Юкагирский праздник Шахадьибэ отметили на берегу реки Сеймчан
Как встречали Солнце
Национальный праздник «Шахадьибэ» прошел на берегу реки Сеймчан. Это летний праздник юкагиров, который символизирует расцвет природы и единение народа. В переводе с юкагирского «Шахадьибэ» это «Собрание всех племен», рассказали в Сеймчанском краеведческом музее.
Концерт под открытым небом открыли работники Дома культуры, также выступила танцевальная группа Центра дополнительного образования. Как и всякое северное действо, праздник начался со священного обряда «кормления огня». Мудрая старейшина, Дарья Борисова, произнесла обращение к Солнцу, к духам огня и воды, прося мира и согласия для всех людей, удачи для охотников и щедрого улова для рыбаков.
Обряд очищения совершили юные участницы: они обмахивали гостей веточками лиственницы, когда все желающие проходили через арочные ворота к дереву, чтобы привязать яркие цветные ленточки. Говорят, если загадать во время этого обряда желание, оно непременно сбудется. Затем жители и гости приняли участие в круговом танце «лондол».
После обрядовой части и концерта праздник «Шахадьибэ» развернулся в полную силу. Аромат костра смешивался с запахом свежей рыбы, томящейся на углях. Смех и оживленные разговоры заполнили берег, создавая атмосферу всеобщей радости и единения.
Спортивные состязания стали настоящим украшением праздника. Перетягивание каната превратилось в зрелищную битву, где каждый участник отдавал все силы ради победы. И, конечно же, не обошлось без традиционного угощения. Гостей потчевали наваристой ухой, жареной рыбой, душистыми лепешками и другими национальными блюдами.
«Шахадьибэ» – это не просто праздник, это возможность сохранить и передать молодому поколению традиции и обычаи предков, укрепить связь между людьми, живущими на этой суровой, но прекрасной земле. Это праздник, который наполняет сердца радостью и гордостью за свой народ и за свою культуру.
Фото: из материалов Сеймчанского краеведческого музея
0 комментариев