Нестандартные и довольно редкие ягоды
Ягодный сезон – самое восхитительное гастрономическое время. Нежная клубника сменяется аппетитной смородиной. А там уже и сочная малина не за горами.
![Нестандартные и довольно редкие ягоды Нестандартные и довольно редкие ягоды](/uploads/2023/10/28/auto_18-36ec8dade8b477a5dc0186ff8ae2f093f5.jpg)
Но есть в мире ягоды, о которых известно меньше. Хотя они и по виду, и по вкусу не уступают всеобщим любимчикам.
Ежемалина
![Ежемалина Ежемалина](/uploads/2023/10/28/auto_18-36e8106e4a8c07ab3f5337ee39ae44db06.jpg)
Логанберри или ягода Логана, названная так в честь садовода, который её вывел, представляет собой гибрид ежевики и малины. Внешне похожа на первую, а мякоть больше малиновая, хоть и терпковатая. Аналогичный гибрид – тайберри. Его ягоды более сладкие, красные и внешне похожи на небольшие шишки сосны.
Ирга
![Ирга Ирга](/uploads/2023/10/28/auto_18-36231c2f63e4126558c3c5c0df5d6c602e.jpg)
Коренные американцы называют эту ягоду саскатун, а в Британии ирга известна под названием июньской ягоды. Внешне похожи на крупные плоды чёрной смородины и отличаются насыщенным ореховым привкусом. Подходят для употребления как в свежем, так и сушёном виде.
Мускадин
![Мускадин Мускадин](/uploads/2023/10/28/auto_18-36e01833016e546aff6e08bf5ff5f58814.jpg)
Это разновидность винограда с ярким мускусным привкусом. Цвет кожуры варьируется от лилового до чёрного, а мякоть напоминает сливовую. Мускадин обладает мощным антиоксидантным действием и используется для производства вин.
Шефердия
![Шефердия Шефердия](/uploads/2023/10/28/auto_18-36d529188a5bdb3be661112f9ea1057844.jpg)
Это канадская разновидность облепихи. Ягоды и похожи на облепиховые за исключением цвета. Кожица плотная, поверхность покрыта мелкими белыми крапинками. Плоды в сыром виде слишком терпкие и даже могут спровоцировать проблемы с желудком и кишечником, если злоупотребить таким десертом. А вот в желе и варенье шефердия «звучит» идеально.
Лимонник
![Лимонник Лимонник](/uploads/2023/10/28/auto_18-369d26c96e8a93b91ab57b7ebcc96321c1.jpg)
Ягоды лимонника мелкие, красные, внешне напоминают смородину или калину. В свежем виде – десерт на любителя из-за редкого сочетания сразу нескольких привкусов – острого, сладкого, солёного, горького и кислого. Плоды очень полезные и активно применяются в сушёном виде для нормализации сна, пищеварения, давления и устранения хронической усталости. В кулинарии сырьё используют при производстве джемов, морсов и мармелада.
Лососевая ягода
![Лососевая ягода Лососевая ягода](/uploads/2023/10/28/auto_18-368a1818d0aa976da8be4d6a2a3862ddb8.jpg)
Её называют национальным достоянием Аляски. Но, к счастью, с рыбой у этой культуры общее только название. В реальности это малина, немного необычная внешне, но очень сладкая.
Жимолость
![Жимолость Жимолость](/uploads/2023/10/28/auto_18-368f5a666e16c410765c33f317412b210f.webp)
Голубоватые или синие ягоды могут иметь продолговатую, грушевидную или круглую форму. Вкус варьируется в зависимости от сорта и может напоминать своего рода коктейль из нескольких – малинового, черничного, клюквенного с горьковатым, кисловатым или ярким сладким привкусом. Жимолость не только вкусная, но и полезная – обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению иммунитета.
0 комментариев