Немецкий север

Norddeutschland-(16)

У всех нормальных стран морская ривьера с курортами и чурчхелой на пляжах находится на теплом юге. Даже у России. Да что там, даже у Австралии, где все иное перевернуто с ног на голову

И только немцы свое морское побережье с потенциальными пляжными курортами определили на север страны. Так уж сложилось, хотя исторические предпосылки быть как все у Германии имелись. Я Священную Римскую империю (не путать с той, что с легионерами и Цезарем) имею в виду с границами от Гамбурга до Генуи, от Балтики до Средиземного моря. И пусть название не смущает вас: верховодили в той империи именно германцы.

Но потом из-за ряда исторических ошибок осталась страна только с холодными Балтийским и Северными морем. Спасибо и на этом, могли бы вообще без соленых водоемов остаться.

Сегодня я немного покажу ривьеру немецкого севера и расскажу, почему пляжный отпуск даже в северных, холодных морях это окей и какой особенный шарм есть у морского побережья викингов в сравнении с традиционными медитеранскими курортами.

Германия обладает довольно обширным выбором курортов на двух своих морях, другое дело, что выбор солнечных летних деньков на этом побережье довольно ограничен. А уж так, чтоб солнце и тепло пришлись на выходные для рабочего люда, так вообще совпадает два раза в год, наверное.

Но Балтика и Северное море это конечно не про классическое купание и всю эту летнюю суету с надуванием матраца и размазыванием крема для загара. Это скорее про целебный морской воздух и наполненные философскими размышлениями прогулки вдоль пляжа. Обязательно подняв ворот и втянув шею в горловину теплого свитера, иначе какая тут философия?

И замечательные кулисы вокруг для размышлений и возможности целиком уйти в себя: ветер, хозяин этих дюн, бегающие по небу в салки солнце и дождь, и тучи, постоянно играющие с цветом моря: от свинцового до синюче-синего.

2.Norddeutschland-(17)

Если Средиземное море признано колыбелью человеческой цивилизации, то и здесь, на севере, человек в своей деятельности старался не отставать от темпа, заданного южанами. Драккары викингов в этих водах сменялись ганзейскими коггами, затем фрегатами, броненосцами и линкорами бог весть каких армий.

3 мая 1945 года, за пять дней до окончания Второй мировой войны, чайки на идеальных пляжах Любекской бухты стали свидетелями затопления под английскими бомбами двух пассажирских кораблей «Кап Аркона» и «Дойчланд» и с ними более 7.000 узников немецких концлагерей. Крупнейшая морская катастрофа в истории. Снимет ли Голливуд когда-нибудь об этом покаянный фильм?

Но не будем о грустном. Тем более, я попал в упомянутую Любекскую бухту (Lübecker Bucht) в редкое для этих мест солнечное и аномальное жаркое время. Пляжи Любекской бухты: Травемюнде (Travemünde), Тиммендорфер Штранд (Timmendorfer Strand), Зирксдорф (Sierksdorf) и Шарбойц (Scharbeutz) — являются любимым морским курортом гамбургской метрополии. В солнечный уикенд автобаны на пути к пляжам заполняются даже плотнее, чем аналогичные дороги от Мюнхена к ближайшим горам.

Чем еще выгодно отличается это побережье от Средиземного моря? Это об отношении местных к земле. Я недавно побывал на той же Лазурке и был удивлен, что за пределами городов, а иногда и сразу за чертой административного центра, начинается непонятное как для этих намоленных мест запустение и срачик. Немцы же со своим орднунгом, понятное дело, должны отличаться в лучшую сторону. И не подкачали. Все аккуратно в плиточке, мусор прибран. Не растут пальмы из земли? Поставим их в кадке. Остальное выложим цветочным ковром.

3.Norddeutschland-(22)

Конечно же радуют цены. За все на Лазурке заплатите в три раза дороже.

