Для чего на подводных лодках экипаж ест заспиртованный хлеб

Моряки-подводники являются одной из тех крайне специфических профессий, что в ходе несения службы сталкиваются с достаточно необычными и потенциально опасными нагрузками на организм. В связи с этим на подводных лодках используется специальное меню и усиленный рацион. О том, что подводникам дают в плавание по 100 грамм красного вина, знает, наверное, каждый. Но не каждый знает, зачем на субмаринах подают заспиртованный хлеб.


Такой вот хлеб.

На самом деле заспиртованный хлеб – это не чисто флотская фишка. Однако об этом поговорим чуть-чуть позже. Для начала стоит отметить, что именно хлеб является одним из основных блюд в рационе человека. Правильно приготовленный хлеб из качественного сырья содержит множество питательных элементов и полезных веществ. Это сложно оценить, когда магазин в любой едой находится всего в 50-100 метрах от дома. Однако, каждый кто тяжело работал физически или интеллектуально и при этом питался строго по распорядку, знает настоящий вкус черного хлеба!


Может быть в пластиковой упаковке.

Собственно, с моряками и в особенности с подводниками в этом отношении все совсем «плохо». Ведь они не только напряженно работают, но и подвергаются дополнительным физическим и психологическим нагрузкам. Поэтому сбалансированное и даже усиленное питание для них особенно важно. Вот только в случае с флотом и подводным флотом есть одна маленькая проблемка. В рейде нет ни столовой, ни полевой кухни, ни машины снабжения с прапорщиком и старшиной которые привезут чего-нибудь сытного и вкусного даже в поле. Другими словами, свежий хлеб на подлодку никто не доставит…


Сразу с банки есть нельзя.

При этом что внутри субмарины, что на корабле достаточно специфический «климат». В первую очередь там сыро. Такая атмосфера не способствует длительному хранению свежего хлеба. Скорее всего он очень быстро заплесневеет. А как только это случится, ждите первых отравлений. И как уже можно было догадаться, заспиртованный хлеб (и батон!) – это продукт длительного хранения. Раньше хлеб укладывали в металлические консервы. Сегодня заспиртованный хлеб чаще встречается в целлофановой упаковке. Хранится такой продукт может очень и очень долго в фактически любых, даже самых неблагоприятных условиях.
 

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.