В ЦБ признали: закредитованность росиян достигла рекорда и не за счет выдач ипотеки. Но об одном моменте ЦБ скромно умолчал



Конец мая ознаменовался довольно неприятными данными о долгах россиян. Причем с такой информацией выступили в Банке России.

В своем очередном Обзоре финансовой стабильности за 4-й квартал 2020 года и 1-й квартал 2021 года ЦБ раскрыл данные о закредитованности россиян.



Самое интересное — причины роста закредитованности. Оказывается все дело в необеспеченных кредитах. Хотя рост потребительских кредитов 1,5 раза (15%) ниже роста ипотеки (23%), именно в них ЦБ видит главную причину роста долговой нагрузки

О чем умолчал ЦБ

Но простите, ведь долговая нагрузка — это отношение долгов к доходам.

А что случилось с доходами граждан?

Как вы уже наверно поняли — о доходах граждан ЦБ скромно умолчал в разделе о закредитованности. ЦБ упомянул о снижении доходов граждан, но уже в оценке роста стоимости недвижимости.



Какой можно сделать вывод?

Банк России аккуратно подводит нас к следующему выводу:

льготную ипотеку надо свернуть, т.к. она раздувает цены на квартиры
потребительское кредитование надо административно ограничить.

Причем ЦБ в открытую заявляет о необходимости новых законодательных полномочий для себя.

ИТОГО

Если банки заставить точно указывать кредитные ставки, клиенты сами стали бы более осторожно подходить к взятию кредиту. А так клиентов заманивают якобы низкими кредитными ставками, а потом всеми правдами и не правдами «навяливают» кредиты по высоким ставкам, да еще и платными доп.услугами.

В итоге и получается, что клиент шел за одним, а получил другое. Почему ЦБ не берется за решение этого простого вопроса, я не понимаю. Ведь ставки по депозитам у нас четко зафиксированы, без всяких от и до.
  • avatar
  • .
  • +4

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.