и исследования в области аэродинамики также пригодились инженерам.

Летающие тарелки в США

Дисковидные летательные аппараты не были уникальной разработкой немцев. Так, американский изобретатель Чэнс Воут в 1911 году создал деревянную модель самолёта-зонтика. В 1940-ых при поддержке НАСА и ВМС США Воут построил две рабочие модели «блинов»: XF5U-1 и V-173.
 

НЛО земного происхождения: как американцы пытались собрать летающую тарелку?
Самолёт Vought XF5U


Первый мог подниматься на высоту до 10 000 метров и развивал скорость до 800 км/ч. Второй был поскромнее в характеристиках, однако предусматривал вертикальный взлёт и посадку. Фактически, это были обычные самолеты с винтовыми двигателями, но футуристичной дискообразной формы.

Более интересен секретный военный проект «1794». Его чертежи стали доступны общественности только в 2012 году. В 1956 году американцы построили летающую тарелку на реактивных двигателях. Она могла вертикально взлетать и садиться.

Аппарат поднимался на высоту до 30 тысяч метров и развивал скорость до 4200 км/ч. Дальность полета достигала 1800 км. На разработку прототипа США потратили 3,16 млн долларов. Однако в 1960 году проект закрыли. Почему это произошло, история умалчивает.
 

НЛО земного происхождения: как американцы пытались собрать летающую тарелку?
Более широкая версия проекта «1794» – Avrocar, выглядит как натуральная летающая тарелка!


НЛО земного происхождения

Документального подтверждения о том, что США всё-таки создали и поставили на боевое дежурство летающую тарелку, нет. Но обывателям хватает и слухов. Например, местные уверены в том, что в американских войсках сумели создать дисковидный беспилотник и применить его в военных целях.

Как бы то ни было, в 1950-х годах слухи о военных разработках просочились в американское общество и вызвали волну фантастических рассказов об НЛО, таинственных местах их приземления, похищениях инопланетянами и т.д. Пресса быстро подхватывала слухи, в которые общество было только радо верить.

А вот о том, существовали ли подобные военные разработки в Советском Союзе, ничего не известно. Либо их не было, что маловероятно, либо они до сих пор засекречены.

  • avatar
  • .
  • +4

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.