Худшие работы лучших режиссеров: ТОП-15 по версии журнала Rolling Stone

В этой подборке могут оказаться фильмы, которые вам нравятся. Но звезды на небе сошлись так, что они стали самыми неудачными в карьере действительно культовых режиссеров. Безусловно, их неудачи намного лучше огромного количества откровенно мусорного кино. Однако, даже сами режиссеры признают неудачу. И в этом нет ничего дурного, ибо даже гении могут ошибаться. Редакция американского журнала Rolling Stone составила ТОП-15 худших фильмов от лучших режиссеров. Давайте поглядим, какие фильмы там оказались.

Двухсотлетний человек (1999)

Худшие работы лучших режиссеров: ТОП-15 по версии журнала Rolling Stone

Худший фильм Криса Коламбуса.

Режиссёр двух первых частей «Гарри Поттера» и «Один дома» умеет создать ламповую атмосферу и выжимающие слёзы комедии. Как раз перед переездом в Хогвартс и созданием волшебного мира он снял фильм о роботе в исполнении Робина Уильямса, который вдруг понимает, что все его друзья в конечном итоге умрут. В России фильм очень любим публикой, но вот на родине его считают чрезвычайно сентиментальным.


Восхождение Юпитер (2015)

Худшие работы лучших режиссеров: ТОП-15 по версии журнала Rolling Stone

Худший фильм сестёр Вачовски.

После успеха трилогии «Матрица» дуэт режиссёров мог позволить себе любой проект на выбор, и если с «Облачным атласом» получилось весьма хорошо, а со «Спиди Гонщиком» плохо, но с формулировкой «ну бывает», то «Восхождение Юпитер» был настолько ужасен, что напоминал детище режиссёров-новичков, которые пытались подражать Вачовски.


Оз: Великий и Ужасный (2013)

Худший фильм Сэма Рэйми.

Создатель культовых трилогий «Зловещие мертвецы» и «Человек-паук» (с отцом всех пауков Тоби Магуайром) взялся за приквел «Волшебника страны Оз» 1939 года и явно прогадал. Фильм ругают за слабейший сюжет, неважную игру Джеймса Франко, слабоватые эффекты и в целом называют «двухчасовой петрушкой».


Поезд на Париж (2018)

Худший фильм Клинта Иствуда.

Фильм основан на реальных, героических событиях: в 2015 году трое молодых людей (американец, британец и француз) обезвредили террориста в поезде, следующем из Амстердама в Париж.

Клинт Иствуд, задумав снять об этом кино, принял удивительное решение — взял на роли троих главных героев… этих самых трёх ребят! Спенсера Стоуна, Энтони Сэдлера и Алека Скарлатоса. Парни реальные герои, но они — не актёры. И это очень хорошо видно. Кроме того, момент их подвига длился всего несколько мгновений, поэтому Иствуд решил показать жизнь каждого из них до инцидента и после. Что смотрится скучновато.

Таким образом, любитель аскетичности и производственной экономии Клинт Иствуд зашёл до предела далеко в поисках минимализма, при котором можно добиться драматического воздействия. И люди такое не оценили.


Юнона и павлин (1929)

Худший фильм Альфреда Хичкока.

Молодой Хичкок, известный в 1920-х по успешным немым фильмам, как и многие, не сразу адаптировался к появлению в кино звука. Это наиболее очевидно в «Юнона и павлин», где режиссёр берёт успешную пьесу Шона О’Кейси о семье, пережившей гражданскую войну в Ирландии, и просто снимает её как театральную постановку. Иногда создаётся ощущение, что съёмкой фильма занимается штатив, а не живой оператор, так как камера не движется ни на сантиметр.

Уже 4 года спустя Хичкок начинает снимать звуковые хиты, и этот фильм остался в его фильмографии, как выразился сам режиссёр, «фотографиями разговаривающих людей».


Смерть ей к лицу (1992)

Худший фильм Роберта Земекиса.

Не самые очевидные комедийные звёзды Мерил Стрип, Голди Хоун и Брюс Уиллис показывают историю двух эгоцентричных женщин, которые пьют зелье вечной молодости. Смешных моментов было немного, спецэффекты оказались ужасными даже для 1992 года, а рецензии — удручающими.

Троица актёров из этого фильма довольно быстро пришла в норму, оставив этот фильм всего лишь полузабытой сноской в своей фильмографии. Да и самого Земекиса далее ждал суперуспешный «Форрест Гамп», который был и смешным, и с «Оскаром» за спецэффекты.


Хороший год (2006)

Худший фильм Ридли Скотта.

Режиссёр, известный созданием научно-фантастических и исторических фильмов с размахом и прорывными спецэффектами, вдруг решил снять романтическую комедию.

Вот и всё стихотворенье.

Критики сошлись на том, что и Скотт, и исполнитель главной мужской роли Рассел Кроу вышли из своего жанра, не особо понимая законы того жанра, которым они занялись. В итоге фильм называют глянцевым и безжизненным.


Чужой 3 (1992)

Худший фильм Дэвида Финчера.

Известная история. Самый первый фильм Финчера сразу оказался продолжением двух легендарных «Чужих» от Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона. И вот тут сыграла та злая карта с переписыванием сценария по множеству раз и активной (ненужной) вовлечённостью продюсеров в процесс. Вот что говорил сам Финчер:

Многие люди ненавидели «Чужого 3», но никто не ненавидел его больше, чем я.


Берта по прозвищу Товарный Вагон (1972)

Худший фильм Мартина Скорсезе.

