Семейный дом со студией в Чехии

Мечтой заказчиков всегда было построить собственный дом на свободном участке земли в городе. После трёх лет безнадежных поисков свободных участков в Бенешове и его окрестностях удалось наткнуться на табличку «Продается» за окном рядного дома всего в пяти минутах от главной площади, в одном из немногих районов Бенешова, который практически не пострадал от урбанистические разрушительные предыдущей эпохи. Небольшой дом под снос, каменный подвал с кирпичным сводом и небольшой сад, который вместе с соседними создавал иллюзию большого фруктового сада. Чего еще можно желать?

Семейный дом со студией в Чехии

Оригинальная архитектурная концепция родилась после первого посещения участка и далее уже существенно не менялась. Студия/гостевая комната, хозчасть и гараж находятся на нижнем этаже. Основная жилая зона расположена над ней и включает в себя гостиную с высоким потолком, кухню открытой планировки и столовую, которая напрямую связана с садом. Наверху дома есть отдельный этаж с двумя спальнями и ванной комнатой. Существующий уличный фасад объединяет только одно: каждый дом уникален. Поэтому было решено сломать фасад, чтобы обеспечить расстояние от улицы на уровне жилой зоны и входного двора, который обеспечивает дом отдельным входом, с металлическими воротами, отделяющими тихий двор от улицы. Высота отдельных объёмов соответствует высоте соседних домов и создаёт гармоничный порядок на контрасте с ломаным фасадом. Стены дома были построены из строительных блоков Durisol, а потолки были отлиты на месте из железобетона. Владельцы хотели спасти кирпичи из снесённого дома, чтобы использовать их для строительства фронтонных стен, используя открытую кирпичную кладку для создания текстурной бесконечности и несовершенства. В конце концов, однако, хватило кирпичей только на строительство фронтонных стен первого этажа, поэтому верхние этажи были отделаны новыми кирпичами.

Вся внутренняя отделка пола выполнена из терраццо или хлопкового ковра, а стены оштукатурены или облицованы кирпичной кладкой. Древесина лиственницы использовалась для всех столярных работ. Окна на первом этаже алюминиевые, а в жилых помещениях использована древесина. Наружные стены оштукатурены, бетонные блоки первого этажа выкрашены в чёрный цвет, кирпич оставлен открытым, въездные металлические ворота также выкрашены в чёрный цвет. В сад ведут бетонные и гранитные ступени, а оба двора вымощены гранитными обрезками и обработанными массивными гранитными блоками. Неотделимой частью дизайна является внешнее пространство. Из студии открывается приятный вид на входной двор, а затенение от южного солнца обеспечивает колючая акация. На заднем дворе посадили голубую гортензию. Сам сад разделен самшитовой живой изгородью на три последовательные части. Первый раздел заполнен декоративными насаждениями: лаванда, вишня, многолетники и кухонные травы. В центральной зоне отдыха есть место для костра и куст амеланшера. Последняя секция утилитарна: здесь представлены растения клубники, малины и крыжовника, а также фруктовые деревья яблони и вишни.















































Название: Семейный дом со студией (Family House with Studio)
Расположение: Бенешов, Чехия
Архитектура: holis+sochova architekti
Строительство: 2017
Общая площадь: 103 м2
Фото: Tomas Rasl
Источник: magazindomov.ru

  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

  • Строительство хрущевских домов без балконов — это нестандартная ситуация, которую трудно встретить в других городах. Обычные пятиэтажки приобретают необычный вид, а в некоторых случаях заметно,...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.