Технология по “откачке” углекислого газа из атмосферы успешно прошла испытания

Океан, пожалуй, главный помощник человечества по борьбе с глобальным потеплением климата. Ежегодно он поглощает порядка 30% углекислого газа от всех годовых выбросов. То есть, если бы не океан, ситуация с климатом на планете сейчас была бы гораздо хуже. Но, к сожалению, бесконечно бороться с выбросами СО2 он не может. Дело в том, что углекислый газ растворяется в воде и соединяется с кальцием, а также с другими и ионами, в результате чего их запасы в воде истощаются.

Это приводит к изменению кислотно-щелочного баланса в воде, которое не только наносит вред морской экосистеме, но и замедляет “откачку” углекислого газа из атмосферы. В какой-то момент океан может вообще перестать поглощать CO2. Но ученые нашли способ как исправить эту ситуацию, и уже даже успешно протестировали разработанную ими технологию в полевых условиях.

Технология по “откачке” углекислого газа из атмосферы успешно прошла испытания. Известкование океана, по мнению ученых, поможет снизить кислотность вод океана, что позволит им больше поглощать углекислого газа из атмосферы. Фото.

Известкование океана, по мнению ученых, поможет снизить кислотность вод океана, что позволит им больше поглощать углекислого газа из атмосферы

Океан может поглощать больше углекислого газа

В настоящее время предлагаются разные способы повышения эффективности океана в плане «откачки» СО2 из атмосферы. Один из них — искусственно повысить содержащие щелочи, о чем мы уже рассказывали ранее. Одним из наиболее эффективных подходов считается известкование, то есть добавление гидроксида кальция, или извести. В результате pH воды повысится, и океан сможет больше поглощать углекислого газа.

Океан может поглощать больше углекислого газа. Океан поглощает до 30% выбросов углекислого газа в атмосферу. Фото.

Океан поглощает до 30% выбросов углекислого газа в атмосферу

Вещества могут добавляться в океан в виде бикарбоната кальция либо карбоната, отложившегося в панцирях морских существ. По сути, данная технология подразумевает естественное очищение океана от углекислого газа, но более ускоренное.

“Мы просто ускоряем естественные процессы и заставляем их происходить не в геологических масштабах времени, а в масштабах человеческого времени” — говорит Харальд Мумма, аспирант Университета Нотр-Дама, инженер-эколог.

Зачем ученые проводят испытания в полевых условиях

Все, что касается геоинженерии, то есть манипуляции экологическими процессами в глобальном масштабе, требует тщательных и длительных исследований. Как и в медицине, ученым необходимо руководствоваться главным принципом — не навреди. Если от тех или иных действий возникнет какой-либо негативный эффект, не предусмотренный заранее, это может привести к экологической катастрофе планетарного масштаба.

Зачем ученые проводят испытания в полевых условиях. Любые вмешательства в экосистему океана, теоретически, могут ей навредить. Фото.

Любые вмешательства в экосистему океана, теоретически, могут ей навредить

К сожалению, не все процессы можно изучить в лабораторных условиях. В частности, как сообщают ученые, лаборатория не может показать, как шлейф щелочи распространяется в океанских водах, как добавленные частицы скапливаются, а также как химические вещества вообще влияют на морскую жизнь. Поэтому для поиска ответов на эти вопросы ученым необходимо проводить эксперименты в “полевых”, или естественных условиях.

Ученые удалили углекислый газ из океанской воды

Местом для проведения эксперимента сотрудники Национальной академии наук, инженерии и медицины (NASEM) вместе с другими учеными выбрали залив Апалачикола, который находится недалеко от Флориды. Это место привлекло внимание команды не спроста. Ранее здесь выращивали устриц в промышленных масштабах. Залив давал порядка 10% от всех устриц, выращенных в США. Однако в последние годы промышленность стала приходить в упадок.

Из-за глобального потепления климата вода в заливе нагрелась, а повышение уровня углекислого газа привело еще и к сильному ее закисливанию. Ситуация оказалась настолько критичной, что государство в 2020 году запретило здесь добывать устриц в течение следующих пяти лет. Вскоре чиновники сами обратились к ученым с предложением попробовать обратить вспять процессы, которые спровоцировало глобальное потепление климата.

Ученые удалили углекислый газ из океанской воды. Залив Апалачикола сильно пострадал от последствий глобального потепления климата. Фото.

Залив Апалачикола сильно пострадал от последствий глобального потепления климата

В результате в мае нынешнего года исследователи ввели 2000 литров морской воды, обогащенной известью, щелочным порошком и основным компонентом цемента, полученным из мела или известняка. Предыдущие исследования показали, что эти вещества частично нейтрализует кислотность и вытягивают углекислый газ из атмосферы.

Как и предполагалось, кислотно-щелочной баланс в воде стал восстанавливаться, о чем на днях сообщили авторы работы. Это первое на данный момент испытание в полевых условиях технологии, известной как известкование океана. Работа развеивает опасение на счет того, что подобные действия могут причинить вред окружающей среде. А значит в будущем стоит ожидать более масштабных экспериментов.

Напоследок напомним, что существует еще один перспективный способ повысить эффективность “отрицательных выбросов” океана, который также был предложен сотрудниками NASEM. Данная технология подразумевает искусственное разведение фотосинтезирующего планктона. 

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.