Северный морской путь свяжет Дальний Восток с Центральной Россией

Он на 40 % короче пути, использующего Суэцкий канал

На протяжении столетий Северный морской путь будоражил воображение исследователей, путешественников и торговцев. Через арктические льды лежал кратчайший путь из Европы в Азию, и с XV века, если не раньше, европейцы прикладывали все усилия, чтобы его преодолеть, захватывала эта мысль и правителей России, мечтавших о соединении своих бескрайних земель единой транспортной артерией.

Однако за многие годы Северный морской путь не дался никому, пока в XX веке тысячелетний лед не тронулся под напором технологий. Теперь непотопляемые суда не просто бороздят просторы Арктики, но и намерены подчинить их себе, что не может не волновать жителей Дальнего Востока и Магаданской области, которые после вековых ожиданий могут наконец быть связаны воедино с Центральной Россией.

Через льды круглый год

Северный морской путь на 40 % короче пути, использующего Суэцкий канал, соединяет порты европейской части России и устья судоходных сибирских рек с Дальним Востоком. Новым этапом в развитии Севморпути должен стать планируемый уже в этом году старт регулярных контейнерных перевозок. В конце марта Правительство Российской Федерации заявило, что запускает механизм субсидирования соответствующих рейсов.

— В условиях внешних антироссийских санкций крайне важно не прекращать активное развитие Северного морского пути. Это безопасные и надежные маршруты, которые проходят в пределах территориальных вод и исключительной экономической зоны нашей страны, — пояснил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. — Чтобы повысить их экономическую привлекательность, правительство вводит дополнительные меры господдержки контейнерных перевозок. Отечественные судоходные компании, выполнившие в течение года не менее двух круговых рейсов, смогут рассчитывать на спецсубсидии.

Прежде всего речь идет о каботажных, или внутренних, перевозках между портами Санкт-Петербург и Мурманск и регионами Дальнего Востока. Каждый год на субсидирование таких перевозок из федерального бюджета будет выделяться по 560 млн рублей. Деньги станут направляться компаниям-перевозчикам на компенсацию недополученных из-за льготных тарифов доходов, а также расходов, связанных с заходами судна в порты.

— Так для российских грузоотправителей будут установлены льготные тарифы и появится конкурентная по затратам морская альтернатива для доставки оборудования, стройматериалов, рыбной продукции и других грузов как с запада на восток, так и в обратном направлении, — отметил Михаил Мишустин.

На этом амбициозные планы не заканчиваются, уже в 2023 — 2024 годах навигацию в высоких широтах планируют сделать не просто регулярной, а круглогодичной. Для этих целей правительство уже начало целенаправленную работу по строительству современного ледокольного флота, обеспечению надежности и безопасности судоходства и развитию системы наземной транспортировки грузов. Все это сделает перевозку грузов по Северному морскому пути более выгодной и востребованной для грузоотправителей, позволит увеличить грузопоток по этому направлению и будет способствовать достижению показателей, установленных указом президента.

Напомним, что согласно Указу Президента РФ 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» грузопоток по Северному морскому пути к 2024 году должен быть увеличен до 80 млн т. По данным за 2021 год, он составляет около 33 млн т.

Безопасные поставки

Заключить первые соглашения на осуществление субсидируемых грузовых перевозок Минвосток-развития России планирует во второй половине 2022 года. А до этого момента пройдет отбор наиболее компетентных компаний. По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в ближайшее время будет установлен график и утверждены маршруты транспортировки в восточном направлении и обратно. Он подчеркнул, что в этом году планируется совершить, как минимум, 2 кругорейса по субсидируемым из федерального бюджета тарифам.

Запуск регулярной каботажной линии по Севморпути позволит не только нарастить объем перевозок по этому маршруту, но и обеспечить надежность, эффективность и регулярность поставок в рамках северного завоза. Эта задача является приоритетной для новой регулярной линии. Сегодня к территориям Крайнего Севера и приравненным к ним местностям с ограниченными сроками завоза относятся все районы Чукотки, Камчатки и Магаданской области.

По данным Минвостокразвития, за 2021 год на Колыму было завезено 1,2 млн т груза, в том числе уголь, мазут, дизельное топливо и другая продукция. Морским транспортом доставляются 99,5 % всех грузов, в том числе 100 % твердого и жидкого топлива. При этом в прошлом году поставки с континента через порты Приморья оказались сорваны из-за переизбытка грузов в портах. Хотя транспортный кризис не привел к дефициту продуктов или лекарств, он на месяцы остановил нараставшее на Колыме впервые за десятилетия строительство.

Подводя итоги последнего совещания по вопросу обеспечения северного завоза, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев справедливо заметил, что именно безальтернативность маршрутов поставок привела к такой ситуации, а Севморпуть сможет создать полноценную альтернативу для безопасности жителей ДФО.

— Северный завоз касается большинства территорий Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке, 3 млн человек. Все товары, необходимые людям, должны быть привезены в срок и с минимальной наценкой. Это не только своевременность завоза на труднодоступные территории продовольствия, медикаментов, это еще и реализация инвестиционных проектов. В конечном счете от северного завоза зависит стоимость жизни на Дальнем Востоке — один из важнейших для людей показателей. Наша задача, чтобы жизнь на Дальнем Востоке стала дешевле. И северный завоз — один из ключевых инструментов для того, чтобы этого добиться, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Согласно его поручению теперь Минтранс России должен проанализировать возможность скорейшего увеличения сроков арктической навигации и представить предложения по приоритетной обработке грузов северного завоза в морских портах на этом направлении.

Как корабль назовете

Сильнее всего транспортный коллапс второй половины 2021 года ударил по Чукотке. В некоторых магазинах автономного округа наблюдались перебои с продуктами, но в этот раз власти подготовились. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, планируется, что в летний период по Северному морскому пути выполнит два грузовых рейса атомный лихтеровоз «Севморпуть». В предыдущие годы грузы на Чукотку доставлялись только сухогрузами и воздушным транспортом. Но теперь уже идет работа над нормативной базой, чтобы лихтеровоз могли принять порты Певека и Провидения. За все время построено всего 4 подобных невоенных торговых судна с ядерной энергетической установкой, крупнейшим из которых сегодня остается лихтеровоз «Севморпуть».

С поддержкой из космоса

Отдельное направление работы связано с модернизацией и развитием инфраструктуры в 18 портах, расположенных на трассе Севморпути. Три из них уже модернизируются, это Певек, Мурманск и Архангельск. А до 2024 года будет модернизировано еще четыре. Также для обеспечения безопасности судоходства необходимы данные о рельефе дна. До 2025 года планируется осуществить съемки рельефа общей протяженностью 430 тыс. приведенных километров. Но, пожалуй, наиболее точно о важности направления говорит его учет в космической программе России. До 2025 года намечен запуск 8 спутников для лучшей навигации и связи в Арктической зоне.

Как сообщает Минобороны, в конце марта ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту с космодрома Плесецк российский космический аппарат связи «Меридиан-М». Назначение спутников серии «Меридиан» — обеспечение связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. Также аппараты нужны для расширения возможностей станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока. Всего в планах до 2025 года 3 радиолокационных спутника для осуществления контроля за движением арктических льдов, спутник для метеорологического мониторинга и 4 космических аппарата для обеспечения пользователей в Арктической зоне спутниковой связью и сетью Интернет.

 

Фото: topwar.ru

источник

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.