Колымчане заправляли автомобили мхом и древесными чурками 85 лет назад

День в истории – 24 ноября

Фото: kolymastory

24 ноября 1937 года газета «Советская Колыма» сообщила, что последним рейсом парохода «Джурма» из Владивостока доставлены два первых газогенераторных автомобиля ЗИС-13, которые будут отправлены для испытаний в экспериментальную мастерскую УАТ на Мякит.

Первый советский серийный газогенераторный автомобиль ЗИС-13 был спроектирован в 1936 году под руководством инженера Скерджиева с использованием генератора конструкции Пельтцера. Двигатель машины имел повышенную степень сжатия, газосмеситель вместо карбюратора и зажигание от магнето. Газогенератор работал не на бензине, с которым в Дальстрое наблюдался дефицит, а на твердом топливе. На 100 километров пробега он расходовал 80-85 килограммов древесных чурок.

Опытная эксплуатация газгенов на Колыме началась лишь с марта 1938 года. 24 апреля был дан старт автопробегу по маршруту Мякит – Магадан – Мякит. За 8 часов и 15 минут два ЗИС-13 прошли путь до Магадана со средней скоростью 33,1 км/ч. Одна машина везла 2,5 тонны груза, другая была загружена сухой чуркой из лиственницы, которая и шла в топливо.

— В пути не было ни одной вынужденной остановки – техника работала исправно, — писала «Советская Колыма».

В последующие годы и, особенно, в военный период использование газгенов только набирало обороты. Уже тогда недостаток леса на Колыме вызвал необходимость использования в качестве альтернативного топлива для газогенераторов торфа и мха. Машины пытались приспособить и к местному углю.

После войны же в регионе резко вырос объем грузоперевозок. К автотранспорту начали предъявлять новые технические требования. И на смену газогенераторам пришли большегрузные автомобили, оснащенные экономичными карбюраторными и дизельными двигателями.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 24 ноября 1931 года состоялось внеочередное заседание Охотско-Эвенского окружного бюро Дальневосточного крайкома ВКП(б), на котором констатировали невозможность сохранения и дальнейшей работы Восточно-Эвенской культбазы в бухте Нагаева.

Напомним, эта база была первой основательной постройкой в бухте Нагаева, и старт ее строительства, 23 июня 1929 года, принято считать датой основания всего города Магадана. Небольшая просека, на которой разместились строения культбазы, получила название Октябрьской и положила начало первой улице современного Магадана, позднее в соответствующей части переименованной в Приморскую.

На заседании Охотско-Эвенского окружного бюро было решено:

— Сообщить крайкому и крайисполкому, что взамен Нагаевской культбазы — проводника национальной политики только по форме, а не по существу, оргбюро и оргкомитет наметили, провели и проводят целый ряд конкретных мероприятий в области всестороннего подъема бедняцко-середняцких масс коренного населения.

А именно, взамен громоздкой неповоротливой культбазы заложен национальный центр в Маякане, подготавливается постройка центра в Гаданже. В 1932 году количество строящихся центров по округу дойдет до 11.

В 1931 году культбаза официально прекратила свое существование, но заложенная ей комплексная инфраструктура: школа, больница, ветеринарный, зоотехнический, краеведческий пункты, а также жилые дома – создала основу для развития будущего Магадана, чье значение вскоре возросло на фоне скорого наращивания темпов освоения края трестом Дальстрой.

  • 24 ноября 1966 года решением Магаданского облисполкома №436 утвержден акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию комплекса пионерского лагеря «Снежная Долина». Новое строение было сдано в эксплуатацию, чтобы следующим летом принять первую смену детей.
  • 24 ноября 1970 года директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Николай Алексеевич Шило избран действительным членом или академиком Академии наук СССР.
  • 24 ноября 1977 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 2 февраля 1976 года «О мерах по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий» решением облисполкома №477 в Магаданской области вводится вертолетное патрулирование по надзору за движением автотранспорта.
  • 24 ноября 1982 года участники маршрутной группы полярной экспедиции газеты «Советская Россия» пересекли Полярный круг и продолжили путь вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

Эта трансконтинентальная полярная экспедиция стартовала 10 ноября 1982 года в Уэлене. Шесть лыжников во главе с молодым ученым Уральского научного центра АН СССР Соловьевым наметили пройти за 9 месяцев 10 тысяч километров и финишировать в Мурманске. Вопреки всему, 17 июля 1983 года они достигли своей цели. На дорогу до Мурманска ушло около 250 дней.

  • 24 ноября 1987 года в поселке Ола приступили к строительству первого югославского модуля по производству полукопченых колбас и копченостей из мяса. Уже 2 марта 1988 года конвейер выдал первую продукцию.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.