Как святой Николай Чудотворец превратился в знакомого всем колымчанам Деда Мороза

И откуда пошел обычай дарить подарки на Новый год и Рождество

Фото: Иван Сагинбаев, «МП»

Сегодня добрый Дедушка Мороз — это неизменный персонаж главного в году праздника. Приходит он всегда не с пустыми руками, а с мешком подарков. Есть основания полагать, что обычай такого дарительства уходит корнями в далекий IV век, когда на земле жил святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Первоначально обычай был связан с Рождеством Христовым.

Предание гласит, что именно под Рождество архиепископ Николай, на ту пору еще молодой человек, совершил одно из своих многих дел милосердия. Узнав о том, что разорившийся богач с отчаяния собирается отдать своих дочерей, ночью он тайно подбросил в окно три мешочка с золотом и тем спас всю семью от голода и позора.

В Западной Европе эта история обросла множеством народных легенд. По одной из них святитель бросил золотые монеты в трубу дома, и они упали в чулки, сушившиеся на камине. Так родился обычай в ночь перед Днем святого Николая (19 декабря) ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Традиция делать детям подарки в День святого Николая существовала в Европе еще в XIV веке. Позднее вручение подарков перенесли на Рождество, а святитель Николай преобразился в веселого сказочного старика с бородой, который оставляет подарки под елкой, — в Санта-Клауса или святого Николая.

В России похожего героя никогда прежде не было. Деда Мороза не было тоже, но имелся фольклорный персонаж старинных сказок Морозко, он же в более поздних версиях — Мороз Иванович или Мороз Красный Нос. Олицетворяя дух зимы, он был строг, иногда даже зол и сварлив, но оставался справедливым. Хорошим людям благоволил, а плохих мог и заморозить. Другое имя властителя зимы с крутым нравом — Дед Трескун, ибо именно он насылал на землю трескучие морозы. Представляли его седовласым стариком, который ходил в теплой шубе, но босиком и без головного убора.

Этот персонаж столетиями оставался фольклорным, никак не пересекаясь с зародившейся в XIX веке среди дворянства традицией ставить на Рождество елку и дарить подарки детям, которая пришла в Россию из Германии.

Первые годы после революции 1917 года елка была запрещена как религиозный пережиток. Но в середине 1930-х годов ее решили возродить уже в качестве новогоднего символа. Востребованным оказался и образ Мороза, усилиями советских сценаристов обретший новый имидж. Из злого персонажа, которым родители пугали детей, он превратился в доброго волшебника, создающего зимний праздник для детворы.

Таким образом, Дед Мороз стал своего рода аналогом западного Санты, которого примерно в это же время начали усиленно раскручивать в Америке в коммерческих целях. Вот, например, как описывает доброго дедушку газета «Нью-Йорк Таймс», датированная 1927 годом:

«Перед юными жителями Нью-Йорка предстал Санта-Клаус: огромного роста, в красной мантии, шапочке и с белыми бакенбардами, мешком, полным подарков, красным носом и густыми бровями».

Наряд нашего Деда Мороза был придуман, что интересно, схожий. С той лишь разницей, что носил Дед не шапочку, а зимнюю шапку, и не красную мантию, а белую или синюю шубу. Позже стал иногда носить и красную.

Есть мнение, что эта шуба — кардинальская мантия наподобие той, в которую облекался святой Николай, будучи архиепископом. Так же и шапка — изначально это была архиерейская митра. Заимствован у святого Николая, как считается, и архиерейский посох.

Главное, что роднит Деда Мороза с Николаем Чудотворцем, — его доброта и щедрость. Хотели того или нет советские идеологи, но они создали персонажа, своими чертами восходящего к образу христианского святого.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.