Коты, совершившие невозможное, чтобы вернуться домой

Истории про Хатико, овчарку Пальму и других собак, верно ждущих своих хозяев, очень популярны. Известна также такая теория, что собаки привязываются к человеку, а коты к месту. Но, как и везде, в теории есть свои исключения.

Коты, совершившие невозможное, чтобы вернуться домой

Природа домашних животных, с одной стороны, вроде бы изучена досконально, а с другой, история знает случаи, когда зверь себя ведёт абсолютно непредсказуемо и не соответствует тем параметрам, которыми наделили его учёные.

Коты, совершившие невозможное, чтобы вернуться домой

Кот Семён не очень популярен, а ведь его поступок заслуживает уважения. Котёнка Синишины нашли в одном из мурманских дворов в 1985 году и решили оставить себе.
В 1987 году, сиамский кот Семён, потерялся на одной из столичных остановок, когда семья Синишиных возвращалась на машине, вместе с ним, с отдыха. Семья честно искала своего питомца, но безуспешно и они уже и не надеялись увидеть Семёна. Со временем в семье появился котик Кузя, но про Семёна семья никогда не забывала.

Прошло шесть лет и раздался звонок в дверь. Синишины увидели на пороге свою соседку, которая держала на руках облезлого кота, с ободранными лапами, обмороженными ушами и гноящимися глазами. Они сначала даже не узнали своего любимца, думая, что к ним случайно прибился какой-то бродячий местный кот. И только взяв кота на руки и отмыв его от пыли и грязи, они поняли, что вернулся их Семён, который уверенно прошёл по квартире туда, где всегда стояла его миска с едой. Тысячи километров тот шёл, чтобы вернуться к своей семье и можно только представить, что пришлось пережить коту по пути домой.

Коты, совершившие невозможное, чтобы вернуться домой

Шокированные Синишины не стали скрывать чудесную историю домашнего питомца и уже через несколько дней весь Мурманск обсуждал героический поступок кота. Местный журналист Дмитрий Качалов предложил даже поставить небольшой памятник, посвящённый коту Семёну.

Пухлый котик, не очень-то похожий на измождённого дорогой, Семёна, украсил парк «Семёновское озеро» в Мурманске.
Говорят, что эта история просто городская легенда. Но ведь такое может быть на самом деле, ведь есть и ещё случаи, когда коты волшебным образом возвращались домой.

Рыжий Гарфилд

Рыжий Гарфилд
 

Семейная пара из Великобритании Нил Пейн и Лиза жили в деревне Шиллингтон. Их дети выросли, разъехались из отчего дома и пара решила, что, вместе с детьми, пора покинуть жилище и трёхлетнему Гарфилду. Неизвестно, что послужило причиной, но кот обрёл новых хозяев на севере Лондона. Но ненадолго. Довольно скоро он сбежал от новых хозяев и они не могли его нигде найти.

Прошло семь недель и Гарфилд явился на крыльцо своего прежнего дома. Он уселся на пороге и стал смиренно ждать, пока Нил или Лиза выйдут, чтобы впустить его обратно. Нил открыл дверь и увидел рыжего кота, который «плакал и жалобно на него смотрел». Он даже сначала не узнал Гарфилда, который за пару месяцев блужданий по Англии весьма исхудал и испачкался. Лиза вышла вслед за мужем, назвала кличку кота и тот немедленно запрыгнул ей на руки. Женщина не смогла сдержать слёз.
После такого поступка Пейны не смогли отдать кота, прошедшего 64 км до своего прежнего дома. Да и вряд ли бы у них это получилось, скорее всего Гарфилд снова бы к ним вернулся.

Персидский кот Шугар

Персидский кот Шугар
 

Кошки которых выпускают гулять, редко удаляются от дома дальше одного километра.
Однако, этот кот очень любил своих хозяев. Хозяева Шугара жили в Калифорнии и в какой-то момент им пришлось перебраться в Оклахому. И где-то по дороге кот пропал. Его хозяева предположили, что Шугар выскочил по дороге, во время остановки на заправке, но к моменту обнаружения пропажи, прошло уже несколько часов и они решили не возвращаться. К сожалению, искать своего питомца они не стали.
Прошло 14 месяцев с момента переезда семьи в Оклахому, когда в кухонное окно влез изрядно потрёпанный, но бодрый персидский котик Шугар. До сих пор непонятно, как ему удалось разыскать свою семью, ведь Шугар ни разу не бывал в Оклахоме.

