Фильмы, которые получили наибольшее количество премий «Оскар» за всю историю

13 фильмов, которые получили наибольшее количество премий «Оскар» за всю историю

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук, известная всем как премия «Оскар», является самой престижной с момента её зарождения в 1929 году. Благодаря ей зрителям проще познакомиться с шедеврами кино того или иного времени — эта награда навсегда вписывает их в историю.

И не только сами фильмы, но и актёров и режиссёров, специалистов по спецэффектам и костюмам, операторов и других важных участников создания масштабной картины. А есть и такие киноленты, которые в своё время не ушли от глаз жюри и получили сразу несколько наград. Мы не могли упустить шанс рассказать вам о фильмах, взявших более четырёх «Оскаров».

Награждённые фильмы представлены в порядке возрастания.

Это случилось однажды ночью (1934)

Columbia Pictures

Фильм входит в «Большую пятёрку», то есть эта картина получила за один раз пять основных «Оскаров»: за лучший фильм, режиссуру, актёра, актрису и сценарий (оригинальный или адаптированный). За этот фильм награду получили Фрэнк Капра (режиссёр), Кларк Гейбл и Клодетт Кольбер.

Пролетая над гнездом кукушки (1975)

Fantasy Films

Картина также входит в «Большую пятёрку». За актёрскую работу награды получили: Джек Николсон и Луиза Флетчер; за режиссуру — Милош Форман.

Молчание ягнят (1990)

Strong Heart Production

Джонатан Демме получил награду за режиссёрскую работу, Энтони Хопкинс и Джоди Фостер — за актёрскую. Взяв также награды за лучший фильм и адаптированный сценарий, картина вошла в «Большую пятёрку».

Злые и красивые (1952)

Metro-Goldwyn-Mayer

Фильм получил пять премий «Оскар» (не входит в большую пятёрку): лучшая женская роль второго плана (Глория Грэм), лучший адаптированный сценарий, лучшая работа оператора, художника (ч/б фильм) и художника по костюмам.

Ла-Ла Ленд (2016)

Summit Entertainment

Шесть наград, которых могло бы быть больше, если бы картина взяла премию за лучший фильм и лучшую мужскую роль (Райан Гослинг). Дэмьен Шазелл получил награду за режиссуру, а Эмма Стоун за актёрское исполнение. Также была отмечена работа оператора, художника-постановщика, музыка и песня.

Всё о Еве (1950)

20th Century Studios

Из четырнадцати номинаций фильм взял шесть: лучший фильм, звук, адаптированный сценарий, лучшая работа художника по костюмам (ч/б), а также лучший режиссёр (Джозеф Лео Манкевич) и актёр второго плана (Джордж Сандерс).

Список Шиндлера (1993)

Amblin Entertainment

Фильм получил семь «Оскаров», включая одну из главных — за работу режиссёра (Стивен Спилберг). Картина также получила премию за лучший фильм, операторскую работу, декорации, монтаж, сценарий и музыку.

Кабаре (1972)

Allied Artists

Восемь побед, часть которых принадлежит режиссёру (Боб Фосси), Лайзе Миннелли и Джоэлу Грею, остальные награды были получены за лучшую музыку, звук, монтаж, работу оператора и художника-постановщика.

Унесённые ветром (1939)

Selznick International Pictures

Фильм получил восемь наград, в том числе была отмечена работа режиссёра (Виктор Флеминг). Вивьен Ли и Хэтти МакДэниел получили «Оскар» за свои роли. Хэтти стала первой афроамериканской, которая получила такую престижную награду.

Вестсайдская история (1961)

Mirisch Pictures

Мюзикл получил десять наград, в том числе за лучший фильм. Джером Роббинс и Роберт Уайз отмечены как лучшие режиссёры, Рита Морено и Джордж Чакирис получили награды за роли второго плана.

Властелин колец: Возвращение короля (2003)

New Line Cinema

Картина была признана лучшим фильмом и получила 11 премий как за режиссуру (Питер Джексон), так и за грим, костюмы и визуальные эффекты.

Бен-Гур (1959)

Metro-Goldwyn-Mayer

В 1960 году фильм получил 11 наград, в том числе за лучший фильм. Жюри также отметили игру актёров, работу оператора, художников и даже саундтрек к драматической картине.

Титаник (1997)

Paramount Pictures

В 1998 году «Титаник» стал лучшим фильмом и забрал 11 премий «Оскар», в том числе за режиссуру (Джеймс Кэмерон), костюмы и декорации. Кейт Уинслет и Глория Стюарт были только номинированы, но не получили наград за актёрскую работу.

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

  • Один из лучших фильмов Люка Бессона, вышедший в 1997 году. На тот момент это была одна из самых дорогих картин, которые сняли за пределами Голливуда. Общий бюджет фильма составлял 100 млн...
  • «Дюна» относится к жанру космической фантастики, космооперы. И для этого жанра, как правило, характерно наличие разнообразных форм жизни — всевозможных инопланетян, разумных ксеноморфов, арахнидов...
  • Трагикомедия «Афоня» (1974), рассказывающая о сантехнике-выпивохе из ЖЭКа, стала всенародно любимым хитом. Я уже даже и не вспомню, сколько раз я пересматривал эту картину. А когда я был в...
  • Этот фильм стал прорывным дебютом для Сильвестра Сталлоне. Никому не известный сценарист с сотней долларов в кармане отказался продавать свой сценарий за 350 000 долларов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.