Третий полнометражный художественный фильм Мартина Скорсезе стал сексуализированной копией «Бонни и Клайда» с ограниченным бюджетом. Молодой режиссёр не смог отказаться от этого проекта и изо всех сил пытался сбалансировать его бесхитростно-агрессивный тон, но на выходе получился лишь разогревочный фильм, предваряющий первые настоящие хиты мэтра.


Игры джентльменов (2004)

Худший фильм братьев Коэн.

Джоэлу и Итану не удалось интригующе переделать классическую чёрную комедии 1955 года «Замочить старушку», даже нетипичный Том Хэнкс в роли злодея не помог. Как пишут, снимая этот ремейк, братья забыли самое главное — сделать его смешным.


Звёздные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза (1999)

Худший фильм Джорджа Лукаса.

Интересный факт, который вы могли не знать: в качестве режиссёра Лукас снял всего 6 фильмов (в основном он занимается продюсированием, написанием сценариев и разработкой сюжета). Три в 1970-х, включая лишь один из оригинальной трилогии «Звёздных войн» (самый первый), а после, спустя 22 года, он вдруг решил самостоятельно снять всю трилогию приквелов.

И первая её часть оставляет много вопросов: действительно ли нам нужно было встретиться с девятилетним Дартом Вейдером? Неужели Лукас действительно думал, что зрители будут очарованы выходками Джа-Джа Бинкса? Ну и что это там за мидихлориановая муть? Зачем природу Силы вдруг понадобилось объяснять с помощью местной псевдонауки?

Справедливости ради, заключительный фильм трилогии был очень хорош, но стартовала история становления Энакина Скайуокера со слабых позиций.


Пиранья 2: Нерест (1981)

Худший фильм Джеймса Кэмерона.

Это не совсем справедливо, но авторы рейтинга включают в него кинодебют Кэмерона, который был всего лишь сорежиссёром этого провальнейшего ужастика. Бюджет был мизерным. Джеймс не имел никакого отношения к нелепому сценарию о летающих пираньях и не занимался окончательным монтажом. Однако в титрах фильма большими буквами значилось «Джеймс Кэмерон», так что вот.


Планета обезьян (2001)

Худший фильм Тима Бёртона.

Оригинальная «Планета обезьян» 1968 года — шедевр научной фантастики. Серия фильмов, переосмысливающих оригинал, которые выходили с 2011 года, оказалась удивительно неплохой. И вот между ними был ещё этот фильм Тима Бёртона — разгромленный всеми на свете.

Важно учитывать то, как этот проект ждали, ведь отлично зарекомендовавший себя режиссёр снимал ремейк легендарного фильма. Но ожидания не оправдались. Всё, что зрители запомнили о бёртоновской «Планете обезьян» — нелепейший финал со статуей обезьяньего Авраама Линкольна.

Чтобы сбить критиков со следа, после Бёртон снял ещё несколько ужасных фильмов, но перекрыть разочарование «Планетой обезьян» он уже не смог.


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008)

Худший фильм Стивена Спилберга.

Четвёртый фильм о приключениях Индианы Джонса имел один важный вшитый в него минус — его не стоило снимать. Был 2008 год, с момента триквела прошло почти 20 лет, да и закончился он максимально красиво.

Но Спилберг поддался общественному давлению и снял ещё один фильм: с сыном Инди в исполнении Шайи ЛаБафа, советскими шпионами, ядерным взрывом в холодильнике (кто смотрел, поймёт) и ИНОПЛАНЕТЯНАМИ.

Тут прям можно выбирать, из-за чего этот фильм можно по праву считать провалом великого Спилберга.


Джек (1996)

Худший фильм Фрэнсиса Форда Копполы.

Абсолютный титан мировой режиссуры вдруг решил снять комедийную драму про мальчика, который выглядит как взрослый мужчина из-за особого заболевания. Главный герой веселится со своими одноклассниками, покупает им порно и ждёт дня, когда умрёт молодым. Фильм заканчивается тем, как 7 лет спустя уже крайне пожилой Джек (герой стареет в 4 раза быстрее обычного человека) выступает с речью на своём выпускном.

Ох, как же всё это не понравилось зрителям и критикам. И сам фильм, и то, что его снял создатель «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня». Сам Коппола, кстати, всегда защищает «Джека», говоря, что всегда хотел поработать с Уильямсом и вообще никогда не был против снять вот такой диснеевский проект.

  • avatar
  • .
  • +19

Больше в разделе

6 комментариев

avatar
Восхождение Юпитер — ***енен.
  • 1GR
  • 0
avatar
Сфигапли «Двухсотлетний человек» — худший?? Отличный фильм. Ну да, там нет трах-бабах-бадабум. Просто наверно амеры, воспитанные на Марвелах и ДС, кроме блокбастеров больше ничего и не смотрят. Поэтому рейтинг Кинопоиска и выше чем IMDb
«Смерть ей к лицу» вполне себе смотрибелен, можно даже пересмотреть. И опять рейтинг Кинопоиска и выше чем IMDb
avatar
сфигапли рейтинг худших фильмов режиссеров, означает худший фильм по твоей версии?
avatar
Сфигали фильм с рейтингом 8.1/6.9 («Двухсотлетний человек») хуже фильма с рейтингом 5.8/5.3 («Ночь с Бет Купер»)?
avatar
Редакция американского журнала Rolling Stone составила ТОП-15 худших фильмов от лучших режиссеров.
А ты докажи что их рейтинги лживые?
avatar
оно мне надо? Каждый имеет право на заблуждение. В том числе и журналы…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.