Якутский котик Кузя

Якутский котик Кузя

Семья Ефремовых жила в посёлке Оленек (Якутский край). В какой-то момент они решили переехать в город Якутск и Кузя, очевидно, не был рад таким переменам. Причём настолько, что решил сбежать. Ефремовы честно искали своего любимца, но его след простыл.
Через три месяца семья поехала по каким-то делам в Оленек и вот там-то, на пороге своего старого дома, они и нашли Кузю. Он преодолел около 2000 км выглядел совершенно ужасно — худой, стёртые когти, шерсть местами полностью вылезла. Тот самый случай, когда кот привык к месту.

Кот Суика пережил катастрофу

Кот Суика пережил катастрофу

В 2011 году 11 марта в Японии случилось страшное девятибалльное землетрясение. Оно привело к цунами и аварии на атомной станции «Фукусима». Один из самых разрушающих ударов обрушился на префектуру Ивате, когда волны высотой 40,5 метров сметали абсолютно всё. Среди тысяч жертв этой трагедии пропал и кот пожилой пары Такео и Казуко Ямагас Суика. Такео и Казука были раздавлены не только тем, что всё их имущество пропало под водой, но и пропажей своего любимца. Они обожали Суика, он им был дороже всех вещей, но как можно было отыскать кота под обломками практически полностью разрушенного города.

И лишь через три года в их новом доме раздался звонок от туристов, которые во время пешей прогулки по лесу, обнаружили в нём чёрного кота. Одичавшего котейку смогли подманить кусочками рыбы и на шее животного нашли адресник с номером телефона.
Такео и Казуко не могли поверить в то, что их Суика смог выжить после ужасного цунами и не умереть с голоду, но их любимец оказался сильным и смелым, чтобы всё-таки вернуться к своим хозяевам.

  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

  • Это случай произошел в Австралии, где собаку по кличке Тайло доставили в приют. Как сказали волонтеры, пес не выходил из дома 7 лет и покрылся колтунами так, что собаку в нем можно было узнать с...
  • Все любители приключенческих книжек знают, что водоемы в экзотических странах кишат опасностями. В Африке — крокодилы с бегемотами, в Южной Америке — пираньи с аллигаторами. Но есть плохие новости...

3 комментария

avatar
Где-то в 70-80-х помню статейка попадалась — кот под 700 км вернулся домой, вроде даже как у нас в области было (точно не уверен, может просто по трассе прикидывал расстояние, но в памяти связано с расстоянием между Магаданом и Сусуманом).
avatar
Сейчас порылся, наверное с возрастом восприятие масштабов прошедшего времени совсем искажается :), вероятнее всего вот эту историю читал, статья от 2012-го:
Кот Джозеф из Новосибирска стал новым рекордсменом среди своих сородичей. Он преодолел семьсот километров за четыре с половиной месяца.

Предыдущий рекорд принадлежал коту из Франции. Ему также пришлось пройти на своих четырех лапах семьсот километров. Однако, на преодоление расстояния потребовалось семь месяцев.

Но вернемся к Джозефу. Семен Курбатов — хозяин кота, в июне собрался в гости к своему отцу, в доме которого так же есть животные. Джозефа взял с собой. По словам молодого человека, кот все время, пока ехали до Омска, внимательно смотрел в окно автомобиля, будто бы пытался запомнить дорогу.

Как только четвероногого гостя внесли в дом, он, испугавшись, тут же выпрыгнул в открытое окно. Семен вместе с друзьями целую неделю пытались найти кота: в подвалах, в кустах. Звали по имени, но Джозеф, как в воду канул. Кто-то предположил, что животное разорвали собаки.

Но парень старался не думать о плохом и, приехав назад, домой, ждал, когда же его семилетний любимец вернется. И вот произошло чудо — в середине ноября позвонила бабушка и сообщила, что кот пришел на дачу в Коченево (под Новосибирском), где он иногда раньше гостил.

Семен тут же помчался смотреть. В худом, грязном и напуганном животном сложно было узнать упитанного и жизнерадостного Джозефа. Но это был он! Для надежности молодой человек проверил живот и шею. Приметные белые пятнышки были на месте.

Первое время кот, на долю которого выпали нелегкие испытания, не отзывался на свою кличку, мяукал и испуганно озирался по сторонам. Его хорошо накормили, отмыли в бане.

А затем привезли в Новосибирск, домой. Как только кот оказался в квартире, сразу же подбежал к знакомой миске. А после вкусного угощения — любимого кошачьего корма, окончательно осмелел и начал тереться о ноги хозяев. Вскоре Джозеф вспомнил и свою кличку.

Семен очень рад, что его кот вернулся. «Он просто герой», — говорит юноша.
avatar
У моего брата в деревне был кот Васька, отдали в соседнюю деревню за 15 км, пришел обратно в тот же день.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.