Загадка чисел: как орден цистерианцев в XIII веке создал простую систему записи чисел до 10 000 одним символом

В Средневековье, когда умение писать и читать были уделом немногих людей, в накоплении и распространении знаний важную роль играли монашеские ордены. Одним из таких орденов был орден цистерицианцев, основанный в 1098 году во Франции. Кроме ведения религиозной деятельности, цистерианцы внесли большой вклад в науку и образование.

Загадка чисел: как орден цистерианцев в XIII веке создал простую систему записи чисел до 10 000 одним символом

В ордене действовало правило, согласно которому все монастыри, где живет более 80 монахов, должны были основывать собственные школы. Кроме того, каждое аббатство с числом монахов свыше 40 обязано было направлять не менее двух человек на обучение в Парижский университет.

Уникальная система записи чисел монахов-цистерианцев

В XIII веке монахи-цистерцианцы разработали уникальную систему записи чисел, позволяющую с помощью всего девяти символов представить любое целое число от 1 до 9999. Эта система была весьма компактной и удобной для записи годов, нумерации страниц, разделов книг, списков и прочего. Вот она:

Загадка чисел: как орден цистерианцев в XIII веке создал простую систему записи чисел до 10 000 одним символом

Для использования системы записи чисел цистерианцев необходимо было запомнить всего девять символов из первого ряда. Зная их, можно записывать десятки, просто отражая их по горизонтали (второй ряд). Для записи сотен надо было отразить символы из первого ряда по вертикали. Тысячи записывались путём одновременного отражения соответствующего символа как по горизонтали, так по вертикали.

Комбинируя эти символы, можно было представить любое число меньше 10 000. Однако цистерцианские цифры не использовались для математических операций, а служили исключительно для записи числовых значений.

Несмотря на то, что монахи-цистерцианцы в конечном итоге отказались от этой системы в пользу арабских цифр, которые появились в Европе приблизительно в то же время, цистерцианская система продолжала кое-где неофициально использоваться вплоть до начала XX века.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +19

2 комментария

avatar
Похоже что последнюю пару примеров можно прочесть по разному.
  • 1GR
  • 0
avatar
хз. Если начинать с самой большой цифры — это левый нижний угол, и далее по нисходящей(против часовой), то вполне однозначно. но непривычно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.