Илон Маск сообщил о «чипировании» человека — пациент сможет управлять техникой силой мысли

Илон Маск, который больше всего известен как глава компаний Tesla и SpaceX, сообщил об успешном внедрении чипа в головной мозг человека. Это было сделано специалистами из еще одной принадлежащей ему компании — Neuralink, которая занимается разработкой технологии для объединения компьютера и человеческого мозга.

По словам предпринимателя, хирургическая операция прошла успешно и пациент «хорошо восстанавливается». При помощи небольшого импланта в голове, он сможет управлять электронными устройствами при помощи своих мыслей. В будущем эта технология сможет вернуть пострадавшим от болезней головного и спинного мозга людям способность разговаривать и двигаться.

Илон Маск сообщил о «чипировании» человека — пациент сможет управлять техникой силой мысли. Первая технология компании Neuralink называется Telepathy — она позволит управлять устройствами силой мысли. Фото.

Первая технология компании Neuralink называется Telepathy — она позволит управлять устройствами силой мысли

Первое клиническое испытание Neuralink на человеке

О первом успешном «чипировании» человека Илон Маск сообщил в социальных сетях. По его словам, установленный в головной мозг добровольца нейрочип позволит ему силой мысли управлять электронными устройствами вроде компьютера и смартфона. Он отметил, что пациент уже идет на поправку, и в его мозге наблюдается образование нейронных спайков. Предприниматель не дал уточнений, но это может означать, что нейроны головного мозга начали взаимодействовать с чипом, а это является очень хорошей новостью — технология действительно работает.

Первое клиническое испытание Neuralink на человеке. Пост Илона Маска об успешном «чипировании» человека. Фото.

Пост Илона Маска об успешном «чипировании» человека

Прямо сейчас пациент вряд ли может управлять электроникой силой мысли — для этого, сначала ему необходимо восстановиться после операции. Технология, которая позволит это делать, получила название Telepathy, что переводится как «телепатия». Действительно, если доброволец полностью восстановится и сможет управлять техникой, просто подумав о каких-либо действиях, это будет похоже на телепатические способности.

Представьте, что Стивен Хокинг мог бы общаться быстрее, чем машинистка (женщина, набирающая текст на пишущей машинке) или аукционист. Это наша цель, — сообщил Илон Маск авторам издания CNBC.

Лечение паралича от Neuralink

О том, кем является первый «чипированный» человек и как была проведена операция, ничего неизвестно. Чтобы провести первое клиническое испытание чипов, компании Neuralink было необходимо получить одобрение от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Сначала получить одобрение не получалось, потому что управление считало, что технология может быть слишком опасна для людей — как минимум, это было связано с использованием литиевой батареи для питания чипа. Но в мае 2023 года разрешение на проведение испытаний все же было получено.

Лечение паралича от Neuralink. Чип Neuralink выглядит так — это очень маленькое устройство. Фото.

Чип Neuralink выглядит так — это очень маленькое устройство

В сентябре 2023 года стало известно, что на участие в первом клиническом испытании будут претендовать люди с параличом, связанным с травмами шеи и амиотрофическим склерозом. Скорее всего, получивший чип доброволец имеет один из этих диагнозов.

ВАЖНО: стоит отметить, что в том же 2023 году Илон Маск говорил о человеке с тетраплегией — параличом нижних конечностей, из-за которого он не может ходить. Сообщалось, что операция будет проведена в прямом эфире, но она так и не была проведена. Не исключено, что представители компании сначала решили проверить, может ли технология позволить людям управлять компьютером при помощи мыслей. А уже потом заняться восстановлением двигательных функций. Но это всего лишь предположение, официальных данных нет.

Лечение паралича от Neuralink. Ожидается, что чип Neuralink будет незаметным устройством и выглядеть так, как на фотографии. Фото.

Ожидается, что чип Neuralink будет незаметным устройством и выглядеть так, как на фотографии

Как Neuralink вживляет чип в мозг

Внедряемый в головной мозг чип имеет размеры 2,3×0,8 миллиметров, находится на внешней стороне черепа и прячется под кожей. От него в мозг идут 1024 тонких электрода для передачи информации между мозгом и чипом, а также обратно. Для проведения операции компания создала робота.

Как Neuralink вживляет чип в мозг. Робот-хирург Neuralink для внедрения чипа в мозг человека. Фото.

Робот-хирург Neuralink для внедрения чипа в мозг человека

Компания Neuralink была основана Илоном Маском в 2016 году и за прошедшее время преодолела огромный путь. Ранее испытания проводились только на животных, но поражали достижениями науки — в 2021 году чипированная обезьяна управляла компьютером силой мысли, а через год уже печатала текст. Безо всяких сомнений, интерфейсы «мозг-компьютер» в будущем сильно изменят нашу жизнь.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +8

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
Нейросети, ИИ и виртуальная реальность все ближе и ближе. А когда то это считалось фантастикой, так же как атомная подводка была фантастикой в «20 тыc лье под водой».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.