Форматы кассет, о которых вы, возможно, никогда не слышали

Многие из нас знакомы лишь с одним видом компакт-кассет, однако на самом деле существовало множество различных стандартов аудиокассет. Давайте вместе вспомним самые увлекательные из них.

Магнитные бобины, получившие широкое распространение в 50-60-х годах, обладали рядом существенных недостатков: они легко загрязнялись пылью, жиром и грязью с рук, а также требовали значительного времени для заправки ленты. Естественно, возникла идея защитить магнитную ленту от внешних воздействий. Первые попытки создания закрытой аудиокассеты можно увидеть на примере устройства Loewe Optaphon:

Форматы кассет, о которых вы, возможно, никогда не слышали

Очевидно, что крупные катушки, помещенные в коробку, были неудобны в использовании, поэтому инженеры стремились разработать более компактные конструкции.

В США компания «Mohawk Business Machines» выпускала собственный тип аудиокассет. В их конструкции две катушки располагались одна над другой. Благодаря небольшому увеличению толщины корпуса удалось значительно уменьшить ширину и глубину кассеты.

Магнитофоны для этих кассет уже были достаточно компактными, хотя и использовали ламповую технологию. Их размеры составляли 220 х 100 х 55 мм, а вес — 1,2 кг.

Немецкий концерн Grundig разработал свою версию аудиокассеты для портативного диктофона. Как видно, размер кассеты практически совпадал с габаритами самого устройства.

Выпускался с начала 60-х годов. Размеры: 133 х 60 х 15 мм.

Еще одна американская компания, «Dictaphone Corp. New York», производила собственный тип аудиокассет. Они были более компактными, а корпус и катушки изготавливались из алюминия.

Для сравнения на левом рисунке показана обычная компакт-кассета.

Японская компания Sanyo выпускала свои кассеты с уникальной кинематикой: катушки с одной стороны были покрыты резиной. Вал двигателя входил между дисками, и вращение передавалось за счет прижатия к диску.

Габариты кассеты составляли 74 х 67 х 28 мм.

Австрийская фирма «Stuzzi Ges. mbH; Wien» производила уникальный тип магнитных кассет. На их торце была расположена выпуклая часть с нанесенной шкалой, которая служила прообразом счетчика расхода ленты.

Размеры кассеты составляют 145 х 78 х 28 мм, а вес — 330 г.

Еще один любопытный формат кассет, использовавшийся в 50-х годах, был разработан для магнитофонов «RCA Victor».

Габариты этой кассеты — 182 х 125 х 12 мм.

В середине 60-х годов в США и Японии получил распространение формат Stereo 8 (8 Track). Лента в таких кассетах была склеена в кольцо и содержала 8 дорожек записи. При воспроизведении головка автоматически переключалась между дорожками.

Из-за особенностей намотки ленты режим перемотки был невозможен — пленка просто рвалась. Однако удалось реализовать ускоренное воспроизведение. Этот стандарт поддержали такие гиганты, как Ampex, RCA и Motorola. До 70-х годов кассеты 8 Track были популярнее компакт-кассет благодаря более высокому качеству записи, обусловленному увеличенной скоростью.

Все эти кассеты, а также множество других, конкурировали с компакт-кассетой Philips, представленной на Ганноверской выставке в 1963 году. Успех детища Philips был бы под вопросом, если бы не соглашение с Sony, ради которого пришлось отказаться от авторских прав и отчислений.

До начала 70-х годов компакт-кассеты воспринимались как средство для записи речи из-за низкого качества звука. Однако с появлением магнитофонной ленты CrO2 от DUPON и BASF качество записи значительно улучшилось. Это позволило компакт-кассетам вытеснить другие форматы и стать самым массовым аудиопродуктом XX века.

В СССР производство компакт-кассет началось в 1968 году, а первый кассетный магнитофон «Десна» появился в 1969 году. Пленку для кассет долгое время закупали в ГДР у компании ORWO.

В 1965 году компания Grundig начала выпуск аудиокассет формата DC International.

Для сравнения рядом показана обычная компакт-кассета.

По размерам DC International был больше компакт-кассеты — 120×73×12 мм, но зато вмещал до 45 минут записи с каждой стороны. Скорость движения ленты так же был выше— 5,08 см/с. После двух лет производства пришлось признать, что стандарт проиграл рынок детищу Philips.

На рынке диктофонов пожалуй самыми распространенными стали кассеты стандарта Olympus 1969 года.

 

А так же Steno-Cassette фирмы Grundig 1971 года разработки.

В 1976 году фирма SONY начала выпуск нового стандарта аудиокассет Elcaset.

Новинка SONY была заметно больше обычной кассеты, но использовалась широкая магнитная лента (как у катушечных магнитофонов). Скорость записи-воспроизведения вдвое выше и лентопротяжный механизм с вытягиванием ленты как у видеомагнитофонов. Все это позволяло легко получить качество записи катушечных магнитофонов. Увы, массовому покупателю Hi-End качество оказалось не нужно и в 1979 году выпуск прекратили.

В 1987 году на рынке появились кассеты DAT-совместная разработка Sony и Philips.

Это был цифровой стандарт записи на магнитную ленту шириной 3,81мм. Лентопротяжный механизм был аналогичен видеомагнитофонам VHS. Несмотря на очень высокое качество, формат DAT так и остался уделом профессионалов. Среди любителей не получил широкого распространения.

В 1992 году фирма Sony выпустила диктофон Scoopman, где применялась более упрощенная технология DAT. Можете представить размеры кассеты этого шедевра японских «Левшей».

Это практически видеокассета VHS уменьшенная до размера 10 рублей. В диктофоне видно блок вращающихся магнитных головок.

Так же в 1992 году на рынок вышли кассетные магнитофоны стандарта DCC- совместная разработка Philips и Matsushita.

Стандарт DCC, это практически максимально упрощенная система цифровой записи, специально для массового рынка. Но стандарт так же не смог потеснить аналоговые кассеты и CD. Через 4 года выпуск прекратился.

Ну а теперь, положа руку на сердце, признайтесь: сколько стандартов магнитофонных кассет было в новинку?

  • avatar
  • .
  • +16

3 комментария

avatar
эпоха! ностальжи! и ваще — где мои 17 лет?
точнее — 22, когда первый Маяк 231 вышел…
avatar


Вот такой…
avatar
да, только чёрный, «белые» редко попадались, живьём не видел ни разу, даже следующие 233-и в основном чёрные были ещё…

а вот 101-й уже сразу в таком исполнении выпускался, как то увидел его в нашей комиссионке на 95-м, но ценник — дешевле было японца в том же магазине купить с лучшими характеристиками
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.