4.Norddeutschland-(24)

Главным символом балтийских пляжей является конечно же знаменитый штрандкорб. Как видите, и он не про загорать, а уютно посидеть под пледом, спрятавшись от ветра и согреваясь горячим яичным грогом.

5.Norddeutschland-(18)

6.Norddeutschland-(14)

7.Norddeutschland-(21)

Плавать сложно и не потому что вода холодная. Просто море здесь у берегов мелкое. Вам придется освоить навыки спортивной ходьбы на дальние дистанции, чтоб хотя бы окунуть задницу в воду.

8.Norddeutschland-(15)

Но есть и преимущества. Почти всегда присутствующий здесь сильный ветер в комбинации с относительным мелководьем — идеальная площадка для любителей виндсерфинга, а так же новомодного водного увлечения — сап-серфинга.

Какое «малибу», такие и спасатели.

9.Norddeutschland-(19)

Северные ганзейские города благодаря своей архитектуре, кирпичной готике и скандинавскому флеру нравятся мне гораздо больше баварских городов. Среди главных городов немецкого севера конечно же красивейший город планеты Гамбург, его вечный конкурент Бремен, а так же «немецкий Мурманск» — город Киль. В этот раз для меня главное открытие лета — город Люнебург (Lüneburg).

10.Norddeutschland-(9)

Нигде я не встречал столь богатейшей коллекции домов-жемчужин в историческом ядре. Разве что в Венеции с ее палаццо. Каждый сохранившийся с ганзейских времен дом — настоящий шедевр, которым в отдельности можно любоваться бесконечно.

11.Norddeutschland-(2)

12.Norddeutschland-(10)

13.Norddeutschland-(47)

14.Norddeutschland-(33)

15.Norddeutschland-(34)

16.Norddeutschland-(36)

17.Norddeutschland-(42)

18.Norddeutschland-(46)

Красный кирпич — ванлав на все времена.

19.MyCollages(39)

20.Norddeutschland-(11)

21.Norddeutschland-(32)

22.Norddeutschland-(40)

Не волнуйтесь, все вертикали на фото выставлены правильно. Просто башня церкви святого Иоанна действительно наклонена на 2,2 метра от оси. Кстати, более знаменитая Пизанская башня имеет наклон лишь в 4,8 метра. Ненамного больше.

23.Norddeutschland-(41)

Будете на немецком севере, обязательно включите Люнебург в свою программу. Я настаиваю. Главное, не перепутайте: еще один Люнебург есть в Южной Африке. Основали его конечно же немецкие переселенцы. Если он там хоть в половину красив, то я ничего не имею против. Таких люнебургов на планете должно быть много.

24.Norddeutschland-(5)

Самое красивое здание конечно же у Торговой палаты.

25.Norddeutschland-(39)

Люнебург сделал себе капитал в Средние века конечно же на торговле солью. Кстати, с таким богатым бекграундом Люнебург одним из первых приняли в Ганзейский союз и лелеяли как участника до самых последних дней существования этой организации. С распадом Союза и падением значимости соли величие Люнебурга подошло к концу.

Как это часто случалось с немецкими городами, к лучшему. Значимые города страны были разбомблены во время Второй мировой и растеряли большую часть своего архитектурного наследия. Люнебургу с этим повезло.

26.Norddeutschland-(35)

27.Norddeutschland-(6)

28.Norddeutschland-(38)

29.Norddeutschland-(43)

30.Norddeutschland-(44)

В Люнебурге покончил собой, приняв капсулу с цианистым калием, один из главных преступников нацисткой Германии Генрих Гиммлер.

Возвращаемся в наши относительно мирные времена, у города самая большая плотность баров-кнайп в Германии. И второе место по этому показателю в Европе после Мадрида.

31.Norddeutschland-(13)

32.Norddeutschland-(8)

33.Norddeutschland-(37)

34.Norddeutschland-(45)

Украинские флаги в немецких городах, как и когда-то маски, стали символом своего времени.

