Большая щука

У меня есть полдня. Полдня, чтобы поймать Большую рыбу. Большая рыба это щука. Большая это от 15 кг. Задача амбициозная. Вся надежда на «дурака».

На «дурака» надейся, но сам не плошай. И не плошал. Вооружился крепким удилищем, катушкой, которая способна вытащить слона и даже небольшого чёрта, целой коробкой блёсен и хорошей жменей различных карабинов, поводков, вертлюжков и плетёным шнуром. Тестовые цифры на этикетках снастей радовали глаз красивой цифрой 20+. Кроме привычного рыболовного вооружения было и «секретное оружие» — подсачек. Большой подсачек диаметром чуть меньше метра, с мотнёй из капроновой 2 мм сетки. Подсачек для меня — Кремневая долина и Сколково вместе взятые. В смысле инновация.  На чукотской традиционной рыбалке важна леска и блесна, всё остальное от лукавого, даже спиннинг, иной раз не нужен. Размотал леску, нацепил блесну, закинул и вытащил рыбу.  «Поймал-отпустил» классово чуждо такой рыбалке. Рыба для еды, а не для селфи, размеры не имеют значения. Если, вдруг, попадётся крупная рыба, которую не сможешь вытащить — значит не судьба.

До отсутствия спиннинга я, в принципе, никогда не доходил, но подсачеком ни разу не пользовался. В этот раз, другое дело. Замахнулся на трофей. Без подсачека одному крупную рыбу в лодку не затащить. Хотя, что там в лодку, на берег её тоже вряд ли вытащишь, берега всё равно, что мангровые «джунгли» Флориды.

Воды в реке много. Почти все удобные береговые локации затоплены. Нашёл единственное удобное место — небольшой мысок у слияния проток, щучье место. И началась пахота. Заброс — рыба. Небольшие щучки от 2 до 5 кг. Не столько спиннингуешь, сколько вытаскиваешь блесну из пасти. Щука, мать её, рыба зубастая. Экстрактор — длинные медицинские щипцы, взял, а разжим для пасти забыл. В походах и поездках в тундру всегда так бывает — что-нибудь да забудешь. Это прям закон. Единственно, о чём «молишь» бога путешествий, чтобы забывалка была несущественной. Разжим, штука нужная, но в контексте всего остального относится к разряду «несущественной». Ветку в пасть и вся недолга.

Заманался вытаскивать «мелочь». Вначале пытался запоминать экстерьер выловленных щук, чтобы понять, одних и тех же вытаскиваю? Но примерно через пять щук «всё смешалось». Моя локация длиной метров тридцать. Самые кассовые места, традиционно на концах локации, там где «пляж» переходит в кусты. Кусты торчат и в воде. Как назло, возле самого клёвого места. И естественно, щука «бежит» прятаться в кусты. Но эти фокусы в пользу бедных. Моя плетёнка и катушка, позволяют ничего не бояться и силой вытягивать  зубастых партизан из «джунглей».

Рыбалка почти сразу превратилась в рутину. Рутина притупляет внимание. Очередная поклёвка, подтаскиваю щуку к берегу, зачёрпываю её подсачеком, вытаскиваю на берег, кладу спиннинг и подсачек на землю, и только хочу приступить к отцепу блесны, как зубастая скотина, возомнила себя гольцом и сделала шестирной тулуп — словно волчок намотала вокруг своего тела леску. Леска закончилась, хвостик удилища, который, при вываживании рыбы гнётся как Хоркина или Кабаева в любые загибулины, резко согнулся и сделал «хрусть». Секунду обескуражено смотрю на щуку и спиннинг, потом окрестности оглашает возглас-вопль… Станиславский хлопает в ладоши — эмоции рыбака, всегда самые искринние.

Обрезаю удилище по третье кольцо. Теперь у меня кавалерийский спиннинг, такой родной и привычный. Такими коротышами я традиционно и ловлю. Спиннинги у меня, как перчатки. Причём, не так часто ломаются во время рыбалки, как при транспортировке или на бивуаке.

Эксперименты со сменой блёсен уже давно закончились. Воблеры — игрушки маркетологов, не люблю, видимо, щука это тоже поняла. Несколько не крупных щук и эксперементы по воблероловле заканчиваются. Вертушки, тоже через некоторое время откладываются в долгий ящик. Колебалки — наше всё. Определив, что щука берёт почти все типы блёсен, останавливаюсь на любимом сине-желтом «Профессоре» с красным глазом. Часа через два с удивлением обнаруживаю, что зубастые, таки сковырнули бусинку-жемчужинку. Но и дырявая блесна работает.

Спинниг сломан, крупных щук нет, начинаю подумывать о возвращении, как неожиданно, возле берега блесну хватает крупняк. Не монстр, но явно крупнее всех предыдущих. Хватает блесну и бескомпромисно уходит в кусты. Твою мать! Пытаюсь силой продрать рыбу через «джунгли», не выходит. В кустах щука затихла. Выход один — лезть в воду. Промеряю подсачеком глубину возле берега — по пояс. Не страшно, я в гидрокостюме. Опасность в другом, не подскользнуться бы… Залезаю в воду, подхожу к кустам и манипулируя спиннингом и подсачеком через некоторое время «зачёрпываю» щуку. Не трофей, но уже неплохо — 8.150 кг.

Вытащить рыбу на берег, достать блесну из пасти — всё это не сложно, сложно одному сделать селфи. Ведь самое главное в трофейной рыбалке это фотография, та самая, на вытянутых руках, чтобы «вооот какого крокодила я поймал». Мой «крокодил» на коленке, по другому никак. Точнее, как, но это «как» на земле. А на земле нещитово. Эффекта нет: нет счастливой морды-лица рядом с рыбой моей мечты.

Крупнее щуку, в этот раз поймать не получилось. Смешанные чувства: с одной стороны — не трофей, с другой стороны — 8 кило уже не мелочь. Утешает одно — есть к чему стремиться. Рыба моей мечты ждёт меня.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +17

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.