Краткая история кнопки Turbo на древних компьютерах

Даже в компьютерном деле плохо, когда слишком быстро!

Сегодня выпуск любого компьютера, планшета и смартфона сопровождается шквалом тестов, измеряющих, насколько десятых процента новый гаджет быстрее, чем его вдвое более дешевый аналог. Сегодня быстрее — это лучше, но был недолгий промежуток времени, когда избыточная скорость процессора была большой проблемой.

Первый IBM PC увидел свет в августе 1981-го. Он работал на частоте 4,77 МГц и стал золотым стандартом для всей индустрии, которая спустя несколько лет разделилась на Apple против IBM PC-совместимые клоны. Помогала клонировать IBM PC компания Microsoft, выпускавшая MS-DOS, который можно было установить на разные машины. В начале 80-х ситуация, когда одна компания выпускает «железо», а другая — операционную систему, была неслыханным потрясением устоев.

Клоны были не только дешевле, но и существенно быстрее оригинала от IBM. Вскоре появился очень популярный 8 МГц-процессор семейства 8086, на котором можно было запускать IBM PC-совместимые программы.

Постой, паровоз

Компьютеры в те времена выходили как поколения игровых консолей: компания выпускала модель, она существовала на рынке 3—5 лет, для нее выпускали софт. Потом компания выпускала новый компьютер уже не совместимый с предыдущим поколением, и софт и игры нужно было выпускать заново.

В августе 1981 года IBM не подозревала, что выпущенный компьютер станет стандартом архитектуры, которая просуществует следующие 40 лет. Об этом же не думал ни один из разработчиков, и, например, во время разработки игр программисты ориентировались не на реальное время исполнения кода, а на текущую скорость процессора. Поэтому большинство игр, написанных под 4,77 МГц (включая выпущенный под IBM PC Pacman) на процессорах в 8 МГц работали вдвое быстрее.

Это единственное доступное в Интернете фото Eagle Turbo PC

Первый компьютер с кнопкой Turbo, которая замедляла скорость работы процессора ровно в два раза, выпустила в 1984 году калифорнийская компания Eagle Computer. Серию так и назвали — Eagle PC Turbo. Журналисты в 1984 году были экзальтированы примерно так же, как и нынешние обозреватели Apple M1.

Журнал PC Magazine,

номер от 11 декабря 1984 года

Кнопка Turbo в то время ассоциировалась с турбированными двигателями автомобилей (turbocharged), поэтому термин подхватили производители буквально всего, в том числе жевательных резинок, которые в конце 80-х станут легендарными в СССР.

К 1988 году кнопки Turbo были уже на каждом корпусе. Они уже замедляли компьютер не до 4 МГц, а всегда ровно вдвое. Если процессор был 40 МГц, то он становился 20 МГц, если 66 МГц, то 33 МГц и т.д. Технологию поддерживали и производители корпусов, включавшие жидкокристаллические дисплеи текущей тактовой частоты на корпусе — еще одна обязательная деталь компьютеров конца XX века.

Конец замедлению

Turbo-функцию перестали поддерживать процессоры Pentium. Настали совсем другие времена: операционные системы стали многозадачными, вычисления многопотоковыми и компьютеры стали сами в состоянии решать, с какой скоростью выполнять процессы.

Формально кнопка Turbo вернулась в середине десятых в двух реинкарнациях. Во-первых, некоторые «оверклокерские» материнские платы позволяли на выделенный переключатель разместить функцию разгона компьютера. Во-вторых, в Android и iOS есть функция экономии батареи, которая также останавливает или замедляет процессы в ОС.

Но приятно щелкающую большую кнопку Turbo на корпусе компьютера, мы теперь вряд ли когда-нибудь еще увидим.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +35

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.