35.Norddeutschland-(7)

Еще один знак современных городов — граффити. В отличие от многих других городов в Люнебурге граффити разрешены. Но только для одного единственного художника. Джонатан Захау ака «Дозенфуттер» единственным имеет патент на раскраску стен Люнебурга. Хотя, думаю, в случае интереса к Люнебургу от Бэнкси муниципалитет и Дозенфуттер ничего против иметь не будут.

36.Norddeutschland-(12)

Вы конечно не знали, но картофель из Люнебурга знаменит на весь мир. Комиссия ЕС причислила люнебургский картофель в список охраняемых географических продуктов питания. Всего в списке более 900 продуктов, среди них из немецких кельш из Кельна, шинкен из Шварцвальда и конечно же марципан из Любека.

О Любеке и его марципане я уже подробно рассказывал лет десять тому назад. На этот раз заехал в Любек освежить воспоминания.

37.Norddeutschland-(29)

38.Norddeutschland-(25)

39.Norddeutschland-(26)

40.Norddeutschland-(27)

Все окей у Любека — Голштинские ворота все так же прекрасны.

41.Norddeutschland-(31)

А склады соли (Salzspeicher), где снимался первый в истории кинематографа фильм ужасов Носферату, все так же жутковато мистичны.

42.Norddeutschland-(30)

В знаменитом на весь мир магазине марципана от Niederegger теперь продают смеси для маффинов как в Икее. Просто собери сам и приготовь.

43.Norddeutschland-(28)

По немецкому северу я передвигался в августе 2022 на не менее знаменитых, чем люнебургский картофель и любекский марципан поездах Дойчебана.

В немецком фольклоре есть легенда о поезде Дойчебан, который никогда не опаздывает. Но на то и легенда, чтобы быть уникальным событием. В моем случае ничего уникального с Дойчебаном конечно не случилось.

Поезд из Мюнхена в Гамбург опоздал на два часа из-за поломки предшествующего первого поезда, а на втором следующем кто-то дернул стоп-кран. Мы шли третьими. Как назло, произошли оба инцидента почти одновременно на отрезке, где как раз ремонтировался запасной путь и не было возможности все это безобразие объехать

При этом, в моем поезде не работала дверь вагона, не работал туалет и закрылся борд-ресторан из-за того, что персонал ресторана не успел пересесть к нам по случаю задержки.

Но как бы не утверждали германофобы, дигитализация в стране работает! На аппе Дойчебана в рубрике купленного билета можно за две минуты заполнить рекламацию и, если опоздание превышает 1 час, можно рассчитывать на компенсацию. На следующий день после рейса Дойчебан вернул мне 50 евро, то есть, половину от купленного билета! Круть.

На обратном рейсе из Гамбурга в Мюнхен находчивые железнодорожники предложили другой квест: за минуту до отправления поезда перенесли его на другой путь и поменяли нумерацию вагонов. Пришлось попрыгать с чемоданами. В качестве компенсации поезд пришел в Мюнхен лишь с 10-минутным опозданием! Немыслимая пунктуальность для Дойчебана.

И да, теперь не нужно идти в борд-ресторан (если он конечно работает), а можно заказать еду прямо в кресло! Приносят так же отличный кофе (в настоящих чашках) за вполне приемлимый прайс.

В то лето для поддержки бедствующего из-за инфляции и пандемии народа правительство придумало билет за 9 евро в месяц на все виды транспорта по всей стране и это наверное было лучшим решением немецких политиков за всю эпоху после плана Маршалла.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +24

1 комментарий

avatar
На обратном рейсе из Гамбурга в Мюнхен находчивые железнодорожники предложили другой квест: за минуту до отправления поезда перенесли его на другой путь и поменяли нумерацию вагонов.
как в старом анекдоте «Пока я тут с вами шутю, поезд Москва-Воркутю уже тютю...»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.